28 апр. 2012 г.

Интересное решение для конкурентной разведки

Сервис ориентированный не на сбор информации об объекте, а на сбор информации о его связях это уже движение в сторону более детального изучения заинтересовавшей личности. По принципу "скажи кто твой друг..."

«Социальный компас» mon.ki получил $400 000 посевного финансирования

Стартап, который называется mon.ki, или же «социальный компас», как назвали его создатели, автоматически извлекает информацию о людях, связанных с интересующей вас страницей в Интернете, и затем собирает соответствующие сведения о них из Twitter.

Фактически, сервис отображает не твиты про эту, заинтересовавшую вас страницу, а именно про людей, непосредственно с ней связанных. В настоящее время сервис работает в бета версии и информацию можно получить только из сервиса микроблогов, а в перспективе планируется поддержка Facebook, Google+ и LinkedIn.

.......

Идея стартапа неожиданно пришла в голову Тиму Делхеасу, одному из его соучредителей, который с трудом пытался найти нужного человека в огромных списках своих контактов в различных аккаунтах на множестве приложениях Google, профилях в социальных и профессиональных сетях, Так что, в целом, проблема, которую он хотел решить, заключалась во фразе: «У меня где-то есть эта информация…».

В результате работы разработчиков, сервис получился удивительно простым в работе. Вам достаточно установить расширение для браузера (на настоящий момент Chrome) и затем, когда вам понадобятся сведения о людях на странице, достаточно будет кликнуть по ней, что бы появилось всплывающее боковое окно с информацией и твитами людей, связанных с ней......

27 апр. 2012 г.

Китайские психологи научились определять тип личности по поведению в социальных сетях

Китайские психологи научились определять тип личности по поведению в социальных сетях



Современная психология утверждает, что человеческую личность можно разложить по пяти полочкам: 1) приятность как степень полезности, отзывчивости, благожелательности; 2) добросовестность — дисциплинированности, организованности, целеустремлённости; 3) экстраверсия — коммуникабельности, уверенности в себе, болтливости; 4) невротизм — эмоциональной стабильности, контроля над порывами и тревогой; 5) открытость — интеллектуального любопытства, стремления к новизне и разнообразию.

Психологи потратили много времени и сил на разработку тестов, которые позволяют классифицировать людей по этим критериям. Шотянь Бай из Высшего университета Китайской Академии наук и его коллеги предложили более короткий путь: они полагают, что можно определить личность человека по его поведению в социальных сетях.

Метод относительно прост. Учёные попросили более 200 китайских студентов, имеющих учётные записи в местной социальной сети «Жэньжэнь» («Фейсбук» в Поднебесной запрещён), заполнить в онлайн-режиме стандартный опросник NEO PI-R, разработанный Калифорнийским университетом в Беркли (США) в 1990-х годах. Одновременно исследователи проанализировали странички добровольцев, отметив возраст, пол и различные аспекты интернет-поведения: частоту появления новых записей в блогах, эмоциональное содержание сообщений и т. д.

Затем специалисты попробовали различные вычислительные методы для поиска соответствий между результатами тестирования и тем, что показали странички. И действительно, онлайн-активность оказалась хорошим индикатором типа личности. Например, добросовестные люди чаще делают перепост сообщений с просьбой о помощи; экстраверты увлекаются смайликами; частота обновлений статуса коррелирует с открытостью; невротизм измеряется количеством сердитых комментариев.

Исследователи отмечают, что этот метод может оказаться весьма полезным для точечной рекламы и рекомендательной системы социальной сети (мол, дорогой пользователь, вам обязательно понравится ежедневно просматривать новости международных отношений). Кроме того, авторы приходят к наивному выводу, что похожие люди с радостью подружатся и разделят интерес к одним и тем же книгам, фильмам, музыке.

Ну, и конечно, методой воспользуются люди, подыскивающие себе очередную наивную жертву, которую можно будет заманить в лес, изнасиловать и убить, завербовать в секту или превратить в террориста.

Если серьёзно, то подобные штудии вызывают большие сомнения. Всё ещё под вопросом сам факт того, что в онлайне мы отвечаем на вопросы тестов так же, как в офлайне: ведь замечено, что мы порой выглядим совершенно по-разному, отвечая на них письменно и устно. Кроме того, есть разные культуры: возможно, выводы, сделанные на китайцах, не сработают на чероки и зул

26 апр. 2012 г.

Эксперты на форуме Big Tent предсказали скорое изменение интернета

Эксперты на форуме Big Tent предсказали скорое изменение интернета

Интернет дает новые большие возможности для развития предпринимательства и внедрения новых технологий, помогает развитию экономики, меняет работу руководства компаний. Под влиянием интернете меняется общество. Впрочем, в ближайшее время изменится и сам интернет, считают участники форума Big Tent, прошедшего в среду в пресс-центре РИА Новости и организованного по инициативе компании Google.

Главной темой форума стало влияние интернета на экономику развивающихся стран, общество в России и культуру.

Мероприятие Big Tent призвано объединить политиков, экспертов, лидеров мнений, представителей крупнейших компаний, общественных деятелей и представителей средств массовой информации для обсуждения развития интернета в определенном регионе. Ранее данный форум проходил в Лондоне, Берлине и Гааге.

В России недостаточный уровень менеджмента

Эксперты, выступавшие на форуме, отметили уникальность России в том плане, что практически во всех нишах интернет-рынка лидирующие позиции занимают отечественные компании. При этом, как сказал основатель фондов ru-Net и RTP Ventures Леонид Богуславский, конкуренция на российском интернет-рынке достаточно открытая и свободная.

Еще одной особенностью российского интернет-рынка, которая присуща и другим большим странам, является создание клонов популярных сервисов. Впрочем, по словам Богуславского, это не является большой проблемой, так как клоны дают быстрое распространение успешным бизнес-моделям и помогают развитию экономики.

Как считает старший партнер и директор компании McKinsey Жак Бюген, в развивающихся странах многие рынки отсутствуют, что открывает большие возможности для внедрения новых технологий. "Там, где рынка нет, его можно создавать с нуля", - сказал Бюген.

В частности, предприниматели из развивающихся стран могут разрабатывать специфические и адаптированные бизнес-модели для своих рынков. "И такие модели могут выйти на мировой рынок и повлиять на него", - считает директор исследовательской лаборатории Tomorrow Майк Уолш.

Одной из проблем российского интернет-бизнеса эксперты назвали недостаточно высокий уровень менеджмента. "Есть предприниматели и идеи, но с точки зрения построения компании мы отстаем", - заявил Богуславский.

Повышению уровня менеджмента в России может помочь появление у компании инвесторов. По словам Богуславского, чем больше у компании инвесторов, тем больше ее руководство общается с людьми, которые обладают опытом, могут помочь советом, рассказать, как привлечь деньги.

"Менеджеры начинают по-другому работать. Они начинают делать то, что нужно инвесторам, но это нужно и самой компании", - считает Богуславский. В частности, менеджеры начинают уделять больше внимания отчетам и аналитике.

При этом Богуславский уверен, что в России есть инвесторы, готовые заходить в проекты на любых стадиях, но их отпугивают риски и небольшое количество интересных проектов.

Впрочем, эксперты уверены, что в ближайшее время интернет изменится, и появятся новые глобальные интернет-компании. "Сейчас большинство транснациональных компаний американские, но это будет не всегда", - заявил в ходе открытого интервью вице-президент Google по корпоративному развитию Дэвид Драммонд.

Государстве не должно регулирован интернет

В ходе обсуждения влияние интернета на общество эксперты рассмотрели вопросы приватности в сети, регулирования интернета и деятельности общественных активистов.

По словам американского писателя и журналиста Джеффа Джарвиса, вопросы приватности возникали и раньше - например, в 1990-х в США, когда широкое распространение получила фотография.

"Если мы будем ориентироваться на самое худшее, то мы можем не получить самое лучшее", - заявил Джарвис. При этом он добавил, что общество подстраивается под новые технологии, вырабатывая принципы и правила поведения.

Как считает Джарвис, необходимо регулировать не технологии, а поведение людей. При этом у публичности есть свои плюсы - открытые правительства сотрудничают с людьми, Wikipedia дает людям знания, люди могут бороться за свои права.

По его словам, никто не должен контролировать интернет. "Если это произойдет, то мы будем несвободны", - заявил Джарвис. Как он считает, интернет еще не достиг своего пика, но уже сделал ряд изменений в обществе. Правда, пока эти изменения не такие глубокие, как должны быть.

Как отметила генеральный директор Центра антикоррупционных исследований и инициатив Transparency International Russia Елена Панфилова, интернет в России играет важную роль во влиянии общества на правительство. При этом он не является панацеей, а служит лишь инструментом. При этом остается вопрос, как перевести интернет-активность в реальные изменения, утверждает Панфилова.

По ее мнению, информацию из интернета должны подхватывать политические силы, или должны действовать репутационные рычаги давления. Однако, по словам Панфиловой, данные инструменты не работают.

Одной из действенных мер, как утверждает Панфилова, является социальное давление, когда люди самоорганизовываются в интернете. "Общественным активистом может стать любой интернет-пользователь, причем он сам даже может не хотеть этого", - считает Панфилова.

При этом, по мнению экспертов, в России законодательство недостаточно защищает таких активистов, и их публичность может сыграть отрицательную роль. Впрочем, как полагает руководитель порталов большоеправительство.рф и россиябездураков.рф Раф Шакиров, публичность в подобных случаях, наоборот, может играть положительную роль - например, если общение между общественным активистом и чиновников проходит публично в интернете.

Эксперты выразили мнение, что регулированием интернета в России не должно заниматься государство. По мнению Шакирова, этим должны заниматься саморегулирующиеся организации, которые будут отстаивать права интернет-компаний и пользователей в парламенте, лоббировать интересы общества и защищать отрасль.

Как утверждает Джарвис, необходима система раннего оповещения, которая бы сообщала о готовящихся законопроектах, стремящихся ограничить свободу в интернете.

Интернет не изменил ценность культуры

Основными проблемами взаимодействия культуры и интернета являются вытеснение хорошего контента (фильмов, музыки и прочего) плохим, но растиражированным, а также монетизация авторами своего контента, считает основатель сервиса Imhonet.ru Александр Долгин.

"Желание потреблять культуру в интернете огромно", - считает медиа-директор галереи Tate Марк Сэндс. При этом вопросы о том, кто должен за это платить, в конечном итоге решится после пересмотра юридических вопросов и устаревших бизнес-моделей.

Как утверждает музыкальный критик Артемий Троицкий, интернет революционизировал музыкальную индустрию. "Это можно сравнить с появлением звукозаписи", - утверждает Троицкий.

По его словам, все законы, ограничивающие свободное распространение музыки, бессмысленны. "Они могут соответствовать букве закона, но они уже не соответствуют уровню цивилизации. Они тормозят технологии", - считает Троицкий.

По мнению экспертов, интернет дал людям возможность распространять свое творчество, и многие из этих творцов заслуженно имеют право быть услышанными. При этом, как отметил Троицкий, профессиональная индустрия вовсе не обязательно создает качественный контент, особенно в сфере музыки.

Профессор школы коммуникации и информации университета Рутгерс Арам Зиннрайх уверен, что культура не теряет своей ценности, если становится доступна большому количеству людей. И, как считают эксперты, пользователи сами найдут интересующий их контент, им только необходимо дать нужные инструменты для поиска.

24 апр. 2012 г.

Google закрывает One Pass

Google закрывает One Pass

Google закрыл платформу по продаже контента One Pass. Запущенная в феврале 2011-го года, платформа была симметричным ответом появлению у Apple платных подписок на контент в App Store. Завязанная на Google Checkout, платформа позволяла поставщикам контента, таким как сайты новостей и журналам, внедрять платные модели доступа к материалам сайтов, с оплатой за просмотры конкретных материалов и созданием подписок.
К моменту запуска One Pass, Google был не первым в этой области. Скептики уже тогда сомневались в эффективности платного доступа к новостям, и весь предыдущий опыт показывал, что пользователи не горят желанием платить. Редкими исключениями были читатели Wall Street Journal и пользователи продукции Apple. Очевидно Google, со всеми его ресурсами, не удалось убедить читателей и паблишеров, что платить за контент — это просто и приятно.
В сообщении о закрытии упоминается, что существующие клиенты платформы будут переводиться на Google Consumer Surveys. Это еще одна платформа, она позволяет давать доступ к премиальному контенту тем пользователям, которые сочли возможным ответить на вопрос из социологического опроса. Один ответ пользователя оценивается Google в 10-50 центов, и пользователю нужно ответить всего на один вопрос за раз.