15 мая 2010 г.

Кто Где Когда – новый сервис Интегрума


После определенных событий, связанных с компанией Интегрум и ее конкурентами, я стал поклонником решений предлагаемых именно Интегрумом – эти решения удобны для работы, производительны и постоянно развиваются. Вот и сервис Интегрума «Кто Где Когда» отличается лаконичностью и понятностью интерфейса, простотой использования и эффективностью алгоритмов.

Например, вы хотите узнать – с какими компаниями связан изучаемый вами человек. Нет ничего проще – открываете вкладку «Поиск персон и организаций», вносите фамилию, имя и отчество и жмете «Искать». В результате работы Интегрума вы получаете список связанных с лицом организаций и список публикаций, на основании которых составлен этот список организаций. Очень удобно. Также можно выявить всех лиц, так или иначе связанных с исследуемой компанией.

Причем этот поиск можно ограничить определенным вами периодом времени, или регионом. Такой сервис позволяет решать задачи довольно часто встречающиеся в конкурентной разведке. Например – выявление сотрудников компании. Понятно, что это будет не полный список, а список публичных лиц и лиц, которые оставили о себе след в СМИ. Но получить этот список за пару минут не предпринимая серьезных усилий….. Неплохое начало для исследования.

Мнимая анонимность в интернете

На предмет анонимности действий пользователя в интернете сказано и написано много. Опытным пользователям известен постулат "если не предпринимать специальных мер, то ни о какой анонимности речи быть не может". Еще одно подтверждение этому выдал Google. Понятно , что под давлением правозащитников, но тем ни менее в компании признали не только отсутствие анонимности как таковой...

В Google признали, что собирали информацию "по ошибке"


Представители Google признали, что в течение последних трех лет компания ошибочно собирала информацию, которую люди отправляли по беспроводным сетям, не использующим шифрование.

Об этом стало известно, когда власти Германии попросили провести аудит данных, собранных автомобилями Street View. Машины, на крыше которых закреплены камеры, фотографируют улицы для проекта Google maps.

Как заявили в Google, во время проверки обнаружилось, что "по ошибке собирались образцы информации из незащищенных сетей".

Среди "перехваченных" данных могли быть фрагменты электронных писем, текстов, фотографии, или даже просмотренные кем-то сайты.

Узнав о проблеме, руководство Google запретило персоналу автомобилей Street View собирать информацию из беспроводных сетей, говорится в блоге компании.

Теперь американскому поисковому гиганту требуется независимая экспертиза программного обеспечения, из-за которого возникла проблема. Необходимо также выяснить, какие именно данные были собраны.

"Поддерживать доверие людей крайне важно во всем, что мы делаем, и в данном случае мы потерпели неудачу", - написал вице-президент Google по разработкам Алан Юстас.

"Мы очень хорошо понимаем, какой это провал", - признал он.

Впереди планеты всей

В Google заявили, что предпосылки проблемы можно отнести к 2006 году. Тогда работавший над экспериментальным wi-fi проектом разработчик написал код, в котором содержались образцы всех видов публично передаваемых по беспроводным сетям данных.

По мнению главы отдела тестирования на защиту от несанкционированного доступа компании Ioactive Дэна Камински, злого умысла со стороны сотрудников Google не было.

"Произошла утечка информации, и они ее подобрали. Если вы собираетесь посылать электронные письма по незащищенной сети, не удивляйтесь, если кто-то их перехватит", - считает эксперт.

Джон Симпсон из потребительской организации Consumer Watchdog сказал Би-би-си: "Проблема в том, что [у Google] есть куча разработчиков, которые хотят быть впереди планеты всей и собрать всю информацию, которую получится, не думая о последствиях".

Взято с сайта BBC

13 мая 2010 г.

Первый российский форум по управлению Интернетом открывается в Москве

Подходы к регулированию интернет-пространства обсудят отечественные и зарубежные эксперты на первом российском форуме по управлению Интернетом. Мероприятие, организованное Координационным центром национального домена при поддержке Минкомсвязи РФ, пройдет в рамках телекоммуникационной выставки "Связь-Экспокомм-2010".

"Цель проведения форума - объединить все профессиональные точки зрения и организовать дискуссию для поиска консенсуса между государственными органами, профессиональным телекоммуникационным сообществом, бизнесом и гражданским обществом по вопросам дальнейшего развития Интернета в России", - отметили в оргкомитете. Там полагают, что форум "станет отправной точкой для активизации участия российских представителей в работе международных организаций, занимающихся вопросами управления Интернетом". Ожидается, что в мероприятии примет участие президент международной корпорации по распределению доменных имен ICANN Род Бекстром.

"На полях" форума планируется обсудить правовые и социокультурные аспекты управления Интернетом, проблемы безопасности в глобальной паутине, методы ликвидации "цифрового разрыва". Не останется без внимания и тема создания доменных имен на национальных языках. В ноябре 2009 г Россия первой подала заявку на внедрение национального странового домена .РФ, благодаря которому россияне смогут писать адреса сайтов на родном языке. 23 апреля заявка была официально одобрена ICANN. За 5 месяцев приоритетного резервирования в первой кириллической зоне за госорганами и компаниями было закреплено почти 10 тыс доменных имен. По последним данным, первые сайты с адресами на русском языке появятся в Интернете уже летом-осенью.

"Появление .РФ - это лишь один из шагов к признанию того, что Интернет как одно из важнейших социокультурных, технологических и экономических явлений современности нуждается во всеобъемлющем осмыслении, в том числе с точки зрения международного права", - отметил накануне глава Минкомсвязи Игорь Щеголев на расширенном заседании коллегии министерства. Он подчеркнул, что "Россия вместе со своими партнерами выступает за интернационализацию управления Интернетом и продвигает эту позицию в международных органах". Сейчас фактическое управление мировым интернет- пространством, распределение доменных имен, осуществляется некоммерческой организацией ICANN, которая ранее была связана с американским министерством торговли. "Мы предложили сохранить за корпорацией статус автономной неправительственной организации, - отметил И.Щеголев. - Это определенная гарантия, защита от "поглощения" ее каким-либо правительством".

Взято с Прайм-ТАСС