18 нояб. 2010 г.

Глава ФБР предложил Google и Facebook следить за пользователями

Глава ФБР Роберт Мюллер встретился в Кремниевой долине с представителями крупных американских интернет-компаний, в том числе Google и Facebook. На встрече он пытался убедить их поддержать расширение полномочий властей для слежки за пользователями Сети.

Роберт Мюллер (Robert S. Mueller), директор Федерального бюро расследований США, в ходе своего визита в Кремниевую долину встретился с топ-менеджерами ряда ИТ-компаний и обсудил с ними возможности облегчения слежки ФБР за интернет-пользователями.

Об этом сообщает New York Times со ссылкой на несколько анонимных источников, осведомленных об этих переговорах. По их сведениям, Роберт Мюллер и главный юрисконсульт ФБР Валери Капрони (Valerie Caproni) должны были встретиться с руководителями целого ряда крупных компаний, среди которых Google и Facebook. Как представители этих компаний восприняли предложение глав ФБР, неизвестно.

«Я могу подтвердить, что директор ФБР Роберт Мюллер посетит Facebook во время своей поездки в Кремниевую долину», - отметил Эндрю Нойес (Andrew Noyes), глава Facebook по связям с общественностью.

По словам экспертов, Мюллер намерен расширить закон 1994 г., чтобы включить в него целый ряд требований к интернет-компаниям о сотрудничестве с правоохранительными органами в сфере предоставления им информации о пользователях.

Речь идет о Communications Assistance for Law Enforcement Act, который обязывает провайдеров телефонной связи и широкополосных сетей, таких как Verizon или Comcast, немедленно подчиниться выданному судом требованию о прослушивании переговоров отдельных лиц и организаций.

Представители ФБР хотят расширить этот закон, чтобы он касался также и интернет-компаний, так как злоумышленники все чаще используют для связи онлайн-инструменты. Над поправками к закону уже работает межведомственная рабочая группа, в которую входят представители администрации президента США. Ожидается, что в начале следующего года они будут представлены в Конгресс.

В рамках готовящегося законопроекта интернет-компании должны будут разработать собственные системы для перехвата и расшифровки зашифрованных сообщений, оправленных через интернет-сервисы.

Как отмечает New York Times, сомнения в новых правилах касательно слежки за переговорами интернет-пользователей высказывают представители Министерства торговли и Госдепартамента США. По их словам, такие изменения могут негативно отразиться на инновациях в этой сфере, а в случае принятия в странах с авторитарными режимами, могут использоваться для выявления диссидентов.


Взято с CNews

Комментариев нет: