21 янв. 2012 г.

О дедукции и индукции и в конкурентной разведке тоже

Из серии "как есть" - интересная публикация о детективах, дедукции, применимости этих методов и всё через призму художественного фильма.

Шантаж

Премьера британского фильма «Шерлок» собрала у экранов половину мира. Такого прочтения захватывающих романов Артура Конан-Дойля не ожидал, пожалуй, никто. Вот и мой приятель, частный детектив Юрий Малуха увлекся… Да так, что вместо «приличных» разговоров о работе российского отделения Всемирной ассоциации детективов (WAD) мы все скатывались на обсуждение дедукции.

— Юрий Николаевич, уж сколько лет работаете в частном сыске… Отличается работа, скажем, десятилетней давности или все то же: слежка за неверными супругами, за должниками-махинаторами, выяснение планов тех же товарищей?..

— Уже давным-давно никто не занимается слежкой за супругами и отработкой их связей - как приличных, так и не очень… Нет, ну за всех не берусь отвечать, но, следуя логике, богатые граждане могут сами отследить кого угодно. А остальные… Мы и раньше им не особо требовались. Хотя спектр работы практически не изменился: угоны, хищения, уголовщина - как мелкая, так и крупная. Собираем информацию и передаем ее в руки правоохранительных органов. Иногда дела наши секретны… К примеру, промышленный шпионаж длительное время «отлеживается» в сейфах — нельзя обнародовать.

— Приходится применять распиаренную дедукцию?

— А как же! Частный сыск относится к той сфере профессиональной деятельности, когда мозг практически не выключается. Иногда пытаешься мысли прогнать, но, увы… Засыпая, додумываешь, и еще во сне вся эта карусель. Таких профессий много, детективы не исключение. Я не знаю, как объяснить понятно: мысли разложены по секторам. Дел-то, как правило, несколько.

— А какие дела самые сложные?

— Самые сложные находятся «в секторе» человеческих взаимоотношений. Когда их используют в личных целях или, что еще страшнее, в целях наживы. В последнем случае — это и разбитая жизнь, и утерянное здоровье, а зачастую и гибель… Вот недавно буквально одно за другим: шантаж. Если честно, я не знаю, что может быть страшнее этого.

— Расскажете?..

— Исключая некоторые подробности… Вот история.

Для Артура (имя вымышленное. - Авт.) все началось с рождения. Парню «повезло» родиться у таких, разных родителей: папа, тихий, как мышь. И авторитарная мама — настоящий солдат в юбке… Нет, генерал даже. Мама гнула ребенка, как хотела: он и на скрипочке с раннего детства пиликал, хотя мечтал о футболе, и жил по расписанию, которое она же для него составляла. Парень замкнутый, весь в себе, в своих каких-то переживаниях. Учился в школе по маминой указке (ее учителя боялись), потом в институте, женился… Дети родились. Мама контролировала всё и вся. Как ни странно, супруга попалась то ли покладистая, то ли пофигистка: свекровь практически поселилась с молодыми. Ну и ладно! Мама сама и готовила сыночку, и охраняла его покой и сон, когда это вовсе не требовалось. Если бы она хоть немного ослабила вожжи, увидела бы страшную картину разрушений: несмотря на вроде бы успешную карьеру, семью и прочие блага, жизнь сына еле теплилась. Жена его давно не интересовала, да и дети, впрочем, тоже…

Контролируя все и вся в жизни Артура, мама упустила главное. На виду — успешный предприниматель, автомастерская, магазин запчастей. Тайна его была сложной: однажды он понял, что женщины ему не нужны. Как он жил с женой — непонятно. Как мама упустила такой важный аспект личной жизни сына — понятно более-менее. В принципе, сама и виновата: все время подавляя волю мужской части семьи, спровоцировала такое отторжение…

Я в силу профессии не имею права обвинять или оправдывать, но как человек в чем-то понимаю свернувшего с мужской стези мужчину. Он не стал преступником, он не стал педофилом и не ходил в перьях и блестках. Тихонько себе жил, встречался с молодым человеком, ставшим ему самым близким другом, ближе некуда… К ним примкнули еще пара-тройка таких же бедолаг, в силу разных причин ставших по другую сторону сексуальных баррикад.

А так — запчасти продавались, предприятие давало хороший доход. И тут разразилась гроза! Как, каким образом о тайне нашего героя узнали люди, имеющие виды на бизнес и деньги тихого гея, неизвестно, но однажды раздался телефонный звонок: «В течение недели переписываешь на нас свою мастерскую, магазин, и мы никому не рассказываем о тебе и твоем дружке». И дальше началась хроника объявленной смерти. Неизвестные звонили несколько раз в день и без конца повторяли одно и то же: деньги, бизнес, или все всё узнают. Такие известия в сопредельных с нашим краем республиках воспринимаются очень болезненно и своеобразно. Проще говоря, могут и убить: задета честь всех мужчин! Друзья вмиг испарились, возлюбленный уехал в Москву. И тридцатилетний человек остался один на один с шантажистами. Они не шутили, в дело вступили негодяи с информационными возможностями, парня буквально преследовали по пятам. Он метался: какая-никакая, но есть же и семья. Дети-то ни в чем не виноваты! А шантажисты, нащупав наиболее слабое место, в него и били: дети все узнают, мы займемся детьми, яблоко от яблони… За неделю Артур успел перевести часть активов на подставное лицо, а точнее — на ту же мамашу.

И после очередного звонка пропал. Искали его недолго — через несколько дней предпринимателя нашли. Он лежал на дороге, и, по всем признакам, был сбит машиной. Сам он решил таким образом свести счеты с собой или как-то еще, сейчас уже никто не узнает. Я видел его фотографии, уже мертвого… Честно, было жаль: спокойное лицо, как будто спит. И вот мама его как раз и была моей заказчицей, хотела найти тех, кто разрушил жизнь ее сына. Себя она из списка разрушителей исключила. Как агентство на них вышло, это уже закрытая информация. После длительной работы шантажисты были установлены, материалы дела находятся на проверке в правоохранительных органах. Точки над i еще не расставлены, но, скорее всего, они понесут заслуженное наказание.

— Юрий Николаевич, ну это уж совсем… Страшно. Таких историй ведь не так много?

— Таких действительно мало. Больше других, когда люди расплачиваются за свою глупость, доверчивость, наивность, что ли?

Вот, к примеру. Тут цепочка событий не такая длинная, но в конце цепочки оказался ребенок. Представьте ситуацию: наша девушка, красавица, едет на заработки в Европу. Доехала до Словакии. И там встретила мужчину, словака, но по странной прихоти судьбы гражданина Мексики. Он ее полюбил, несмотря на профессию — девушка танцевала гоу-гоу. Проще говоря, с неприкрытыми частями тела. Девушка быстро смекнула, что гражданин Мексики господин не бедный — такие перелеты, да еще жизнь в не самой дешевой европейской стране говорят о плотно набитом кошельке. В общем, не постояв у алтаря, они начинают жить вместе. Мексиканец удержу не знал, угождая своей русской подруге. Подруга же, осуществляя свои планы, быстренько забеременела. Сочла возможным помучиться, но зато потом всю жизнь жить в шоколадной стружке. Незадолго до родов уехала в Россию. И здесь уже родила сына. Мексиканец примчался сюда, но дама его сердца объявила, что мальчика он увидит в том случае, если заплатит алименты. Да отец и рад бы платить, но суммы требовались запредельные. Недальновидная особа решила, что его бизнес приносит огромные доходы, что это неисчерпаемый источник денежных знаков. Чтобы наверняка получилось — отвезла ребенка в Центральную Россию, там в графе «Отец» (за деньги, никак иначе) соответствующие органы внесли запись. «Отцом» оказался вообще случайный в этой истории человек. Небескорыстно. Мексиканец же, в свою очередь, обратился в наше агентство. Ну что? Вот тут все оказались бессильными перед лицом белокурой шантажистки. Настоящий отец не мог видеть сына, да и ребенок по документам ему уже не принадлежал. А генетическую экспертизу мать наотрез отказалась делать! Более того, нам пришлось задействовать коллег из других регионов. Детективы WAD из разных городов буквально «вели» хитрую мамочку. Но пока ничего не добились. Отец по документам не является отцом, мать бросила малыша на родителей-пенсионеров и живет в свое удовольствие. И до сих пор вытягивает из незадачливого папы изрядные суммы денег. За право хотя бы условно считаться отцом своего ребенка.

Эти две истории объединяет несколько моментов. Слабость персонажей, их моральная неустойчивость, алчность, злоба и предательство. Каждый уверен, что уж он-то судьбу перехитрит, но классические сюжеты человеческих комедий и трагедий в нашей жизни имеют место. Частный сыщик решает много специфических проблем, но навсегда избавить от них?.. Вряд ли сможет.

Взято с сайта Вечерний Ставрополь
Автор Наталья Буняева

20 янв. 2012 г.

Еще интересный источник для конкурентной разведки

Недавно наткнулся на еще один сайт о том, как осваивают бюджеты - http://bondraspil.ru/ Может оказаться весьма полезным для тех кто работает с торгами.

Потенциально интересный источник для конкурентной разведки

Еще одна попытка создать базу "реальной" информации. Если заработает, то будет полезно во всех отношениях. Но посмотрим как они смогут известную преодолеть проблему "черных" и "белых" списков.

В Рунете запущена энциклопедия бизнес-контактов SaleSpring


Создатели портала SaleSpring , википедии бизнес-контактов России и СНГ, объявили о вводе своего сервиса в продуктивную эксплуатацию.
Основное назначение сервиса обеспечить специалистам по продажам и развитию бизнеса, маркетингу, HR-менеджеров, быстрый поиск достоверных деловых контактов. Задача SaleSpring заключается в том, чтобы собрать воедино все деловые контакты представителей организаций России и СНГ, обновляя их общими усилиями пользователей....

С уважением!
Нежданов Игорь

16 янв. 2012 г.

Видимо совсем тяжко становиться "классическим" СМИ

Видимо совсем плохо стали идти дела у СМИ в привычном нам смысле этого слова (журналы, газеты, радио, телевидение) раз их главы активизировали нападки на косвенных конкурентов... Этот тренд нужно видеть и готовиться к соответствующим изменениям. Чтобы это не произошло так же неожиданно для конкурентной разведки :) как наступление зимы для ЖКХ.

Руперт Мердок резко осудил Google

Корпорация Google отреагировала на обвинения Руперта Мердока. Как и ожидалось, все обвинения корпорация назвала «чушью». Для убедительности Google были приведены факты, свидетельствующие об отрицательном отношении к пиратам. Так, по заявлению Саманты Смит, официального представителя Google, только за прошедший год компании пришлось исключить из результатов поиска около 5 млн. сайтов, нарушающих авторские права. А наиболее весомым доказательством, по-видимому, должна являться сумма $60 млн., которая была потрачена на борьбу с незаконной рекламой.

Раскритиковать Google и выдвинуть в адрес корпорации подобные объявления Мердока вынудило решение администрации президента Барака Обамы отклонить законопроект SOPA (Stop Online Piracy Act), направленный на серьезную борьбу с пиратством.

15 января основатель News Corporation в всвоем микроблоге на Twitter оставил гневную запись, в которой утверждалось, что Google является лидером интернет-пиратства. Мердок отметил, что считает Google великой компанией, но, несмотря на все замечательные вещи, которые она делает, замечания к ней все равно остаются.

Напомним, что Google наряду с Facebook, Twitter, "Википедия" и некоторыми другими интернет-компаниями выступают против SOPA. Дело в том, что в случае принятия законопроекта, к сайтам-нарушителям будут применяться жесткие меры, в числе которых и исключение ссылок из списка выдачи поисковых систем. Однако, только Google подверглась нападками со стороны Руперта Мердока, который считает, что заработанные на пиратстве миллионы корпорация тратит на лоббирование собственных интересов. Утверждает Мердок и то, что Обама пошел на поводу у "кассиров из Кремниевой Долины", которые со своей стороны угрожают создателям программного обеспечения исками с обвинением в пиратстве.

Интересно, что Мердок начал вести свой блог в Twitter 31 декабря, и в течение двух недель среди его подписчиков насчитывалось около 140 тысяч человек.

КиберОфис для разведывательного бизнеса

Частные разведывательные компании ведут бизнес, который также как и любой другой, требует автоматизации и повышения уровня взаимоотношения с заказчиком. С этой целью компания «Р-Техно» разработала и внедрила систему управления «КиберОфис».

С помощью системы «КиберОфис», потребители разведывательной информации могут сами формировать заявку на сбор информации, отслеживать этапы ее выполнения, а также контролировать свои финансовые затраты. Каждый пользователь может видеть и оперировать лишь теми задачами, которые ложатся в сферу его компетенций. В ближайшее время, в системе будет реализован партнерский модуль, который позволит автоматизировать работу с партнерами и региональными представителями компании.

На данный момент, на российском рынке нет аналогов подобных систем, в отличие от крупных американских и британских частных разведывательных компаний, которые в полной мере используют современные IT-Технологии, в том числе и для автоматизации своего бизнеса.

По словам генерального директора частной разведывательной компании «Р-Техно», Романа Ромачева – «К сожалению российский рынок корпоративной разведки сильно отстает по масштабам от мирового и это в свою очередь сказывается на вопросе автоматизации нашего дела, тем более что разработка подобных систем финансово затратное мероприятие. Полагаю, со вступлением России в ВТО и усилением конкуренции, в том числе в разведотрасли, без улучшения уровня взаимоотношения с клиентом путем автоматизации этого процесса, развитие российских разведкомпаний невозможно».

Постоянные заказчики «Р-Техно» уже сейчас могут обратить в офис компании для получения доступа к системе «КиберОфис».

15 янв. 2012 г.

Для понимания "кто под чью дуду танцует"...

Периодически в конкурентной разведке возникает необходимость понять отношение к событию или интересы той или иной стороны в конфликте (событии). Причем времени как всегда мало, а из ресурсов только интернет. В этом случае одним из доступных способов остается сравнение того как освещают данное событие (конфликт) СМИ, подконтрольные разным сторонам. И выявление не стыковок. Например замалчивание какого то элемента события одной стороной и выпячивание другой. По таким разночтениям можно составить рабочую гипотезу об интересах той или иной стороны в данном конфликте. Но для качественной проработки материала по подобной схеме нужно точно знать какое СМИ какой ФПГ контролируется. Ниже информация по тому кто какие СМИ в США контролирует...

6 корпораций, контролирующих почти все американские СМИ

В 1983 году большинство американских новостных СМИ контролировали примерно 50 корпораций. Сегодня владение средствами массовой информации сосредоточено в руках всего шести невероятно мощных медиа-корпораций. Они владеют телевизионными сетями, кабельными каналами, киностудиями, газетами, журналами, издательствами, музыкальными лейблами и даже многими популярными сайтами.

Шесть корпораций, которые сегодня вместе контролируют практически все американские СМИ, это Time Warner, Walt Disney, Viacom, Rupert Murdoch’s News Corp., CBS Corporation и NBC Universal. Но даже там, куда пока не дотянулись щупальца этих гигантов, СМИ начинают всё более концентрироваться. Например, в интернете всё более доминируют такие компании как Google, Yahoo и Microsoft.

Но наибольшее беспокойство вызывает эта «большая шестёрка».

Большая часть информации исходит от mediaowners.com. Список внизу показывает лишь малую часть медиа-источников, которыми владеют эти шесть медийных бегемотов.

Time Warner

Home Box Office (HBO)

Time Inc.

Turner Broadcasting System, Inc.

Warner Bros. Entertainment Inc.

CW Network (partial ownership)

TMZ

New Line Cinema

Time Warner Cable

Cinemax

Cartoon Network

TBS

TNT

America Online

MapQuest

Moviefone

Castle Rock

Sports Illustrated

Fortune

Marie Claire

People Magazine

Walt Disney

ABC Television Network

Disney Publishing

ESPN Inc.

Disney Channel

SOAPnet

A&E

Lifetime

Buena Vista Home Entertainment

Buena Vista Theatrical Productions

Buena Vista Records

Disney Records

Hollywood Records

Miramax Films

Touchstone Pictures

Walt Disney Pictures

Pixar Animation Studios

Buena Vista Games

Hyperion Books

Viacom

Paramount Pictures

Paramount Home Entertainment

Black Entertainment Television (BET)

Comedy Central

Country Music Television (CMT)

Logo

MTV

MTV Canada

MTV2

Nick Magazine

Nick at Nite

Nick Jr.

Nickelodeon

Noggin

Spike TV

The Movie Channel

TV Land

VH1

News Corporation

Dow Jones & Company, Inc.

Fox Television Stations

The New York Post

Fox Searchlight Pictures

Beliefnet

Fox Business Network

Fox Kids Europe

Fox News Channel

Fox Sports Net

Fox Television Network

FX

My Network TV

MySpace

News Limited News

Phoenix InfoNews Channel

Phoenix Movies Channel

Sky PerfecTV

Speed Channel

STAR TV India

STAR TV Taiwan

STAR World

Times Higher Education Supplement Magazine

Times Literary Supplement Magazine

Times of London

20th Century Fox Home Entertainment

20th Century Fox International

20th Century Fox Studios

20th Century Fox Television

BSkyB

DIRECTV

The Wall Street Journal

Fox Broadcasting Company

Fox Interactive Media

FOXTEL

HarperCollins Publishers

The National Geographic Channel

National Rugby League

News Interactive

News Outdoor

Radio Veronica

ReganBooks

Sky Italia

Sky Radio Denmark

Sky Radio Germany

Sky Radio Netherlands

STAR

Zondervan

CBS Corporation

CBS News

CBS Sports

CBS Television Network

CNET

Showtime

TV.com

CBS Radio Inc. (130 stations)

CBS Consumer Products

CBS Outdoor

CW Network (50% ownership)

Infinity Broadcasting

Simon & Schuster (Pocket Books, Scribner)

Westwood One Radio Network

NBC Universal

Bravo

CNBC

NBC News

MSNBC

NBC Sports

NBC Television Network

Oxygen

SciFi Magazine

Syfy (Sci Fi Channel)

Telemundo

USA Network

Weather Channel

Focus Features

NBC Universal Television Distribution

NBC Universal Television Studio

Paxson Communications (partial ownership)

Trio

Universal Parks & Resorts

Universal Pictures

Universal Studio Home Video

Это одна из причин того, почему за последние годы мы видим рост альтернативных СМИ. Мейнстрим-СМИ быстро теряют доверие, и люди всё чаще начинают искать в других источниках правду о том, что происходит.

Многие ли в мейнстриме скажут, каким злом является ФРС, или что нам угрожает такой деривативный пузырь, который может уничтожить всю мировую финансовую систему целиком? Многие ли будут писать об угрожающих темпах деиндустриализации Америки или правду о потрясающей в своей прожорливости жадности Goldman Sachs?

Конечно, есть несколько храбрых журналистов в мейнстриме, которым время от времени удаётся протащить такие истории втихаря от их корпоративных боссов, но в целом существует совершенно чёткое понимание того, что есть определённые вещи, которые просто не появляются в мейнстрим-СМИ.