25 дек. 2011 г.

Технологии конкурентной разведки

После не долгих размышлений решил, что самый оптимальный способ распространения знаний это бесплатный электронный формат. По сему новая книга ("Технологии конкурентной разведки") выходит именно так - берите, читайте, используйте, распространяйте. Появятся вопросы, пожелания, просьбы, рекомендации - пишите. Мне очень интересно получить обратную связь.

Книга лежит здесь.

Теперь несколько слов о том что это за материал – это описание моих опыта и знаний, опыта и знаний коллег, которыми они поделились. Здесь собрано то, что было осмыслено, понято, что было опробовано на практике, что принесло нужный результат. То, что может существенно облегчить коллегам поиск правильного решения. Но не всё. Мир многогранен и изменчив. Поэтому каждый день появляется что то новое. В следующем «издании» будет еще больше практического материала.
При этом я постарался свести к минимуму теоретические выкладки. Конечно же есть моменты, которые без описания теории могут быть не поняты. В этих случаях теория присутствует в нужном объеме. А уж анализ информации без теории вообще не получиться объяснить. Поэтому не обессудьте – в разделе по анализу теории много.
Кроме того из материала убраны рассуждения о том что есть конкурентная разведка, откуда она появилась, что первичнее, а что вторичнее… Конечно же эти рассуждения важны – они являются фундаментом, на котором строится стратегия, в частности стратегия понимания «куда идти». Но проблема в том, что этот самый фундамент еще не сформировался и нет желания тратить ресурсы на исследование и описание того, что еще «не застыло». А «столбить территорию» в мои планы не входит. Лучше больше внимания уделить практическим аспектам, так необходимым в ежедневной работе, у а «сражения» за термины оставляю желающим потеоритизировать. В конце концов мне не важно как называется деятельность, которой я занимаюсь, важно ЧТО я делаю и КАК это согласуется с законом и моралью. Именно по этому целая отдельная глава посвящена технологиям, применимым в конкурентной разведке. Даже не просто применимым, а активно используемым в конкурентной разведке. Это далеко не всё, что есть, а лишь малая часть. Та часть, которую переложил на бумагу. Со временем «расширю» и «углублю». Но пока – то что есть в наличии в буквенном выражении.

2 комментария:

toparenko комментирует...

Закинул на ГосБук - http://www.gosbook.ru/node/42024

Pavel комментирует...

Большое Вам спасибо!С наступающим Новым годом!Успехов!