23 окт. 2010 г.

Еще один тревожный сигнал

Иран создает свой – отдельный от World Wide Web – Интернет

В ИРИ планируют создать отдельный, так называемый «иранский Интернет». Как передает MIGnews, проект по развитию собственной интернет-сети – «Национальной Интернет-Системы» – осуществляется с 2005 года и должен был быть завершен к концу этого года, но в настоящее время функционирует лишь частично.

Согласно плану, в Иране должно появиться нечто вроде гигантской сети интранета, скорость передвижения по которой будет более высока, чем по глобальной сети Интернет, но которая будет полностью отрезана от World Wide Web.

Отмечается, первоначально предполагалось, что на развитие иранского интернета потребуется миллиард долларов. Но в иранском парламенте не оценили значение проекта и деньги выделять отказались. Тем не менее, правительство ИРИ потратило на проект 560 миллионов долларов до конца 2009 года. Ограниченные и «пилотные» версии интернета введены в провинциях Кум и Керман.

По данным агентства, экономическим оправданием для создания сети является «избавление от американской зависимости» и «удешевление интернета для пользователя».


Взято с сайта aysor.am

Google раскрыл истинные масштабы скандала вокруг Street View

Интернет-гигант Google во время сбора информации3D для онлайн-сервиса Street View непреднамеренно получил более полные личные данные жителей разных стран, чем предполагалось ранее. Об этом в официальном блоге Google написал старший вице-президент по разработкам и исследованиям корпорации Алан Юстас.

Один из основателей Google Сергей Брин признался в мае этого года, что его компания «оскандалилась», собирая персональную информацию3D о клиентах через незащищенные сети WiFi. Из-за программной ошибки у Google оказались личные данные жителей США, стран Евросоюза, Китая, Бразилии и нескольких других государств. Сбор осуществляли автомобили Google Street View, фотографирующие улицы, после чего снимки публиковались на «Картах Google». Помимо камер3D, данные автомобили оснащены WiFi-адаптерами, которые, согласно техническому регламенту, должны записывать названия беспроводных сетей (SSID) и MAC-адреса адаптеров, попадающих в зону их действия. BFM.ru писал о развитии скандала вокруг Google Street View в Австралии, США и Великобритании.

«В мае этого года никто в Google не провел подробный анализ собранных для Street View данных, поэтому мы не знали, что у нас было записано на дисках, — пишет Юстас. — С тех пор некоторые госслужбы провели проверку данных в рамках расследования деятельности Google. Результаты проверок показали, что большая часть информации фрагментарна, однако в некоторых случаях мы получили целые электронные письма, пароли и URL-адреса. Мы хотим удалить эти данные как можно скорее. Мы подавлены тем, что случилось».


Взято с БФМ-Ру

Инженеры хотят ускорить Интернет в 1000 раз

Если это произойдет, то полностью изменится топология Ethernet-сетей.

В исследовательском центре Terabit Optical Ethernet Center инженерам удалось разработать технологию, при которой передача данных в Ethernet-сетях осуществляется в 1000 раз быстрее.

По расчетам исследователей, к 2015 году они смогут передавать всего по одному кабелю 1 триллион бит в секунду или 1 терабит в секунду. Но к 2020 году скорость планируется увеличить еще в 100 раз - до 100 терабит в секунду.

Несомненно, такую перспективную технологию сразу заметили компании Google, Intel, Verizon, Agilent Technologies и Rockwell. И уже готовы вложить деньги в исследования.

Прямой перепост с Точка-нет

Новая реальность

Подозреваю, что не успокоятся правители всех стран, в т.ч. и США, пока не поставят интернет под свой полный контроль. Ведь очень не приятно сознавать, что все усилия по засекречиванию идут прахом, когда за дело берутся блоггеры... Вот и очередная новость по этой теме из-за океана пришла:
Сайт WikiLeaks опять выложил секретные документы о войне в Ираке
Сайт WikiLeaks опять обнародовал секретные документы о войне в Ираке. Госсекретарь США Хиллари Клинтон назвала опубликованные документы непроверенными и отметила, что политика организации угрожает национальной безопасности Америки......

Все срочно в интернет!..

Теперь вот стали активность проявлять в создании "электронного правительства".

Ростелеком инвестирует 5 млрд руб. в создание «электронного правительства»
«Ростелеком» намерен инвестировать более 5 млрд. рублей в проект «Электронное правительство», сообщил вице-президент компании по федеральным программам Алексей Нащекин на пресс-конференции в Красноярске. Компания уже вложила в проект порядка 1 млрд рублей, остальные средства планируется инвестировать в следующие пять лет. Основным объектом инвестиций станут региональные проекты.

Хорошее дело. Нужное и правильное. Главное чтобы не получилось как с Миздравсоцразвития и их проектом социальной сети для медиков.

Создан инвестиционный фонд для творцов «социального Интернета»

Американские интернет-компании Amazon, Facebook и Zynga создали инвестиционный фонд для разработчиков приложений и сервисов, которые ознаменуют собой новую эру социализации Сети.

Впрочем, львиная доля капитала организации под названием sFund ($250 млн) поступила от венчурной фирмы Kleiner Perkins Caufield & Byers (KPCB). Остальные партнёры делают ставку на предоставление разного рода услуг. Так, Amazon поможет стартапам своей платформой веб-сервисов и техническими/деловыми советами. Facebook предложит доступ к платформе тестирования бета-версий, а также новым программам собственной разработки вроде Facebook Credits.

Кстати, первый обладатель инвестиций уже объявлен. $5 млн получила компания Cafebots, вовлечённая в разработку проекта под названием «Управление дружескими отношениями» (Friend Relationship Management), подробности которого держатся в жутком секрете. Определённые суммы переданы также фирмам Jive, Lockerz и Flipboard, которые и без того уже опекаемы KPCB.

«В течение пяти лет все отрасли переживут фундаментальную переоценку ценностей, и во главе угла встанет человек», — заявил на презентации фонда глава Facebook Марк Цукерберг. «Социальные сети вскоре будут объединять уже не полмиллиарда человек, а несколько миллиардов, — подтвердил партнёр KPCB Джон Дерр, уже вложившийся в Amazon, Google и Netscape. — Грядёт третья интернет-волна, которая принесёт с собой тектонические перемены»....


Продолжение и подробности на Компьюленте

Статус конкурентной разведки

Свершилось!
Теперь в среде конкурентной разведки есть настоящий профессор - Евгений Ющук. Это уже серьезный шаг в направлении развития КР в России. Теперь становится реальностью и полноценное профильное образование.

Поздравляю Евгений!

17 окт. 2010 г.

Национальная операционка?

Про необходимость операционной системы, которую контролируют отечественные силовики а не заокеанские, говорят давно и всё больше безрезультатно. Вот и очередной раз чтото "промелькнуло" в новостях. И вновь что-то на дазе Linux, а не действительно созданная в РФ...

Российская операционная система готова к тестированию

Российская «операционка», на базе которой будут работать компьютеры в госучреждениях, будет тестироваться в Самарской, Новгородской и Тульской областях. Об этом сообщил глава госкорпорации «Ростехнологии» Сергей Чемезов на встрече с Дмитрием Медведевым. По его словам, разработки будут вестись на основе ядра операционной системы с открытым кодом Linux.

Глава Ростехнологий рассказал, что в настоящее время уже создан профильный IT-холдинг «Сириус», в состав которого вошло новое предприятие, занимающееся разработкой программного обеспечения с открытым кодом. «На базе именно этого предприятия мы и создаем современную национальную программную платформу. Это платформа Linux, но с нашей спецификой», - пояснил он.

Президент согласился с тем, что этот проект сейчас чрезвычайно важен: «Это важно по разным причинам, в том числе и по вопросам безопасности. Зачастую обладателем прав на некоторые продукты крупных программных компаний не передают коды, и при возникновении каких-то проблем, мы не можем настроить систему, а если говорить о более сложных системах, включая оборонные, это просто небезопасно»...


Продолжение на НьюсЛенд