6 окт. 2007 г.

Услуги по взлому

Хакер – это звучит гордо. Едва появился Рунет, алгоритмисты и системные программисты, которые в своё время выбрали технический вуз по стопам родителей-инженеров, почувствовали, что взошла их заря.

Мы много слышали о том, что Силиконовая долина чуть ли не наполовину русскоязычная, о том, что огромные суммы со взломанных серверов растворялись навсегда в электронных джунглях... Но направленные на раскулачивание-раскурочивание мощных объектов технические таланты быстро смекнули, что оборотный капитал для покупки, скажем, чистых лазерных дисков или обычного кофе для поддержания кинетической энергии мозга легко заработать, если выбросить на рынок немного ширпотреба. Дескать, штамповала же российская оборонка на мобилизационных мощностях отличные кастрюли, а мы чем хуже? И полезло-поползло на великую и незаменимую Горбушку всякое нелегальное добро – базы данных по владельцам мобильных телефонов и автомобилей, пиратское программное обеспечение. Ребята с тонкими пальцами и мозолью от мышки вошли во вкус. И вот...

Буквально пару недель назад мне в незаменимую аську шлёпнулось коммерческое предложение: "uslugi po vzlomu". И далее перечень видов продукции: детализация сотовых с текстами всех СМС, взлом электронной почты, красивые номера ICQ. Продавец "представился" номером своей "аськи" и даже оставил "мыло". Во даёт!

Ничего не боится? А ведь это не случайность, судя по всему, подобные же послания в режиме рекламного спама получили сотни пользователей методом случайной выборки – вдруг кто клюнет? И, надо думать, клюнут. Предприниматели, что не особенно доверяют образовательному уровню нанятых охранников-костоломов из собственной службы безопасности, но готовы заплатить за компрометирующие данные на сотрудников или партнёров по бизнесу. Те, кто не имеет понятия о промышленном шпионаже или профессиональной конкурентной разведке и готовы довольствоваться любыми полезными "утечками". Ревнивые супруги, которым требуется доподлинно выяснить, с кем возлюбленный потенциальный алиментщик проводит свободное время.

Иными словами, было бы желание и деньги, и можно сэкономить на найме частного детектива, но "цепочку" раскрутить до конца: от СМС "Люблю, жду, Лена" до домашнего адреса молодой разлучницы. Всего-то за 30 долларов по текущему курсу можно получить пароль для просмотра чужого "ящика" на самых массовых почтовых порталах. Обычный поисковик любезно выдаёт 1404 ссылки на сайты, предлагающие вмешательство в частную жизнь.

Конечно, единожды соблазнившись на такой лёгкий путь электронной замочной скважины, потребитель автоматически рискует стать не только правонарушителем, но и жертвой: ведь его этим фактом тот же хакер может шантажировать. А выгодно ли предпринимателю получать славу мелкого кляузника, или женщине вызывать гнев мужа, который в "результате проверки" оказался ни в чём перед ней не грешен?

Но главная проблема не в морали. А в ответе на вопрос – законна ли подобная высокоинтеллектуальная компьютерная товарно-денежная деятельность? Согласно Конституции – нет. В соответствии со статьёй 272 Уголовного кодекса неправомерный доступ к компьютерной информации, проще говоря, "хакерская атака или взлом", должны караться вплоть до лишения свободы на пять лет. Если, конечно, обвинители сумеют собрать доказательную базу против обвиняемых.

Однако башковитые ребятки с ноутбуками только посмеиваются: а вы попробуйте нас поймать... Не далее как прошлой зимой в нашем эфире один из самых заметных персонажей российского сектора Интернета в ответ на упрёк депутата, гостя студии, что, дескать, вы за деньги готовый пустить на порносайт даже первоклашку и вас необходимо призвать к порядку в порядке прокурорской проверки, презрительно ухмыльнулся и сказал в глаза, что "наезжать" не советует. А то в противном случае частный архив депутата будет вывешен для всеобщего доступа.

Красиво? Омерзительно. Даже не столько из-за поведения господ хакеров, что не опускаются до уважения простых смертных, сколько из-за того, что правоохранительные органы почему-то справиться с проблемой не могут. Чего же не хватает? Техники, образования, желания или сил? Или, может быть, просто денег, ведь самые компетентные и ловкие системные программисты вряд ли будут работать на государство и его граждан?

_ttp://www.radiorus.ru/news.html?id=217724