9 июл. 2010 г.

Актуальность информации в поисковиках

Весьма интересная для конкурентной разведки новость. Ведь это ни что иное как актуальность информации - очень важное ее свойство, от которого порой зависит очень многое. Поэтому вызывает живой интерес новость от Яндекса:

«Яндекс» научился искать в реальном времени
Компания «Яндекс» внедрила новую технологию поиска, позволяющую индексировать документы, появившиеся в Интернете буквально несколько минут назад.

«Яндекс» подчёркивает: довольно много поисковых запросов посвящено событиям, которые случились совсем недавно. В обычные дни их количество колеблется около 2%, а в дни важных происшествий или мероприятий достигает 8%. Для быстрой индексации свежей информации была разработана технология Orange.

Система Orange работает в режиме реального времени. Она позволяет поисковику находить свежие документы по мере их появления в Интернете, индексировать информацию и включать соответствующие ссылки в результаты по запросам пользователей.

В процессе «Яндекс» использует специальные программные детекторы, позволяющие определять, нужна ли свежая информация в выдаче на тот или иной запрос. Детекторы анализируют самые разные данные, в частности тематику сообщений в СМИ и рост количества поисковых запросов по определённой теме.

По оценкам, доля «Яндекса» на поисковом рынке Рунета сейчас составляет 64,6%; за шесть месяцев этот показатель увеличился на внушительные 9,7%.

Взято с Компьленты

Баланс между "прозрачностью" и закрытостью

Проблема сбалансированности таких противоположных понятий как доступность информации и коммерческая тайна имеет важное значение для конкурентной разведки. Ведь действуя в рамках закона конкурентная разведка работает только с открытой информацией. Понятно, что открытость информации это производная от Законов, регулирующих соответствующий блок отношений , и действий собственника информации. По сему процессы связанные с созданием крена в сторону закрытости или открытости информации вызывают определенный интерес. В том числе и действия силовых структур по отношению к информации о частной жизни. Безусловно, для борьбы с терроризмом (это наиболее раскрученный тренд), да и с преступностью вообще, силовикам необходим доступ к определенной информации - это нормально. Главный же вопрос в злоупотреблении. Как это исключить? Один из способов - определенные запреты и процедуры на их обход.

В США, к примеру, сейчас идет становление программы "Идеальный гражданин", в рамках которой явно будет расширен доступ их силовиков к доступу информации о гражданах. Есть смысл понаблюдать за процессом и постараться исключить их ошибки у себя.

"Идеальный гражданин" защитит США от хакеров

В связи с тем, что в американской разведке "нарастает беспокойство" по поводу предполагаемых попыток России и Китая вести наблюдение за компьютерными системами, контролирующими работу энергосетей и других ключевых элементов инфраструктуры США, американские власти запускают дорогостоящую программу по защите стратегических компаний и госучреждений от хакерских атак.

В рамках программы, получившей название "Идеальный гражданин", Агентство национальной безопасности США (NSA ) с помощью особых датчиков сможет выявлять попытки вторжения в компьютерные сети спецобъектов, при этом не занимаясь их постоянным мониторингом. Программа предназначена прежде всего для надзора за "крупными, как правило, старыми системами компьютерного управления, зачастую создававшимися без учета возможности подключению к интернету и забот о безопасности". Предполагается и побочное использование "Идеального гражданина" в качестве базы данных, к которой компании и госучреждения через посредство NSA смогут обращаться для расследования кибератак. Бюджет первого этапа программы оценивается в 100 млн долларов. Подряд на его реализацию выиграла компания Raytheon Corp.

Поиском уязвимых мест в компьютерных сетях стратегических объектов NSA занимается уже многие годы. Изначально работы в этом направлении велись в рамках проекта под кодовым названием "Апрельская клубника", в недрах которого с "фрагментарных усилий по налаживанию отношения с некоторыми компаниями, прежде всего энергетическими", и началась разработка "Идеального гражданина".

Проект "Идеальный гражданин" находится на начальной стадии, поэтому пока журналистам неизвестны технологические подробности сбора информации, а также что именно будет входить в категорию "необычной активности". Представители спецслужб уже провели серию переговоров с руководителями компаний, в собственности которых находятся объекты инфраструктуры.

Высокопоставленный американский военачальник заявил The Wall Street Journal, что возможные обвинения в адрес программы в том, что она будет заключаться в сборе частной информации, беспочвенны. По его словам, вмешательство в частную жизнь граждан, связанное с программой "Идеальный гражданин", не превышает вмешательства, вызванного камерами слежения на дорогах.

Взято с СекьюритиЛаб

8 июл. 2010 г.

Рынок конкурентной разведки в Украине

Специальное предложение

Аналитическая разведка, Атташе, Разведывательный анализ, Исследовательский анализ, Разработка досье

- Для членов Донецкой Торгово-Промышленной Палаты
- Для членов Украинского Союза Промышленников и Предпринимателей

ТЕХНОЛОГИИ КОНКУРЕНТНОГО ПРЕВОСХОДСТВА

Вопросы достижения конкурентного превосходства в бизнесе, всегда являются наиболее приоритетными для любого участника рыночных отношений, независимо от сферы и объемов самого бизнеса. В то же время практическое усиление конкурентоспособности весьма часто представляется довольно сложной задачей, особенно в отсутствие у бизнесмена конкретных механизмов и инструментов получения достоверной и своевременной информации, во-первых, о состоянии внешней среды, а во-вторых, о положении дел у основных, приоритетных конкурентов.

«Атташе» предлагает Вам ознакомиться с некоторыми аспектами достижения конкурентного превосходства.

Дополнительные возможности конкурентного превосходства предпринимателю способны предоставить используемые им стратегии бизнеса, наиболее эффективными из которых являются возможности конкурентной разведки и коммерческой разведки (нелинейного стратегического менеджмента).

Главная задача коммерческой разведки – обеспечение КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ компании, в долгосрочной перспективе её деятельности. Важнейшей особенностью информационно-разведывательного обеспечения выступает его упреждающий характер. Иными словами, система коммерческой разведки предоставляет своему владельцу высококачественную прогнозную информацию упреждающего характера ЗАБЛАГОВРЕМЕННО, т.е. до наступления событий, оставляя предпринимателю запас времени и дополнительные возможности для принятия решений и осуществления манёвра в деловой сфере.

Задача системы коммерческой разведки заключается в том, чтобы получаемая информация была максимально достоверной и своевременной. Именно подобное информационно-разведывательное обеспечение управления бизнеса (особенно при принятии управленческих решений) способно:

1. Предоставить компании реальное конкурентное превосходство в рыночном сегменте своей деятельности;
2. Модернизировать внутреннюю организацию компании и используемые в производстве технологии и бизнес-процессы;
3. Позволяет компании максимально эффективно действовать в стратегической перспективе, что повышает её шансы на достижение намеченных целей бизнеса.

Конкурентная разведка - специальная аналитическая деятельность, направленная на то, чтобы ее результаты стали эффективным инструментом в деле стратегического и тактического планирования.

В целях ознакомления с возможностями и результатами рассматриваемой деятельности в экономике предприятий «Атташе» имеет возможность бесплатно провести:
- Исследовательский (разведывательный) анализ.
- Оказать услуги по построению специальных исследований.
- Услуги по изучению партнера и мониторингу конкурентной среды.
- Аналитические обзоры и исследования.
- Анализ конкуренции.

Выдача результатов.
- Структурированные формализованные сообщения;
- Структурированные и формальные устные выступления (брифинги) с информационной поддержкой справками;
- Брифинги по отдельным темам разведки для исследовательских отделов (сотрудников).

Кроме услуг, «Атташе» предлагает бесплатные консультации по конкурентной разведке, стратегической коммерческой разведке (методы и технологии нелинейного стратегического менеджмента). Консультации проводятся как индивидуальные, так и групповые.

Подробная информация на нашем сайте Attache-ua

6 июл. 2010 г.

Интересный источник информации

На просторах инета появился еще один полезный источник информации как для конкурентной разведки и служб безопасности, так и для всех, кому так или иначе необходимо получать информацию по людям, организациям, событиям, правонарушениям... Называется он "Портал единого информационного пространства мировых судей и судов города Москвы"

"На портале публикуется в автоматическом режиме:
- информация о назначенных судебных заседаниях в рамках каждого дела;
- информация о стадиях рассмотрения каждого дела (карточка дела);
- тексты судебных актов, за исключением приговоров, размещаются в сети Интернет после их принятия. Тексты приговоров размещаются после их вступления в силу."

Портал работает пока в тестовом режиме, но уже сейчас он позволяет найти массу полезной информации, так необходимой в работе.

"Черные списки" от ФССП

ФССП РФ прорабатывает возможность создания интернет-реестра должников-физлиц

Федеральная служба судебных приставов /ФССП/ РФ прорабатывает возможность создания интернет-реестра должников из числа физических лиц с приданием ему официального статуса. Об этом сегодня сообщил глава ФССП Артур Парфенчиков на открывшейся в Петербурге международной конференции "Принудительное исполнение актов судов и иных органов".

По его словам, передает ИТАР-ТАСС, эта инициатива основывается на вступившем в силу с 1 июля законе об информационной открытости судов, а также на опыте Германии.

Главный судебный пристав РФ убежден, что Интернет способен помочь и в решении других задач, стоящих перед ФССП. В частности, по его мнению, введение системы электронных торгов поможет решить ряд проблем с реализацией арестованного имущества незначительной стоимости. "Это позволит упростить процедуры, снизить расходы и обеспечить прозрачность", - считает А.Парфенчиков.

Чтобы изменить систему продажи недорого арестованного имущества, по его словам, соответствующие полномочия могут быть переданы ФССП. "По этому вопросу ведется работа с министерством юстиции", - отметил глава ФССП. По словам А.Парфенчикова, служба ведет работу над размещением во всемирной сети и других сервисов. "Надеюсь, что законодательство позволит разместить информацию о нашей деятельности в открытом доступе", - сказал он.

Взято на Прайм-Тасс

5 июл. 2010 г.

Контент-анализ и развитие языка

Контент-анализ используется помимо прочего и в конкурентной разведке. В частности в ряде направления анализа не структурированной информации. По сему весьма полезной будет информация о тенденциях в современном русском языке:

В России появится первый словарь «мобильного» языка

В последнее десятилетие в наш быт вошло множество технических новинок, каждое из которых обрастает новыми словами и новыми способами использования этих слов.

Как выяснилось, свой телефон большинство владельцев именует «мобильником» (37,9%), «мобильным» (29,8%) и сотовым (23,6 %); реже — «соткой» (1,1%), «трубкой» (5,7%), «сотиком» (7,6%) и «мобилкой» (7,8%). В значении разговаривать по мобильному телефону, в основном, используется выражение «болтать по мобильнику» (61,9%), в случае разрядки батареи люди употребляют выражение «телефон сел» (38,3%) и «телефон сдох» (36, 4%). Примечательно, что у многих понятие «остаться без связи» вообще воспринимается как символическая смерть. В ситуации оплаты за мобильный телефон преобладает выражение «кинуть денег на телефон» (49,9%), «заплатить за телефон» (19,7%), «оплатить» и «бросить деньги на телефон» набрали по 16,4%.

Такие результаты были получены по итогам конкурса «Мобильное слово» среди пользователей Рунета, который провел рекомендательный сервис Имхонет совместно с Институтом русского языка им. Виноградова и "Билайном". Главной целью опроса было выяснить, какие слова и выражения про мобильный телефон и действия с ним люди используют чаще всего, и создать первый в России словарь мобильной лексики.

«Мы провели наше исследование в интернете, потому что это территория свободы, где одновременно может существовать и серьезная лексика и ее игровые формы», - объяснил заместитель директора по образовательным проектам Интститута русского языка имени Виноградова Леонид Крысин.

Исследование мобильного лексикона проводилось методом краудсорсинга, (от английского crowd – «толпа» и sourcing – «подбор ресурсов»). Это была попытка создать умную толпу, коллективный разум которой породит нечто яркое и значимое. Пользователи не только голосовали за список слов, подготовленный Институтом русского языка, но и предлагали собственные неологизмы. В акции в той или иной форме (предлагали слова, голосовали, комментировали посты других пользователей и т.д.) приняли участие 60 тыс. человек. Всего в ходе акции было предложено около 500 слов и выражений.

Взято с САН

Национальные интересы

Судя по всему, в скорости в интернете появится еще один поисковик. Это будет государственный сервис. Понятно, что подача информации будет иметь свой крен, но увы - "нет независимых журналистов, а есть не вывленные связи" :) А для конкурентной разведки это еще один источник информации.

Государство выделит $100 млн на создание национального интернет-поисковика


Хедхантерское агентство Arthur Hunt Group предлагает сотрудникам крупнейших российских поисковых систем «Яндекс», Mail.ru и Rambler сменить работу. По мнению «Ведомостей», которые ссылаются на менеджеров упомянутых интернет-компаний, речь идет о создании государственного поисковика.

«Масштаб проекта и его амбициозность, возможно, претендуют на более высокий уровень, чем ваша компания, и именно поэтому рискую вам предложить встретиться и обсудить смену места работы», - приводится текст письма, которое получил сотрудник одного из поисковиков.

Письмо подписано директором практики «IT/телеком» Arthur Hunt Group Ириной Кулначевой. По словам прошедших собеседование, речь там шла о создании с нуля «некоего поисковика». После этого следует встреча с представителями группы Global Investments Алексеем Наумовым и Ильей Максимовым, которые рассказывают, что проект крупной поисковой системы поддерживается государством и в будущем она может стать больше «Яндекса». что бюджет под стать проекту — $100 млн. И что сформировать команду нужно за три месяца, а заработать поисковик должен к концу 2011 года....

Продолжение и подробности на "Форбс-Россия"