20 авг. 2011 г.

Слежка "во благо клиента" или в интересах кого то еще?...

За своими пользователями следят многие ресурсы в интернете. Одни это объясняют стремлением более полно удовлетворить потребности этих самых клиентов, другие ни чем не объясняют. Одни следят "чуть-чуть", другие стараются попасть везде....

"Компания Microsoft заявила о деактивации технологии слежки за пользователями сети Интернет, о которой ранее сообщал исследователь Стэнфордского университета Джонатан Маер (Jonathan Mayer). Маер заявил, что компания отслеживала пользователей сайта MSN.com, даже после того как они удаляли файлы cookie и другие идентификаторы..."
Взято с СекьюритЛаб

18 авг. 2011 г.

Сведения из земельного кадастра сделают доступными через интернет

Государственное агентство земельных ресурсов Украины планирует открыть доступ к автоматизированной системе земельного кадастра через интернет с 2013 года. При этом часть информации – кадастровые номера участков, их целевое назначение и пр., будет доступна бесплатно.Об этом рассказал председатель агентства Сергей Тымченко.
" Уже с 1 января 2013 года все сведения государственного земельного кадастра, кроме секретной информации и персональных данных землевладельцев и землепользователей подлежат опубликованию в онлайн-режиме на сайте Госземагентства ", - отметил Сергей Тымченко.
По его словам, посетители интернет-странички смогут беспрепятственно осуществлять поиск, просмотр, копирование и распечатку сведений. Всем желающим позволят бесплатно узнать кадастровые номера земельных участков, их границы, целевое назначение, форму собственности, ограничения в использовании, данные количественного и качественного учета земель.
В то же время, более углубленная информация, необходимая для использования банками, нотариатами, землеустроительными организациями будет предоставляться за плату. Речь идет о нормативно-денежной оценке земли, об установлении сервитутов или аренды земельных участков или их частей, а также данные о координатах поворотных точек границ объектов кадастра, о бонитировке почв.
По мнению Сергея Тимченко, ведение единой автоматизированной системы кадастра позволит избежать многочисленных обращений граждан за выдержками из кадастра в органы земельных ресурсов.


Взято с Обозревателя

Shortmail - почтовая служба в стиле Twitter

Взято с Интернет-UA
Ящик в почтовом сервисе Shortmail привязывается к аккаунту Twitter, а размер письма не превышает 500 знаков.
Прославиться "как Twitter" мечтает каждый амбициозный стартапер. Кое-кто даже умудрился скопировать сервис целиком, лишь изменив "твиты" на "пинги", а "фолловеров" на "слушателей".
Со стартапом Shortmail дело обстоит иначе. Еще в 2009 году Дэйв Трой (Dave Troy), один из основателей сайта, думал над идеей "коротких писем". К вопросу "А что будет с почтой, если ограничить длину писем" его, конечно, подтолкнул Twitter. Но на этом "вдохновляться" микроблогами Трой перестал и в итоге представил самобытный проект ShortMail.
Через Shortmail можно отправить письмо обладателю любого почтового ящика, любому пользователю Shortmail и любому пользователю Twitter. В последнем случае адресату придет только уведомление. Чтобы прочесть письмо, придется связать аккаунты. Имя пользователя в Twitter станет почтовым именем – например, ruformator@shortmail.com.
Shortmail позволяет вести привычную частную переписку или публичную, доступную для просмотра всем желающим. Вот так выглядит открытая переписка между редактором TechCrunch и основателем Shortmail.
Если присланное письмо превысит 500 знаков, оно попадет на карантин – фактически папка для спама. Пользователь сервиса и вовсе не сможет отправить письмо, нарушив ограничения.
Бета-версия сайта была представлена в конце июня. На данном этапе в проект вложено $750 тыс. В самых ближайших планах – выпуск мобильных приложений и свержение электронной почты в том виде, какая она есть сейчас. "Для многих людей пользоваться почтой стало невыносимо, почти неприемлемо, - поясняет свою позицию Дэвид Трой. – Shortmail разработан, чтобы вновь ее сделать простой и удобной".

Взято с Интернет-UA

17 авг. 2011 г.

Полиция России наймет на работу хакеров

Не год, а прямо период прозрения. То Прокуратура научилась пользоваться Интернетом, то приставы. А теперь вот и полиция-милиция осознала всю важность IT-технологий. И всего то лет двадцать прошло как надо было начать. Но, как говориться, лучше поздно чем никогда.

Глава МВД России Рашид Нургалиев заявил на ведомственном совещании Министерства внутренних дел в Пскове, что полиции требуются специалисты в сфере IT технологий. «Около 80% сложных преступлений тяжких и особо тяжких составов выявляются именно специалистами в сфере высоких технологий», - сказал Нургалиев. По мнению чиновника на сегодняшние угрозы и вызовы преступности можно ответить только при наличии качественной подготовки полицейских. Однако министр отметил, что в настоящий момент этот вопрос остается открытым: «Где их сегодня обучать? Тоже вопрос, который сегодня стоит перед ведомством»......
Продолжение на СекьюритиЛаб

15 авг. 2011 г.

Google призналась в передаче данных европейских пользователей разведывательным агентствам США

Компания Google исполнила требование разведывательных агентств Соединённых Штатов о предоставлении данных, хранящихся в европейских вычислительных центрах, чем, скорее всего, нарушила закон Европейского союза о защите данных.

Гордон Фрейзер, управляющий подразделением Microsoft в Великобритании, несколько недель назад также признался, что Microsoft может быть вынуждена предоставить американскому правительству данные местных жителей в независимости от того, в какой стране находится то или иное подразделение Microsoft.

В центре проблемы находится так называемый "Патриотический акт" Соединённых Штатов - закон, обязывающий все компании, зарегистрированные в США, по запросу передавать правительству США данные из своих отделений за рубежом. Более того, эти компании могут быть принуждены сохранять молчание для того, чтобы не раскрывать ведущихся расследований и не предупреждать тем самым тех, против кого эти расследования ведутся.

Подобная ситуация представляет собой серьёзные проблемы для таких компаний как Microsoft, Google или Amazon, которые предлагают облачные услуги по всему миру, поскольку их подразделения обязаны соблюдать не только указанный закон США, но и законы тех стран, в которых они ведут свою деятельность.

Например, в Европейском союзе законодательство обязывает компании защищать персональные данные своих жителей, однако Microsoft, Google и Amazon, очевидно, сделать этого в полной мере не в состоянии.

Описанная проблема не является только теоретической. Согласно немецкому журналу WirtschaftsWoche, представитель Google подтвердил, что компания исполнила требование разведывательных агентств США о предоставлении данных, хранящихся в европейских вычислительных центрах.

Вполне вероятно, что за этим последует официальный запрос от Европейской комиссии, некоторые члены которой уже отреагировали на сообщение Google. Сложно предугадать, что за решение может быть найдено в сложившейся ситуации, но одно ясно точно - компании, зарегистрированные в США и предоставляющие облачные услуги в ЕС, могут быть вынуждены нарушить тот или иной закон.


Взято с сайта overclockers.ru

Мне вот интересно - а у нас подобные патриотические Законы есть? Ну кроме общих обязанностей содействовать органам...

14 авг. 2011 г.

Открытость официальной информации

Президент России подписал ряд указов о порядке размещения в сети информации о деятельности ведомств, сообщает пресс-служба Кремля. Изменения в публичности касаются МИД, МЧС, Минюста, СВР, МВД, Минобороны, Государственной фельдъегерской службы, ФСИН, ФССП, Рособоронзаказа, ФМС, ФСО, Госнароконтроля, Рособоронпоставки, управления делами президента и других.

В соответствии с указами, на сайтах этих госорганов теперь должны публиковаться наименование и адрес учреждения, номера телефонов, сведения о структуре и полномочиях. Кроме того, в сети должна размещаться информация о текущей деятельности ведомства, данные о кадровом обеспечении, рассмотрении обращений граждан и организаций, сведения о доходах и об имуществе государственных гражданских служащих и членов их семей, а также иная информация о деятельности соответствующего органа с учетом выполняемых им задач и функций.

Шаг безусловно важный и нужный. Такие изменения позволят гражданам видеть как тратятся их деньги, которые государство собрало в виде налогов. Такой шаг даст гражданам рычаг для оказания влияния на власть, особенно на ту ее часть, которая погрязла в коррупции. Следующим шагом должна стать открытая и своевременная публикация данных о расходовании бюджета. До последней копейки. Кто, когда, на что, с помощью кого... С другой стороны открытость официальной информации облегчит и работу конкурентной разведки.

Главное не перегнуть палку. Ведь используя открытую информацию можно сделать обоснованные предположения о некоторых аспектах закрытой информации. В особенности это касается силовиков. А это уже опасно для государства.