15 авг. 2011 г.

Google призналась в передаче данных европейских пользователей разведывательным агентствам США

Компания Google исполнила требование разведывательных агентств Соединённых Штатов о предоставлении данных, хранящихся в европейских вычислительных центрах, чем, скорее всего, нарушила закон Европейского союза о защите данных.

Гордон Фрейзер, управляющий подразделением Microsoft в Великобритании, несколько недель назад также признался, что Microsoft может быть вынуждена предоставить американскому правительству данные местных жителей в независимости от того, в какой стране находится то или иное подразделение Microsoft.

В центре проблемы находится так называемый "Патриотический акт" Соединённых Штатов - закон, обязывающий все компании, зарегистрированные в США, по запросу передавать правительству США данные из своих отделений за рубежом. Более того, эти компании могут быть принуждены сохранять молчание для того, чтобы не раскрывать ведущихся расследований и не предупреждать тем самым тех, против кого эти расследования ведутся.

Подобная ситуация представляет собой серьёзные проблемы для таких компаний как Microsoft, Google или Amazon, которые предлагают облачные услуги по всему миру, поскольку их подразделения обязаны соблюдать не только указанный закон США, но и законы тех стран, в которых они ведут свою деятельность.

Например, в Европейском союзе законодательство обязывает компании защищать персональные данные своих жителей, однако Microsoft, Google и Amazon, очевидно, сделать этого в полной мере не в состоянии.

Описанная проблема не является только теоретической. Согласно немецкому журналу WirtschaftsWoche, представитель Google подтвердил, что компания исполнила требование разведывательных агентств США о предоставлении данных, хранящихся в европейских вычислительных центрах.

Вполне вероятно, что за этим последует официальный запрос от Европейской комиссии, некоторые члены которой уже отреагировали на сообщение Google. Сложно предугадать, что за решение может быть найдено в сложившейся ситуации, но одно ясно точно - компании, зарегистрированные в США и предоставляющие облачные услуги в ЕС, могут быть вынуждены нарушить тот или иной закон.


Взято с сайта overclockers.ru

Мне вот интересно - а у нас подобные патриотические Законы есть? Ну кроме общих обязанностей содействовать органам...

Комментариев нет: