3 сент. 2011 г.

Методика аналитического выявления подготовки к покушению




Хочу предупредить, что даю методику в очень упрощенном виде, т.к. в рамках данной публикации не желательно раскрывать подробности реализации некоторых элементов. Это продиктовано тем, что целевой аудитории надо в принципе знать о том, что угрозы и методы их предотвращения есть, и знать, в каком направлении вести работу, при этом нельзя давать в руки злоумышленников готовый инструмент. Поэтому о некоторых нюансах, делающих методику действительно работоспособной, умолчу. Специалисты их распознают без особого напряжения, а не специалистам они не нужны. Задача же аналитика - своевременно выявить сигнал, понять его опасность и сказать, какого рода профи может помочь в нейтрализации угрозы того или иного типа. Какова роль в этом конкурентной разведки? - это те же методики сбора и анализа информации, методики эффективной работы с открытыми источниками.......

После краткого (очень краткого) разбора возможной последовательности действий злоумышленника по физическому устранению можно переходить к рассмотрению моментов, позволяющих предвидеть эти действия и предотвратить покушение. Итак первая стадия – предликвидационная. Начальная фаза это возникновение конфликта. Здесь обширное поле деятельности для аналитика. Нужно выявить уже имеющиеся конфликты и конфликты, возникновение которых вполне реально в имеющейся ситуации в обозримом будущем. Изучить силы участвующие в этих конфликтных ситуациях, оценить их потенциал и вероятность перехода конфликтов в острую фазу. Следует понимать, что под конфликтами в данном случае подразумевается весь спектр столкновения интересов от экономических до личных. От явных и «острых» конфликтов до скрытых и «тлеющих», от уже имеющихся до вероятных и возможных.
Результатом этой работы станет систематизированная информация (в простейшем виде список) о всех имеющихся и потенциальных пересечениях интересов, а значит и вероятных конфликтах.
Следующим шагом должно стать тщательное изучение выявленных конфликтных ситуаций, в ходе которого нужно понять кто участники конфликта (явные, скрытые, потенциальные), каковы их ресурсы (финансовые, административные, криминальные…), каковы их амбиции, как они обычно поступают в конфликтных ситуациях, силы, которые на них влияют, мотивы ими движущие… В результате этих работ вы получите развернутую картину по всему спектру проблем, которые могут вылиться в физическое устранение оппонента. Неплохо оформить эту информацию в виде схемы связей, а под связями нужно понимать не только дружеские отношения, но и конфликтные.......

Продолжение и подробности в моём блоге "Технологии конкурентной разведки"

Samsung не спеша занимает позиции лидера в IT (в широком смысле этого слова)

Сначала Samsung сильно потеснила Apple своими гаджетами, теперь вот запустила замену мессенджерам ... Похоже у нас на шлазах вырос новый мировой лидер :)

Samsung открыл сервис мгновенных сообщений ChatON

Компания Samsung анонсировала новый сервис сообщений ChatON, который позволит общаться владельцам широкого спектра фирменных устройств. Сервис будет доступен в 120 странах на 62 языках.

ChatON позволяет обмениваться текстовыми сообщениями и вложениями различных типов, в том числе фотографиями, видеороликами, голосовыми сообщениями, информацией о местоположении, записями книги контактов, событиями календаря и прочим контентом. Кроме того, разработчик планирует сделать сервис доступным и для владельцев устройств других марок.

ChatON будет поддерживаться всеми мобильными устройствами Samsung, включая «простые» телефоны, смартфоны на платформах bada и Android, планшетные компьютеры и даже PC. Поддерживается общение в разных форматах, отправка индивидуальных сообщений и групповые чаты. Отмечается также, что ChatON является, по сути, сервисом облачного хранения данных — файлы можно загружать в сеть, чтобы потом делиться ими с друзьями. Интересной функцией является отправка анимированных сообщений, которые создаются прямо на телефоне и открываются почти как видеоклипы. С такой функциональностью, как отмечают эксперты, сервис Samsung ChatON будет прямым конкурентом для сервисов Apple iMessage и BlackBerry Messenger (BBM).

31 авг. 2011 г.

"Яндекс" разрешил пользоваться своими сервисами без регистрации

Взято с rg.ru

Начиная с сегодняшнего дня, 31 августа, интернет-пользователи смогут авторизовываться на персональных сервисах "Яндекса", используя регистрационные данные других сервисов - социальных сетей "ВКонтакте" и "Одноклассники", систем Mail.ru и Google, а также сервиса микроблогов Twitter. В дальнейшем этот список будет расширен.

При первом входе с помощью профиля Яндекс автоматически создает человеку учетную запись, используя данные, указанные им на внешнем сайте, при этом вводить логин и пароль не требуется. "Если у пользователя уже есть логин на "Яндексе", он может привязать к нему свой профиль (или профили) и дальше входить на "Яндекс" без пароля, - говорится в официальном сообщении. - Также можно в любой момент отключить любой из своих профилей от авторизации на "Яндексе".

Управлять профилями можно на странице "Социальные профили". Поддерживаются как версии сервисов "Яндекса" как для ПК, так и для мобильных устройств. Стоит заметить, что в тестовом режиме новая возможность заработала еще в июне нынешнего года, однако пользователи могли авторизоваться лишь на специальной странице.


Взято с rg.ru

Представлен API для выполнения задач с привлечением живой рабочей силы

Взято с OpenNet

Стартап MobileWorks представил интересный сервис, позволяющий автоматизировать выполнение задач с которыми пока может справиться только мозг человека, таких как классификация изображений, смысловая обработка рукописного текста или распознавание речи. В отличие от ранее доступных решений, предложен готовый API, который позволяет без посредников инициировать выполнение типовых задач из приложения. Поставленная задача распределяется среди людей-операторов и уже через несколько секунд, почти в режиме реального времени, возвращается в приложение. Операторы нанимаются в развивающихся странах, например, один из центров обработки информации уже создан в Индии. Треть из всех операторов участвуют в проекте удаленно, выполняя задания через мобильный телефон.
Похожая схема уже давно используется спамерами для регистрации аккаунтов и организации рассылки через сервисы, требующие ввода текста по картинке (капчи). При выполнении ряда условий очень трудно автоматизировать распознавание качественных каптч, поэтому спамеры поступили проще и скооперировались с владельцами больших трафикогенерирующих ресурсов, таких как порно-сайты. Владельцы данных ресурсов транслируют капчи, которые нужно распознать, на свои сайты и предлагают ввести код своим посетителям под предлогом открытия доступа к закрытому ресурсу (выступают в роли прокси, транслируя от себя капчи). После ввода кода посетителем, результат автоматически передается в приложение спамеров.

Создатель Delicious запустил социальный сервис нужд

Еще один интересный источник информации для конкурентной разведки - "Создатель Delicious запустил социальный сервис нужд"

Джошуа Шачтер (Joshua Schachter), в своё время основавший закладочный сервис Delicious, запустил стартап Jig. Новый сервис предназначен помогать пользователям в решении любого рода проблем - при помощи других пользователей.
Суть довольно проста: у вас есть какой-то вопрос или проблема, найти ответ или решение которых самостоятельно вы не можете или не хотите. Вы вываливаете эту проблему в Jig, и другие пользователи сервиса помогают вам с ней справиться.
Все запросы формулируются, начиная со слов "Мне нужно". Например, в настоящий момент пользователям, среди прочего, нужны (орфография бережно сохранена с поправкой на перевод с английского): хорошие и дешёвые наушники с функциями подавления памех; песня, которая заставит мою подружку улыбнуться; классное место для отдыха в европе; лимон; работа в сан-франциско; смысл существавания.
Иначе говоря, нужды у граждан бывают самые разнообразные и неожиданные - чем, похоже, Jig и привлекает сейчас пользователей. Есть, однако, подозрение, что рано или поздно (причём скорее рано, чем поздно) количество генерирующихся в единицу времени запросов пересечёт некую черту, за которой этот сервис попросту изживёт себя - просто потому, что сориентироваться во всей этой мешанине будет решительно невозможно. Впрочем, не исключено, что создатели Jig сумеют вовремя подогнать какую-нибудь удобную и простую в использовании систему, которая позволит всё это систематизировать.
Сторонние наблюдатели, между тем, задают резонный вопрос: как Jig будет зарабатывать деньги? На данном этапе об этом можно только догадываться.
Напомним, что в Рунете недавно появился сервис "Сделково", идея которого в чём-то перекликается с идеей Jig. Правда, здесь всё сразу поставлено на материальные рельсы, а кроме того, пользователи могут не только предлагать другим решать их микропроблемы (за энную сумму денег), но и предлагать себя как специалиста для решения тех или иных микропроблем. Примечательно, что предложений от заказчиков здесь примерно порядка на два меньше, чем предложений от исполнителей.


Взято с Интернет-UA

28 авг. 2011 г.

Китай показал новые системы для проведения кибер-атак

Как говориться - "без комментариев"

Китай показал новые системы для проведения кибер-атак

Управляемая государством китайская Центральная Телевизионная сеть показала видео, которое непреднамеренно включало короткий клип с демонстрацией кибер-атаки на официальный веб-сайт «Falun Gong», сообщает «ВордАйти». Цель видео было следующим: показать большому количеству телезрителей новейшие китайские инструменты для проведения кибер-атак.

Опубликованное в середине июля видео, было документальным фильмом и имело название «The Internet storm is coming!». Однако в середине фильма, на протяжении одиннадцати минут, без объяснения причин, давались подробные инструкции того, как правильно атаковать и взламывать различные сервера, по-видимому выбрав из списка веб-сайтов «Falun Gong», в результате чего произошёл серьёзный отказ в обслуживании оборудования атакуемого ресурса.

Неясно, откуда этот кусок видео взялся в фильме, но его появление в спонсируемом фильме, казалось, предложило всем телезрителям ознакомиться с новыми сокрушительными возможности кибератак Китая. Сервера «Falun Gong» были мишенью в течение многих лет и многие после этого инцидента считают, что взлом компании спонсировало государство.

Центральное телевидение Китая не отвечает на звонки и на просьбы прокомментировать данное видео, но в четверг Министерство Обороны Китая сообщило «Washington Post», что «правительство ни в коем случае не имеет никакого отношения к содержанию и уж тем более невероятной концовки видео».

Страница, на которой было размещено данное видео, в настоящее время возвращает сообщение об ошибке, говоря, «Данная страница больше не существует». Однако, клип, который показывая подробную инструкцию атаки, всё еще плавает на «YouTube».


Взято с НьюсЛенд

Твиттер как инструмент оценки значимости новостей

Теперь и Яндекс будет использовать для определения значимости новости ее обсуждения в твиттере. Точнее ее упоминания и ссылки на первоисточник. Чтож - будем знать КАК Яндекс будет принимать решения о публикации новостей. Может теперь это будет происходить не так криво как например оценка загруженности дорог...

"Яндекс" купил "твиттерогазету"

Компания "Яндекс" купила сервис The Tweeted Times, сообщается в поступившем в редакцию "Ленты.ру" пресс-релизе.

Сервис The Tweeted Times предназначен для пользователей Twitter. Он анализирует ссылки, которыми поделились в микроблогах друзья пользователя, выделяет самые популярные и объединяет их в единую "онлайн-газету". Наряду с собственной можно просматривать "газеты" других пользователей.

Сумма сделки не раскрывается. Известно, что "Яндекс" намерен использовать технологии The Tweeted Times в собственных сервисах. При этом The Tweeted Times продолжит работу.

По данным CrunchBase, The Tweeted Times был создан в сентябре 2009 года командой из пяти человек, которые находятся в Сан-Франциско, Цюрихе и Москве. Сообщается, что создатели сервиса перейдут на работу в "Яндекс".

В январе 2011 года "Яндекс" приобрел сервис аутентификации Loginza, в декабре 2010 года - компанию WebVisor, а в сентябре купил долю в израильской компании Face.com, разработчике технологии распознавания лиц.


Взято с НьюсЛэнд