16 янв. 2010 г.

Социальные сети как источник информации в конкурентной разведке

К тому, что люди сами оставляют о себе массу информации в интернете, а позже удивляются, что о них знают нечто тайное, мы уже привыкли. Как и к тому, что такое положение дел позволяет представителям конкурентной разведки получать нужный результат посредством "кабинетных исследований". И вот очередное официальное подтверждение роста популярности этих самых социальных сервисов.

75% компаний используют социальные сети
Компания Cisco опубликовала результаты исследования об использовании социальных сетей для бизнеса и для совместной работы с другими организациями. В опросе приняли участие 105 представителей 97 организаций из 20 стран. Социальные сети используют 75% компаний-респондентов, около 50% из них также ведут микроблоги, пишет АИН.

Участники исследования отметили, что в их организациях работа социальных сервисов никоем образом не регламентируется. Только в одной из 7 компаний их использование подчиняется официальным правилам. 20% участников опроса заявили о существовании политики, регламентирующей использование социальных сетей в бизнесе.

Главными сложностями в использовании социальных сервисов стали отсутствие ответственных сотрудников за стратегию их использования. Только в 10% компаний в работу с социальными сетями так или иначе вовлечены ИТ-специалисты.

Взято с сайта mobus.com

15 янв. 2010 г.

О БЛОГАХ И ЛЮДЯХ

Сергей Хазов

Интернет-блог независимого самарского политика Михаила Матвеева вошел в пятерку рейтинга самых популярных блогов российских политиков: об этом пишут "Ведомости" (http://www.vedomosti.ru/politics/news/2010/01/13/923416). Возглавляет рейтинг чиновников-блоггеров, подготовленный сайтом GosBlogi.ru за последние 10 дней, пермский губернатор Олег Чиркунов. На втором месте расположился губернатор Кировской области Никита Белых. Третье и четвертое места также занимают региональные чиновники депутат Екатеринбургской гордумы Леонид Волков и руководитель Оленинского района Тверской области Олег Дубов. Замыкает пятерку блог депутата Самарской губернской думы Михаила Матвеева. Кстати, сегодня блог самарского депутата Матвеева уже на четвертом месте – сразу после блога президента господина Медведева.

Радостно, что самарский политик, открывший осенью прошлого года интернет-блог, стал известен во Всемирной паутине, как называют интернет-киберпространство. Сам Михаил Матвеев так прокомментировал попадание в рейтинг в своем блоге в Живом журнале: "Вообще, стремно рейтинговаться среди чиновников... Я думаю, если бы был рейтинг блогов политиков (включая несистемных, типа Лимонова), то картинка была бы другая и более интересная. Лично для меня, во всяком случае".

Любопытно, что Матвеев открыл свой интернет-блог 1 сентября прошлого года первым из самарских политиков. 3 сентября в интернете появился блог мэра Самары Виктора Тархова. Перед этим градоначальник провел секретное совещание с местными блогерами. Совещание действительно было секретным: в интернете один из блогеров рассказал, что в мэрию пригласили наиболее активных интернет-блогеров, не связанных со СМИ. Однако на деле среди приглашенных активистов блогосферы оказались журналисты финансируемых мэрией Самары СМИ и представители независимых СМИ, стоит полагать, заинтересованных в деловом сотрудничестве с мэрией. Фотография с той памятной встречи самарских блогеров с мэром Самары появилась в интернете одновременно с заявлениями "веселится и ликует весь интернет-народ!" Рассказ об этом знаменательном событии появился в интернет-блогах участников встречи. Причем все блогеры вольно или невольно высказывали комплименты мэру Самары, и лесть эта была приторно-сладкой. Пожалуй, единственным, кто не стал лизоблюдничать и шаркать ножкой перед его высокоблагородием г-ном мэром стал Антон Буслов, автор сайта, посвященного городскому транспорту Самары. Но когда г-н Буслов вступил с Виктором Тарховым в полемику о необходимости сохранения трамвайного сообщения в старой части города, его заставили прекратить дискуссию. Очевидно, опасаясь, что диспут отвратит мэра Самары от идеи завести свой интернет-блог.

Мэр Тархов обещал с помощью блога неформально общаться с простыми самарцами и помогать им в решении проблем, коих в городском хозяйстве немало. Однако, "живой журнал" мэра представляет собой полное запустение. Во первых: там существует премодерация сообщений. Что это: пояснять блогерам не надо. Значит: не факт, что опубликованная посетителем блога информация с критикой дойдет до мэра. Да и вообще: покажите мне политика, который захочет публиковать в собственном блоге критику на работу себя любимого? Это же политическое харакири, которое впрочем для команды мэра Тархова и так очевидно, если вспомнить плохую работу городских ЖЭУ, охвативший Самару транспортный коллапс, январьское повышение тарифов на услуги ЖКХ и проезд в общественном транспорте.

Наверное поэтому блог мэра Самары г-на Тархова не замечен сайтом GosBlogi.ru. Блог Тархова замечают только его верноподданные подданные.Самарские блогеры: не простачки. Таких на мякине не проведешь. И сразу: обратный пример. Обратились самарские болельщики футбольной команды "Крылья Советов" через блог к Михаилу Матвееву: "Помогите, господин депутат!" И чтобы Вы думали: не стал депутат байки про вселенскую занятость рассказывать, и словословить многообещающе не стал. А просто организовал встречу между фанатами "Крыльев Советов" и попечительским советом футбольного клуба, чтобы помочь решить проблемы футбольной команды. Хотя, заметим: Михаил Матвеев не говорит о том, что фанат "Крыльев Советов". Или вспомним ситуацию вокруг забастовок на АвтоВАЗе. Тогда Матвеев в своем блоге одним из первых среди самарских политиков прокомментировал проблемы на крупнейшем российском автоконцерне. Где тогда были другие политики, так хвалящиеся своими интернет-блогами? И совсем уж классический пример: история с борьбой депутата и самарцев с ночной продажей алкоголя. Матвеев с этим вопросом дошел аж до блога самого президента Медведева.

Закономерен вопрос: почему же в рейтинге российских интернет-блогов российских политиков на первом месте губернатор Перми Олег Чиркунов, а не президент Дмитрий Медведев? Отсутствие в рейтинге самого известного блогера страны среди чиновников: Дмитрия Медведева объясняется тем, что по критериям составителей рейтинга блог президента не является интернет-дневником, потому что президент в нем ничего не комментирует, а тексты в президентском блоге делает президентская пресс-служба.
Действительно: о, блог – ты мир!

Взято с svobodanews.ru

13 янв. 2010 г.

Роскосмос обзавелся собственным фотоархивом

На сайте Роскосмоса появилась фотогалерея, которую пополняет российский космонавт Олег Котов.

Пока снимков немного - 16 штук. Из них два посвящены работе на станции, а остальные представляют собой виды на Землю с орбиты, на которых запечатлены географические достопримечательности нашей планеты. Так, например, Котов снял Анды и Амазонку.

Большинство снимков с орбиты, которые можно было найти в интернете (включая почти все иллюстрации к статьям в русской Википедии) принадлежали Американскому космическому агентству......
Читать далее здесь http://lenta.ru/news/2010/01/13/roscosmos/


Взято с Ленты-ру

11 янв. 2010 г.

Молдавские киберпреступники украли более 3 млн. евро

В Молдове задержаны студенты, занимавшиеся мошенничеством с банковскими картами. Киберпреступникам удалось снять с банкоматов более 3 миллионов евро, прежде чем их задержала полиция.

Пока задержаны только 6 членов этой группы. Двое находятся под арестом, остальные проходят по делу как свидетели. Сейчас полиция разыскивает сообщников из других стран. Студенты взламывали сайты иностранных банков, получали PIN-коды, номера депозитных счетов и банковских карт. Потом изготавливали поддельные карты, по которым обналичивали деньги. На момент задержания оперативники обнаружили сотни поддельных карт, чеки об оплате услуг и валюту. Подозреваемым грозит до 8 лет заключения.

Сообщается, что с преступниками сотрудничали некоторые молдавские фирмы, которые теперь могут лишиться бизнеса.

По словам сотрудника Центра по борьбе с экономическими преступлениями, экономические агенты, которые были в сговоре, должны будут заплатить штраф в размере до 6 тысяч условных единиц. В противном случае они будут ликвидированы.

Взято с СекьюритиЛаб

10 янв. 2010 г.

Откуда взялся термин "конкурентная разведка"

Взято с блога Евгения Ющука
Я приведу свой ответ на него, т.к. это действительно интересная иллюстрация того, как проблемы, изначально связанные с трудностями перевода, оказываются связаны с новыми явлениями надолго:

"Я думаю, это определялось, в первую очередь, бэкграундом тех, кто пришел в ту специальность, которую назвали "эмоциональным интеллектом" и в ту, которую назвали "competitive intelligence".

В то, что стало в результате "конкурентной разведкой", выходцы из государственной разведки привнесли самое главное - разведывательный цикл.

До этого на обывательском уровне "разведка" воспринималась как сбор информации.

Понимание того, что сбор - это середина цикла работы разведки пришло именно поле того, как Jan Herring и его коллеги начали переносить методы работы спецслужб в бизнес, и адаптировать их к нему.

Проблема для славянских языков заключается в многозначности английского слова "intelligence". В результате, несколько переводов одного слова оказываются правильными, но разными :)

Я дам цитату из моей книги "Конкурентная разведка: маркетинг рисков и возможностей". Чтобы не повторяться:

"В английском языке слово “Intelligence” (для тех, кто не владеет английским, скажем, что звучит оно примерно как «интеллидженс»), помимо общего значения «ум», имеет ещё два более узких значения, которые в чем-то схожи, но описывают принципиально разные явления.
Во-первых, этим словом называют добывание одним государством секретов другого государства – то, что у нас однозначно называется разведкой или в ряде случаев шпионажем.
Во-вторых, словом “Intelligence” называют профессиональный целевой сбор, обработку и накопление информации, т.е.– то, что у нас принято именовать «информационно-аналитической работой», «информационным обеспечением деятельности».
Так, в Великобритании помимо SIS (Secret Intelligence Service, государственной спецслужбы), есть Criminal Intelligence в полиции (полное официальное название этой службы – NCIS, National Criminal Intelligence Service). Criminal Intelligence не добывает секреты других государств, а является информационно-аналитической структурой, выполняющей главным образом координирующую роль между различными полицейскими службами страны по конкретным криминальным делам. Видимо, по аналогии созданный контрольный орган при Минфине России назвали в СМИ финансовой разведкой, которая призвана отслеживать злоупотребления в финансово-банковской системе страны. Подобные учреждения есть и в других государствах.
К сожалению, в русском языке просто нет полного краткого эквивалента слову “Intelligence”, а слово «разведка» понимается исключительно в значении «шпионаж» (за исключением, пожалуй, только геологоразведки).
Окончательно запутывает ситуацию тот факт, что слово “Intelligence”, помимо разведки как процесса, применяется в английском языке ещё и для обозначения продукта разведывательной деятельности.

На Западе трактовка «Конкурентной разведки» тоже не всеми воспринимается однозначно, но теперь, после почти двадцатипятилетнего употребления, уже поздно менять терминологию, какой бы неудачной она ни казалась".

C уважением,
Ющук Евгений Леонидович