30 дек. 2011 г.

Вот и техническая организация процесса...

Массовое использование в 2011 году социальных сетей для влияния на поведение пользователей (в т.ч. и организация протестных выступлений) повлекло и появление соответствующих сервисов для "удобства пользования":

Основатель Abbyy придумал мобильное приложение для участников митингов

Основатель и глава компании Abbyy Давид Ян изложил на своей странице в Facebook идею мобильного приложения для обратной связи ораторов на митингах с их аудиторией.

По мнению Яна, отсутствие обратной связи с аудиторией в реальном времени - одна из серьезных проблем для выступающих на митингах. В этом было нетрудно убедиться в процессе митинга на проспекте Сахарова, где аудитория в равной освистала большинство выступающих.

Идея Яна состоит в разработке мобильного приложения под условным названием «Барометр», которое позволило бы участникам митинга выставлять выступающим бинарную оценку («за» или «против») и отправляло бы ее на сервер, который раздавал бы журнал оценок всем желающим, в том числе и ораторам на митинге.

При отсутствии сотовой связи, что часто случается в местах массового скопления, данные приложения будут отправлены на сервер, когда телефон окажется в зоне устойчивого приема, причем вместе с оценками на сервер будет поступать информация о точном времени и геокоординате выставленной оценки.

В разговоре с CNews Давид Ян пояснил, что, хотя посещал митинг на проспекте Сахарова 24 декабря, но не имеет отношения к его организации, как и к организации митинга на Болотной площади. Кроме того, ни он сам, ни его компания не планируют заниматься воплощением идеи «Митингового барометра»: «Я просто понял, что у тех, кто выступает на митингах, а также у тех, кто не ходит на митинги есть потребность в объективной обратной связи: какие тезисы митингующие поддерживают, а какие нет», - говорит Давид Ян. Идея «барометра» у него появилась, когда стало ясно, что существующими техническими средствами реализовать такую связь затруднительно.

Автор идеи полагает, что встроенных средств современного смартфона достаточно, чтобы пресечь возможности накруток при голосовании. Так, например, с помощью GPS-приемника можно точно установить, какие голоса были поданы непосредственно с территории митинге, а какие из-за ее пределов.

Давид Ян говорит, что старается занимать взвешенную позицию к политической ситуации в стране: «радикальные методы - это не то, что может изменить ситуацию к лучшему, однако, подчеркивает он, если в стране проводятся выборы, то они должны быть честными и объективными. Компромиссов тут не может быть! И я буду выходить на митинги за честные выборы, если данная проблема на будет решена».

Рассуждая о том «что делать», Ян говорит: «Каждый на своем месте должен делать свое дело честно и профессионально: и инженер, и судья, и журналист, и председатель ЦИК. Я не политик, я не знаю, как этого добиться, но уверен, что честные выборы - это первый фундаментальный шаг на этом пути».

«При том, что очень многое в нашей стране достойно критики, - продолжает Ян, - у нас есть много ярчайших проектов, появившихся в последние годы, например, информационная система Федеральной налоговой службы или проект «Сколково».

«ФНС строит без преувеличения по-видимому лучшую в мире информационную систему, а что касается Сколково, то если темпы не упадут, то до той фазы, на которой «Сколково» будет находиться через 2 года, Кремниевая долина развивалась более 15-20 лет. Это колоссальный проект!»

Давид Ян стал вторым представителем российского ИТ-рынка, который согласился публично прокомментировать свое отношение к гражданским акциям «за честные выборы» и к политической ситуации в России в целом. Первой была руководитель компании Cognitive Technologies Ольга Ускова.

http://internet.cnews.ru/news/top/index.shtml?2011/12/29/470939

29 дек. 2011 г.

Новая реальность или схема влияния на Власть

Соцсети давно уже стали значимой силой в жизни общества. Вот еще одно подверждение:

Блогеры покопались в биографии судьи Боровковой

В Тверском суде заявляют, что судья Ольга Боровкова у них не работает. На сайте Мосгорсуда закрепленный за ней Тверской участок №369 обозначен как вакантный. Напомним, мировой судья Тверского райсуда Ольга Боровкова стала известна Интернет-общественности после того, как она осудила на 10 и 15 суток ряд представителей внесистемной оппозиции за их противоправные действия. Некоторые Интернет-деятели сделали ответный ход, раскопав, как потом оказалось, не ее биографию, и опубликовав адрес места жительства судьи. Из-за этого Ольге Боровкой даже приставили круглосуточную полицейскую охрану. Биографию судьи пришлось изучить и корреспонденту "Вестей ФМ" Сергею Гололобову.
Социальные сети взорвались разоблачениями. Блогеры на основании разрозненных фактов выяснили удивительные в кавычках факты биографии судьи Боровковой. Что она уже в 19 лет получила магистерскую степень в Уральском филиале Российской школы частного права. То есть школу она должна была закончить лет этак в 12. И весть о таком вундеркинде разнеслась, конечно же, по просторам России.
Правда, потом выяснилось, что в том вузе училась полная тезка судьи, но на 10 лет ее старше. Липой оказались и другие персональные данные. Так, Боровкова не живет по указанному на блогах адресу. И ее отцом не является известный адвокат, который дочь, якобы, и двигает.
Биографию же настоящей Ольги Болровковой узнать оказалось не так уж и сложно. Сведения о ней есть в материалах Мосгордумы, ибо столичные законодатели утверждают всех московских судей. Итак, будущая судья Ольга Боровкова родилась в 83-ем году, в 2005 закончила Московский государственный социальный университет. И с тех пор работает в суде на разных должностях.
Причем ее карьера все равно оказалась стремительной. Как выяснили неугомонные блогеры, на должность помощника судьи, требующую высшего образования, ее назначили еще будучи студенткой последнего курса. Ну, это не слишком серьезное нарушение, полагает директор информационно-аналитического центра "Сова" Александр Верховский.
"Я подозреваю, что эти должности технические в суде, они, скорее всего, вечно недозаполняются, и поэтому там приходится так делать. Я не знаю, но подозреваю, что не одна судья Боровкова с такой биографией", - говорит Верховский.
По внутренним документам судебного департамента, мировым судьей можно стать, имея пятилетний юридический стаж. Спустя ровно пять лет после окончания вуза Боровкову и назначают мировым судьей. То есть, по мнению авторов Интернет-публикаций, вопрос о волосатой руке, тянущей к карьерным вершинам юную судью, все равно остается. И раз уж это дело вызвало такой общественный резонанс, то надо бы провести официальное расследование, уверен правозащитник Московской Хельсинкской группы Валерий Борщов.
"Вопросы правомерны. И нельзя уклоняться от этого ответа. Вполне возможно, что здесь могут быть нарушения. И что она занимает свое место неправомерно. Но здесь требуется расследование соответствующих органов, прежде всего, квалификационной коллегии судей", - отмечает Борщов.
Вообще то, очень многие посетители социальных сетей, судя по их комментариям, не понимают, зачем вообще нужно раскапывать биографию судьи. Те же, кто считает, что копать надо – упоминают некое юридическое понятие – принудительной честности. Ее смысл в том, что биография оппозиционеров, которых судит Боровкова, разобрана по косточкам. И они имеют право задать встречный вопрос: "А судьи - кто?". И требование такой симметричности представляется вполне оправданным, считает Александр Верховский.
"Я думаю, что все, что относится к ее служебной карьере, не может быть закрытым. Собственно, для любого чиновника это не может быть закрытым. А чего тут скрывать-то, даже непонятно. Что же касается ее личной жизни, была ли она замужем и сколько раз, то до этого дела не должно никому быть. Собственно, и все. А ее образование, ее карьерное продвижение не может быть секретом, как и для любого чиновника", - комментирует Верховский.
Или эти нападки блоггеров на судью, или что другое сыграло свою роль, но уже сегодня на сайте Мосгорсуда Тверской участок №369, а это участок как раз Ольги Боровковой, обозначен как вакантный. В Тверском суде нам подтвердили, что такой судьи у них на данный момент нет.
Гололобов Сергей

25 дек. 2011 г.

Технологии конкурентной разведки

После не долгих размышлений решил, что самый оптимальный способ распространения знаний это бесплатный электронный формат. По сему новая книга ("Технологии конкурентной разведки") выходит именно так - берите, читайте, используйте, распространяйте. Появятся вопросы, пожелания, просьбы, рекомендации - пишите. Мне очень интересно получить обратную связь.

Книга лежит здесь.

Теперь несколько слов о том что это за материал – это описание моих опыта и знаний, опыта и знаний коллег, которыми они поделились. Здесь собрано то, что было осмыслено, понято, что было опробовано на практике, что принесло нужный результат. То, что может существенно облегчить коллегам поиск правильного решения. Но не всё. Мир многогранен и изменчив. Поэтому каждый день появляется что то новое. В следующем «издании» будет еще больше практического материала.
При этом я постарался свести к минимуму теоретические выкладки. Конечно же есть моменты, которые без описания теории могут быть не поняты. В этих случаях теория присутствует в нужном объеме. А уж анализ информации без теории вообще не получиться объяснить. Поэтому не обессудьте – в разделе по анализу теории много.
Кроме того из материала убраны рассуждения о том что есть конкурентная разведка, откуда она появилась, что первичнее, а что вторичнее… Конечно же эти рассуждения важны – они являются фундаментом, на котором строится стратегия, в частности стратегия понимания «куда идти». Но проблема в том, что этот самый фундамент еще не сформировался и нет желания тратить ресурсы на исследование и описание того, что еще «не застыло». А «столбить территорию» в мои планы не входит. Лучше больше внимания уделить практическим аспектам, так необходимым в ежедневной работе, у а «сражения» за термины оставляю желающим потеоритизировать. В конце концов мне не важно как называется деятельность, которой я занимаюсь, важно ЧТО я делаю и КАК это согласуется с законом и моралью. Именно по этому целая отдельная глава посвящена технологиям, применимым в конкурентной разведке. Даже не просто применимым, а активно используемым в конкурентной разведке. Это далеко не всё, что есть, а лишь малая часть. Та часть, которую переложил на бумагу. Со временем «расширю» и «углублю». Но пока – то что есть в наличии в буквенном выражении.