27 мар. 2010 г.

Расширения для Chrome теперь работают и в Firefox

Учитывая, что Firefox фактически стал основным браузером для специалистов конкурентной разведки, данная новость весьма интересна :)

У веб-браузера с открытым кодом Mozilla Firefox появилось дополнение, которое позволяет устанавливать расширения другого веб-браузера — Google Chrome.

Так называемый «Менеджер расширений Google Chrome» (Google Chrome Extensions Manager), обнародованный в официальном каталоге дополнений к Firefox, позволяет устанавливать и удалять в Firefox расширения, которые были созданы для Chrome. Поддерживаются версии Firefox от 3.5 до 3.7a1pre, а текущий статус проекта — экспериментальный.

Автор разработки отмечает, что на данный момент в Firefox при использовании расширений для Chrome поддерживаются: файл манифеста, страницы в фоновом режиме, страницы опций, действия браузера, content-скрипты, проверка на соответствие шаблону, весь API в Firefox для HTML5, часть Chrome API (browserAction, extension, tabs, windows). Среди не поддерживаемых на данный момент возможностей — закладки, pageAction, плагины NPAPI, темы, интернационализация, автоматическое обновление.

Подробности о Google Chrome Extensions Manager и ссылки для его установки доступны на addons.mozilla.org.

Также можно отметить, что 17 марта вышла первая версия популярного расширения Web Developer для веб-браузера Chrome. Разработкой занимается автор оригинального плагина для Firefox. Подробности можно найти на chrome.google.com.

Подробности на сайте Nixp

Россия и США будут вместе бороться с Интернет-мошенниками

Следственные органы России и Соединенных Штатов будут совместно бороться с нарушителями закона в финансовой сфере и мошенниками в Интернете. Для этого стороны подписали соответствующий меморандум о взаимопонимании. Соглашение заключено между Следственным комитетом России и Службой иммиграционно-таможенных расследований США, сообщил представитель СКП России Владимир Маркин, слова которого передает телеканал "Россия 24".

"Мы подписали договор со Службой миграционных и таможенных расследований США. Договор поможет преодолевать бюрократические препоны во взаимном обмене информацией. У нас в настоящий момент есть международно-правовые запросы о помощи, т.е. американцы к нам обращаются за помощью, также и мы обращаемся к американской стороне для того, чтобы они оказали нам или информационную, или любую другую помощь."

Маркин добавил, что для России особую остроту приобретает борьба с преступлениями, которые совершаются мигрантами. В этой сфере "для нас опыт американцев бесценен", а сотрудничество с США - "очень важно", сказал Маркин. Как он подчеркнул, меморандум "поможет эффективно бороться с подобного рода преступлениями".

Подробности на ФинамФМ

21 мар. 2010 г.

Значимость интернета возрастает

Значение интернета для самых разнообразных сторон жизни неуклонно растет. Подтверждением тому становятся потуги государств зять интернет под контроль. Где то это пытаются сделать "по тихому", где то "в лоб".

Прямым подтверждением таких тенденций стал отчет организации "Репортеры без границ". Не берусь назвать эту организацию независимой, но предоставленные данные указывают на устойчивую тенденцию.

Свободы в интернете стало меньше
Некоммерческая организация Репортеры без границ сегодня опубликовала свой ежегодный список стран-врагов интернета. Среди традиционных стран-врагов называются Китай и Иран, однако в организации говорят, что все больше опасений вызывают и демократические страны, такие как Австралия и Южная Корея. "Борьба за ограничение свободы усиливается по всему миру и интернет - это одно из тех мест, где стремление к ограничению проявляется наиболее очевидно. Граждане многих стран своими глазами могут наблюдать попытки своих политических элит ограничивать доступ к свободной информации. Последний случай с Google и Китаем - это лишь один из примеров", - говорится в отчете организации.

В этом году основные опасения Репортеров без границ связаны не только с тем, что удавку на свободную информацию накидывают традиционные репрессивные режимы и так называемые страны-изгои, но и страны с развитыми демократическими институтами. "Борьба за свободу в интернете обостряется в разных концах света, почти на всех континентах", - заключают авторы отчета.

Среди наиболее активных стран-врагов в отчете называются: Саудовская Аравия, Бирма, Китай, Северная Корея, Куба, Египет, Иран, Узбекистан, Сирия, Тунис, Туркменистан и Вьетнам. На протяжении прошлого года именно из этих стран приходило больше всего информации о блокировке тех или иных сайтов, таинственных исчезновениях популярных блогеров, политическом преследовании журналистов и "полугосударственных" атак на независимые веб-сайты. Согласно подсчетам Репортеров, всего около 60 стран так или иначе осуществляют интернет-цензуру. В прошлом году таких стран было вдвое меньше.

Некоторые из этих стран предпочли самовольно изолироваться от внешнего мира, например Северная Корея, и буквально перейти на осадное положение, перекрыв доступ своих граждан к любым неофициальным источникам информации. Другие искусственно тормозят развитие интернета, дабы усложнить жизнь негосударственным информационным проектам, говорится в отчете.

Согласно данным статистики, собранной из официальных и неофициальных источников, всего в прошлом году в разных странах за решетку было отправлено более 120 так называемых кибердиссидентов, большая часть которых поплатилась за то, что не побоялась публично выразить свою точку зрения. Самым крупным "лагерем кибердиссидентом" названа КНР, где только по имеющимся данным за решеткой находятся более 70 кибердиссидентов. Далее следуют Иран и Вьетнам.

Попали под рассмотрение и Россия с Турцией. Здесь Репортеры без границ поместили обе страны "под наблюдение". Так, в России власти преследовали и арестовывали блогеров, занимались цензурой веб-сайтов, утверждая, что сайты носят экстремистский характер. В Турции в 2009 году активно блокировались сайты, где велось обсуждение турецкой армии, а также курдов и армян.

"Под наблюдением" также находятся и такие страны, как Австралия, где власти планируют развернуть национальную систему интернет-фильтрации, и Южная Корея, устанавливающая законы, существенно затрудняющие выход на ее интернет-рынок зарубежных компаний.

Репортеры говорят, что в авторитарных странах традиционные печатные и телевизионные СМИ в большинстве случаев контролируются государством, которое не допускает на страницах и в эфирах СМИ никакого инакомыслия. По-другому дела обстоят в интернете, где осуществлять центральный контроль не так-то просто, но тем не менее и здесь власти изобретают изощренные методы блокировки.

Чаще всего за последний год активисты для координации своих действий прибегали к помощи социальных сетей, таких как Facebook или Twitter. Именно эти ресурсы, а также видеохостинг YouTube, чаще всего блокировались для доступа граждан тех или иных стран.

Взято с КиберСекьюрити

ФССП приобретает все больше информационных возможностей, и не только...

Приставы хотят получить доступ к любой информации о людях. Фактически этот орган постепенно становиться местом концентрации всей возможной информации. С одной стороны их понять можно - это нужно для выполнения своих обязанностей. Но с другой - монополизация еще никогда не приводила ни к чему хорошему.
Сразу две новости в тему.

Судебные приставы не смогут наказать «большую тройку»
Арбитражный суд Москвы прекратил производство по иску, который в январе сотовые операторы «большой тройки» - «Вымпелком» (торговая марка «Билайн»), «Мобильные ТелеСистемы» (МТС) и «Мегафон» - подали к Федеральной службе судебных приставов (ФССП). Операторы просили признать незаконным приказ главы службы Артура Парфенчикова от 22 сентября 2009 г., в котором говорилось о необходимости привлекать к ответственности телекоммуникационные компании и их сотрудников за непредоставление данных об абонентах, задолжавших государству.

Истцы довольны таким исходом. Как пояснила советник по правовым вопросам «Мегафона» Анна Горяинова, Парфенчиков впоследствии выпустил дополнительное пояснение к своему письму, смягчив его тон до рекомендательного. «Таким образом, ФССП сама признала, что опротестованное письмо не является юридическим обоснованием для наложения штрафных санкций. Ведомство объясняет деятельность в этом направлении рядовых приставов-исполнителей неверным истолкованием распоряжения на местах», - говорит Горяинова.

Подробнее на CNews

Операторов могут обязать предоставлять данные об абонентах
19 марта Госдума рассматривала законопроект, который обязывает операторов сотовой и фиксированной связи предоставлять Федеральной службе судебных приставов (ФССП) персональные данные абонентов.

До сих пор операторы отказывались делиться такими сведениями с приставами, ссылаясь на конфиденциальность информации. В случае принятия поправок внесудебное списание средств со счета абонентов, например по уплате штрафов и задолженностей, значительно упростится.

Поправки к законам "Об исполнительном производстве" и "О судебных приставах" внесены в Госдуму в середине февраля председателем комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимиром Плигиным. В пояснительной записке к законопроекту говорится, что "в положениях федеральных законов не конкретизировано, что права судебного пристава по сбору и обработке информации в отношении должника и принадлежащего ему имущества распространяются также на физических лиц, что осложняет работу приставов при получении информации в некоторых органах и организациях".

Подробности на СекьюритиЛаб