30 окт. 2010 г.

Потенциальный источник информации для конкурентной разведки

В интернете достаточно много разнообразных источников ифнормации для конкурентной разведки. В том числе и официальной. И вот скоро появится еще один интересный источник информации. При его рациональном использовании можно понять у кого или у какой организации финансовые проблемы, а то и "долговая яма". Чем этот некто или эта организация обладали и по особенностям имущество можно судить об особенностях устремлений...... И еще много что...

Минюст будет распродавать имущество должников через интернет-магазины
Министерство юстиции РФ будет продавать имущество должников, арестованное приставами, через интернет-магазины. Об этом в интервью газете «Известия» рассказал глава ведомства Александр Коновалов.

С его слов, в процессе реализации арестованного имущества ведомству удалось сдвинуться с мертвой точки. «В ближайшее время, думаю, мы доведем до конца систему, при которой малоценное имущество будет реализовываться в формате интернет-аукционов и интернет-магазинов», - заявил он, добавив, что Минюст создает сейчас удобные и современные схемы оплаты долгов с помощью терминалов и операторов сотовой связи. По его словам, многие должники не выплачивают задолженность просто потому, что у них нет времени дойти до банка.


С сайта Бизнес-журнал

29 окт. 2010 г.

Глава британской разведки МИ-6 впервые за сто лет ее существования дал интервью.

Главный шпион вышел из тени

Guardian посвящает свою редакционную статью первому в истории публичному выступлению главы британской разведки МИ-6.

Как пишет газета, трудно поверить, что до 1994 года британское правительство отрицало само существование МИ-6. Хотя секретная служба появилась на свет еще в 1909 году, в течении десятилетий все, что было о ней известно было беллетристикой или историями в газетах.

Это важно, потому что именно эта секретность ставит речь главы МИ-6 сэра Джона Соуэрса в определенный контекст.

Газета отмечает, что до сих пор никто полностью не контролирует деятельность МИ-6. Вот уже много лет политики пытаются как-то следить за деятельностью разведки, и речь сэра Джона Соуэрса – очередная веха на этом пути.


Продолжение на сайте BBC

28 окт. 2010 г.

Facebook предоставит Яндексу доступ к своему контенту

Яндекс заключил договор о сотрудничестве с компанией Facebook. В рамках соглашения информация из этой социальной сети будет использоваться на сервисах Яндекса. Финансовые подробности соглашения компании не разглашают.

На главной странице портала можно установить виджет Facebook, а с помощью Я.Онлайна (службы мгновенных сообщений) — узнавать о новых уведомлениях от этой сети. Кроме того, теперь данные Facebook будут использоваться в поиске по блогам, для улучшения качества зарубежного поиска, а также для поиска свежих, недавно появившихся документов. В частности, Яндекс получил доступ к информации о свежих записях на публичных страницах (Pages) сети Facebook...


Продолжение на СекьюритиЛаб

Кто бы сомневался...

США простили Google кражу личных данных пользователей

Федеральная торговая комиссия США прекратила следствие по делу о неавторизованном сборе данных автомобилями Street View, заявив, что Google приняла все необходимые меры по недопущению такого в дальнейшем....

Продолжение на сайте Руформат

В Белоруссии начали официально ограничивать доступ к интернет-ресурсам

В Государственной инспекции Белоруссии по электросвязи Министерства связи и информатизации («БелГИЭ») сообщили, что в так называемый «список ограниченного доступа» для интернет-провайдеров включены порядка 20 интернет-ресурсов.
Первые сайты появились в списке около месяца назад. Как уточнил представитель «БелГИЭ», «данные сайты содержат информацию, доступ к которой запрещен в соответствии с правовыми документами Белоруссии».
На сайте «БелГИЭ» опубликованы два списка: общедоступный список ограниченного доступа и список ограниченного доступа для поставщиков интернет-услуг (доступ к нему имеют только интернет-провайдеры). Именно во второй список и попали все 20 запрещенных в Белоруссии сайтов.
Перечень запрещенных сайтов формируется на основании решений руководителей Комитета государственного контроля, Генеральной прокуратуры, КГБ, Оперативно-аналитического центра, республиканских органов государственного управления.


Взято с Газета-ру

Главный софт-архитектор Microsoft о будущем без традиционных ПК

18 октября генеральный директор крупнейшей софтверной компании Стив Балмер разослал всем коллегам по работе электронное письмо, из которого стало известно о грядущем уходе с поста главного архитектора программного обеспечения Microsoft Рэя Оззи (Ray Ozzie). И вот спустя некоторое время после этой новости Оззи опубликовал в своём персональном блоге интересную заметку, в которой он описывает своё видение будущего отрасли персональных компьютеров.
С момента запуска первой версии Windows прошло почти 25 лет (эту важную дату Microsoft отметит 20-го ноября). За эти годы у пользователей персональные вычисления стали прочно ассоциироваться с такими понятиями как компьютер, программы, установленные на нем, и файлы, также хранящиеся на этом ПК. Поэтому многим, которые не следят за последними тенденциями и новостями из мира высоких технологий, трудно представить, что это когда-нибудь изменится.

Как отмечает Оззи, компьютерные экосистемы на базе традиционной архитектуры становятся всё более сложными и эта сложность делает невыносимой жизнь пользователей, разработчиков и сотрудников ИТ-отделов. Кроме того, это приводит к проблемам с администрированием и безопасностью. По его мнению, всё идет к тому, что рано или поздно мир откажется от персональных компьютеров в том виде, в котором они существуют в настоящее время. Мы неумолимо движемся к простой концептуальной модели, которая включает: 1) облачные непрерывные сервисы и 2) соответствующие постоянно подключенные к Сети устройства, которые обеспечат пользователям доступ к этим самым сервисам. Одной из ключевых особенностей таких устройств будет перемещение данных и приложений в «облака», что позволит снизить их стоимость и сделать более компактными, лёгкими и простыми в настройке. Кроме того, потеря устройства не повлечёт за собой потерю данных.

На первый взгляд, отмечает Оззи, может показаться, что облачные непрерывные сервисы не очень отличаются от современных технологий, но разработчикам таких сервисов хорошо известны все сложности, возникающие при решении даже таких основных задач как синхронизация и потоковая передача данных. Чтобы упростить разработку, потребуется существенно переработать пользовательские интерфейсы, аппаратное и программное обеспечение.

По значимости грядущий этап перехода от традиционных ПК к интернет-зависимым устройствам Оззи сравнивает с возникновением персональных компьютеров как альтернативы мейнфреймам.

Некоторые отраслевые обозреватели усмотрели в заметке Оззи его неудовлетворённость системой Windows. В частности, аналитик издания ZDNet Мэри Джо Фоли считает, что сообщение Оззи объясняет причины его ухода с высокого поста. Вероятно, взгляды главного софт-архитектора не разделяют другие топ-менеджеры (Стив Балмер и отвечающий за развитие Windows Стивен Синофски), которые видят безоблачное будущее Windows-компьютеров в далёкой перспективе.


28.10.2010 [08:00], Александр Будик

Взято с сайта 3dnews

27 окт. 2010 г.

Видимо Власть не может освоить работу с блогосферой

Идеолог "ЕдРа" хочет запретить блоги чиновников

Государственным чиновникам, особенно занимающим высокие должности, следует законодательно запретить вести блоги, - об этом политолог и идеолог партии «Единая Россия» Алексей Чадаев заявил на конференции Russian Internet Week 2010.

Чадаев высказал идею, которую можно назвать оригинальной и радикальной на фоне того, что сегодня в чиновничьих кругах стало модно вслед за президентом Медведевым выходить в социальные сети, вести блоги и «неформально» (или формально) общаться с населением. Политолог полагает, что этот тренд ни к чему хорошему не приведет. Он напомнил о фразе классика, который в далеком XIX веке сказал, что власть держится на трех китах – чуде, тайне и авторитете. Блоги чиновников деконструируют чудо и тайну (так как должностные лица стараются изобразить, что они «такие же простые парни, как и все»), и авторитет, увы, потерять тоже очень просто...


Подробности на Фонтанка-ру

"...Брать зонтик или не брать зонтик..."

Что то у нас во власти никак не определяться куда пристроить последний миллион...

Анти-Google отменяется

Государство не будет финансировать создание национальной поисковой машины — конкурента «Яндекса» или Google, но поддержит разработку российской операционной системы — конкурента Windows


Подробности на Ведомости-ру

26 окт. 2010 г.

Новый плагин для Firefox показывает, как просто взломать логины в социальных сетях

На конференции ToorCon 12, посвященной вопросам безопасности и взлома данных, независимый веб-разработчик Эрик Батлер (Eric Butler) представил плагин для Firefox, с помощью которого каждый может почувствовать себя настоящим хакером. При работе в открытой беспроводной сети дополнение Firesheep выводит список всех пользователей, которые, будучи подключенными к этой же сети, заходят на популярные социальные сайты (Facebook, Twitter, Flickr и пр.). Firesheep перехватывает не только их имена, но и пароли, благодаря чему пользователь плагина может легко зайти на любой из вышеперечисленных сайтов под учетной записью другого человека....

Подробности и продолжение на 3dnews

На подходе еще один интересный источник информации

Госорганы не устают радовать новыми официальными источниками информации. С одной стороны это тенденция в сторону открытости. А с другой уменьшение пространства для сохранения приватности.

Главный судебный пристав РФ рассчитывает, что в Интернете появится реестр должников

Главный судебный пристав РФ Артур Парфенчиков рассчитывает, что уже в ближайшее время в Интернете будет публиковаться реестр граждан-должников. "Надеюсь, что он появится. Мы над этим работаем в тестовом режиме", - сообщил он сегодня на пресс- конференции в ИТАР-ТАСС.

По словам Парфенчикова, сейчас решается вопрос, будет ли этот реестр открытым или закрытым. Он пояснил, что в случае закрытого доступа информацию можно будет получить, введя ИНН или номер паспорта. Подобные пилотные проекты уже работают в Екатеринбурге и Тюмени...


Продолжение на сайте Итар-ТАСС

Социальные сети считают опасными в половине немецких компаний

И в Германии "заинтересовались" социальными сетями. Только в другом ракурсе...

Ведущие немецкие компании начали массово блокировать своим сотрудникам доступ к Facebook и другим социальным сетям из опасений, что они могут быть использованы в целях промышленного шпионажа или иным образом способствовать нарушению безопасности...

Продолжение на Ленте-ру

Доброе утро господа академики!....

Вот ведь как интересно устроена жизнь - "ходишь, ходишь в школу - вдруг бац - вторая смена"...

РАН решило таки обратить внимание на социальные сети? Что вдруг случилось?

25 октября 2010 Максим Рубченко, редактор отдела экономики журнала «Эксперт» опубликовал интервью с Дмитрием Новиковым "Наука блогерских войн". Казалось бы "ну слава Богу" - обратили таки свое высочайшее внимание академики на столь не значительную проблему. Но не всё так просто. Чтобы понять это достаточно прочитать комментарий Генриха Лемке "ПРОСНУЛИСЬ - или лучше поздно, чем никогда...".

25 окт. 2010 г.

«Яндекс» поможет найти работу

Об открытии сервиса «Яндекс.Работа», призванного упростить поиск информации о вакансиях в нужном регионе, объявила сегодня компания «Яндекс».

С помощью «Яндекс.Работы» веб-пользователи смогут найти предложения крупнейших рекрутинговых ресурсов России, Украины, Белоруссии и Казахстана. Уже сейчас сервис предоставляет сведения более чем о 500 тыс. вакансий в производстве, на транспорте, в строительстве, туризме, медицине, телеком-отрасли и пр.

Служба позволяет выбирать вакансии по заданным параметрам — например, по уровню зарплаты, графику работы и требуемому образованию. Здесь можно подобрать временную работу, работу на дому, занятия для учащихся...


Взято с Компьюленты

24 окт. 2010 г.

MySpace также как и Facebook делится пользовательскими данными с рекламными агентствами

К тому, что персональные данные размещенные в интернете рано или поздно становятся достоянием публики мы уже привыкли. И о неафишируемом использованиее персональных данных интернет-гигантами тоже догадывались. Но вот циничные признания в этом как то еще коробят...

Вслед за разоблачением социальной сети Facebook, обвиненной в раскрытии пользовательских данных перед рекламодателями, газета Wall Street Journal сообщила, что социальная сеть MySpace также делится с рекламодателями информацией, которую можно использовать для идентификации пользовательского профиля. Однако в самой MySpace не считают это проблемой.

В компании говорят, что не считают передачу определенных данных рекламодателю сведениями, которые могут однозначно указывать на человека, частично потому, что пользователи могут регистрироваться на MySpace под вымышленными псевдонимами. В то же время в MySpace признали, что передают рекламодателям информацию, в частности UserID, адрес последней просмотренной страницы и последний клик на рекламный баннер...


Продолжение на КиберСекьюрити

К вопросу о защите информации

Кивино гнездо: "Ненадежна по своей сути"

Вокруг технологии биометрического опознания в очередной раз разгорелся нешуточный спор. На этот раз схлестнулись наука и коммерция....

В последних числах сентября Национальный исследовательский совет США (это такой объединенный рабочий орган американских Академии наук, Академии инжиниринга и национального Института медицины) опубликовал большой — почти на две сотни страниц - отчет, анализирующий современное состояние дел с биометрией....

Если излагать суть этих выводов предельно кратко и популярно, то можно сказать так. Благодаря гангстерским фильмам, полицейским ТВ-сериалам и шпионским триллерам в народе обычно принято полагать, будто отпечатки пальцев и прочие биометрические средства опознания являются полностью и абсолютно надежными.

В реальности, однако, все эти средства вовсе не таковы и никогда таковыми не были. Причем очень мало кто из инженеров, реально занимающихся созданием таких биометрических инструментов, хоть когда-нибудь провозглашал что-либо подобное. Тем не менее, миф о надежности биометрии остается чрезвычайно устойчивым - как среди публики в целом, так и особенно среди официальных лиц, принимающих важные решения с далеко идущими последствиями. В итоге же огромные суммы денег затрачиваются на то, чтобы не обеспечивать безопасность, а порождать у людей ложное чувство безопасности, которое - строго говоря - ничем не обосновано.

Если же пояснить суть этих выводов чуть более подробно, то комиссия ученых, инженеров и других специалистов, на протяжении пяти лет проводившая данное исследование, пришла к заключению, что биометрическое опознание не только "ненадежно по своей сути" (inherently fallible), но также сильнейшим образом нуждается в фундаментальных научных исследованиях относительно биологических основ технологий, выявляющих различия между людьми....


Продолжение и подробности на сайте Компьютерра-онлайн

Китай создал альтернативу Google Earth и Google Maps

Противостояние в интернете продолжается. Вслед за инициативами США по милитаризации интернета (киберкомандование, закрытая зона для нужд Америки, соответствующие законы...) и новостями о связи Гугля и разведсообщества, Китай стал открыто создавать свою внутреннюю инфраструктуру.

Китай запустил собственный веб-сервис, позволяющий исследовать планету в двух режимах - карта и спутник. Таким образом, Map World представляет собой альтернативу Google Earth и Google Maps, лицензии на предоставление которых китайским пользователям поисковый гигант пока так и не получил.

Взято с С-ньюс

Секреты коммерческой разведки

В начале года у Лемке Г.Э. вышла книга "Секреты коммкрческой разведки"

Очень рекомендую!

Законопроект "Об интернете" готов к обсуждению в Думе

Версия законопроекта "Об интернете" Минкомсвязи готова к обсуждению в Государственной Думе. Об этом сообщил на конференции RIW-2010 член рабочей группы, представитель компании Mail.Ru Максим Бобин.

По его словам, данная версия закона учитывает интересы всех сторон и западный опыт защиты авторских прав.В законе предусматривается, что интернет-компания не несет ответственности, если после получения уведомления от правообладателя о пиратском контенте с указанием точного адреса его размещения в течение трех дней контент был заблокирован.

Кроме того, ответственность возлагается на пользователя, который опубликовал любой (не только пиратский) противоправный контент.

Пока неизвестно, когда законопроект поступит на обсуждение в Госдуму. Представитель Координационного центра национального домена сети интернет Михаил Якушев сообщил, что до конца года текст проекта должен быть опубликован на сайте Минкомсвязи.


Взято с СекьюритиЛаб