3 сент. 2010 г.

В России увеличилось число исков против интернет пользователей

Число поданных в российские суды исков о защите репутации и оскорблениях, причиненных в Сети, резко выросло.

С начала 2010 года только арбитражные суды получили 107 таких исков, в то время как за весь 2009 год их было всего 98.

Большинство подобных исков носят именно арбитражный характер, то есть компании судятся с компаниями. В то же время пока большая часть истцов проигрывают такие разбирательства, так как опубликованную в Сети информацию судьи часто расценивают как личное мнение авторов сообщений.

Истцы зачастую требуют компенсации нанесенного вреда в миллионы рублей. В тех случаях, когда они выигрывают процесс, суд обычно снижает сумму удовлетворенных требований в сотни раз.


Взято с СекьюритиЛаб

2 сент. 2010 г.

Интеграция и кооперация....

Укрупнение социальных сетей продолжается. Одни становятся партнерами, другие поглощают более мелкие. Но так или иначе происходит взаимный обмен технологиями и что более интересно - обмен данными, что достаточно интересно для конкурентной разведки. Общая тенденция понятна, но вот "кто есть кто" всегда полезно понимать при работе с источниками.

Пользователи Facebook смогут пользоваться LiveJournal без регистрации


Блогхостинг LiveJournal обеспечил своим пользователям возможность входить на сайт с помощью аккаунта на Facebook.

Начиная со среды, пользователи могут входить на сайт LiveJournal через аккаунт Facebook. Для этого необходимо нажать на специальную кнопку, которая появилась рядом с полями для ввода логина и пароля "Живого журнала".

При этом для пользователя создается новый профиль на блогхостинге с ограниченными функциями. В частности, можно читать и комментировать чужие записи, но нельзя вести собственный блог.

У LiveJournal уже есть функция, которая позволяет связывать блог с профилем пользователя на Facebook. В этом случае в ленте событий Facebook появляется информация о новых записях и комментариях пользователя в "Живом журнале".

LiveJournal посещают более 28 миллионов человек во всем мире ежемесячно. На блогхостинге зарегистрировано более 26 миллионов.

Facebook - самая популярная социальная сеть в мире. В июле 2010 года аудитория ресурса преодолела рубеж в 500 миллионов пользователей.


Взято с РИА-новости

DST стал единственным владельцем "Одноклассников"

Российский интернет-холдинг Digital Sky Technologies (DST) 31 августа приобрел полный контроль над социальной сетью "Одноклассники". Об этом сообщается в официальном пресс-релизе DST.

В ходе сделки холдинг выкупил доли у миноритарных акционеров самих "Одноклассников" и латвийской компании Forticom Group Limited. К моменту сделки DST уже контролировал Forticom, которой, в свою очередь, принадлежал контрольный пакет "Одноклассников".

В обмен на долю в Forticom бывшие акционеры получили принадлежавшую латвийской компании долю в социальной сети Nasza-Klasa.pl - польском аналоге "Одноклассников".

О том, что антимонопольщики разрешили DST купить долю основателя "Одноклассников" Альберта Попкова, стало известно 24 августа. Тогда же Попков, которому на тот момент предположительно принадлежало 20 процентов сети, подтвердил факт переговоров.

В том же пресс-релизе DST заявила о завершении сделки по покупке у Naspers доли в Mail.Ru. Таким образом, 31 августа холдинг консолидировал 99,9 процента акций крупнейшего портала Рунета.


Взято с Лента-ру

30 авг. 2010 г.

Еще один источник для конкурентной разведки

Потенциал социальных сетей как источника информации для конкурентной разведки поистине не исчерпаем. От простого поиска нужной информации, до общения с интересующими людьми, создания виртуальной экспертной сети и распространения информации. Поэтому никак нельзя обойти стороной появление новой подобной площадки, тем более, что это не совсем обычная социальная сеть.

"Анти-Facebook" запустится 15 сентября

Социальный проект Diaspora, названный прессой "анти-Facebook", будет запущен 15 сентября, пишет CNet News.

Предполагается, что Diaspora поможет пользователям контролировать распространение собственной информации по группам друзей в социальной сети. Кроме того, основным отличием от Facebook будет доступность исходных кодов. Таким образом, систему приватности Diaspora смогут использовать и самые разные социальные сервисы.

Diaspora является ответом на сложности с обеспечением приватности в Facebook. Крупнейшая социальная сеть в мире несколько раз переделывала всю систему контроля распространения информации. Тем не менее, многие пользователи до сих пор считают ее слишком сложной.

Авторам Diaspora, команде студентов Нью-йоркского университета, удалось получить финансирование от пользователей. Свыше шести тысяч человек с помощью микроплатежей прислали 200 тысяч долларов на реализацию проекта.


Взято с Лента-ру

29 авг. 2010 г.

Дрейф в сторону правового общества

По тихоньку, со скрипом, но все же наше общество движется в сторону правового общества. И не нужно меня называть оптимистом....
В Москве возбудили дело против интернет-вымогателей

Следственные органы возбудили в Москве уголовное дело по фактам вымогательства денег у пользователей интернета за разблокировку компьютеров, которые блокировал вирус, распространенный в сети.

По поручению Генпрокуратуры РФ прокуратура Москвы организовала проведение проверки по фактам мошенничества путем распространения в интернете вредоносных программ, блокирующих нормальную работу компьютеров. В ходе проверки были выявлены нарушения закона, ставшие основанием для возбуждения уголовного дела.

Установлено, что некоторые фирмы, оказывающие услуги в области связи и доступа в интернет, создавали вредоносные программы Winlock, которые размещали на управляемых ими интернет-ресурсах.

"После посещения зараженного ресурса пользователями, мошенники получали доступ к информации, содержащейся на персональных компьютерах, которые блокировались. С целью завладения денежными средствами пользователей злоумышленники использовали короткие смс-номера, в том числе номер 1350, предлагая за денежное вознаграждение сообщить код разблокировки компьютера", - говорится в сообщении.

Только за апрель 2010 года в результате указанной незаконной деятельности был извлечен доход в размере более 790 тысяч рублей, отмечает Генпрокуратура.

По результатам проверки Главное Следственное управление при ГУВД по Москве возбудило уголовное дело по части 3 статьи 159 УК РФ (мошенничество) и части 1 статьи 273 УК РФ (создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ), которые предусматривают лишение свободы до шести до трех лет соответственно.

Ход расследования уголовного дела контролируется прокуратурой Москвы, подчеркивает ведомство.


Взято с СекьюритиЛаб