7 мая 2011 г.

"Если процесс нельзя остановить, то его нужно возглавить..."

Помните незабвенное "мафию нельзя уничтожить..."? Видимо изучив опыт проекта WikiLeaks, за океаном пришли к выводу, что подобными процессами нужно управлять. А самый простой способ управления - это возглавить. Ну или в крайнем случае создать управляемого провокатора...

"Американская газета Wall Street Journal в четверг запустила интернет-сайт, который будет специализироваться на утечках секретной информации о мошенничестве и злоупотреблениях, совершаемых в различных сферах, сообщает агентство Франс Пресс.

"Если вы располагаете контрактами, перепиской, электронными письмами, финансовой отчетностью или базами данных частных компаний, государственных учреждений и НПО, вы можете направить их нам, воспользовавшись сервисом SafeHouse",- говорится в сообщении издания.

Ресурсом wsj.safehouse.com, который размещается на сервере газеты, будет напрямую управлять редакция издания. Как сообщается в заявлении, новый сервис был разработан, чтобы защитить информаторов, желающих оставаться с тени.

"Мы готовы принимать информацию в любом формате - как текстовые файлы, так и аудиозаписи или фотографии", - говорится также в сообщении Wall Street Journal.

Наиболее известным ресурсом, публикующим секретную информацию, стал интернет-портал WikiLeaks. Сайт приобрел скандальную известность, выложив в открытый доступ сотни тысяч конфиденциальных документов американских властей. Сначала это были бумаги, касающиеся операций США в Ираке и Афганистане. Затем в конце ноября прошлого года на сайте появились копии телеграмм, которые поступали в госдепартамент из американских посольств по всему миру. Депеши, обильно цитируемые мировыми СМИ, содержат откровенные, зачастую неприятные отзывы о зарубежных лидерах и оценки проводимой ими политики.

В декабре 2010 года группа бывших сотрудников WikiLeaks, которые покинули портал, по их словам, из-за разногласий с его основателем Джулианом Ассанжем, объявила о своем намерении открыть новый сайт разоблачений под названием OpenLeaks. Затем в январе редакция газеты New York Times также сообщила о том, что рассматривает возможность запуска подобного ресурса."


Опубликовано на сайте РИАновости

2 мая 2011 г.

Инет-источники информации для конкурентной разведки

Ведя поиск информации в интернете, конкурентная разведка в той или иной мере использует топовые поисковые системы (Яндекс, Гугль, Яху, Рамблер...). Это самый простой и быстрый способ получить первичные данные по проблеме. Но используя указанные ресурсы специалисты конкурентной разведки должны помнить об одной особенности - эти самые топовые поисковые системы интернета являются частными компаниями и никакой ответственности за результат выдачи не несут перед пользователем. Это еще одна причина, по которой полностью полагаться на поисковики в своих исследованиях нельзя или если сказать иначе - нужно всегда помнить о возможности искажения информации интернет-гигантами. Иллюстрацией к моему мнению является новость, опубликованная не так давно на ITUA:

"По просьбе издательства «Эксмо», поисковой гигант Google исключил из результатов выдачи ссылки на 106 пиратских ресурсов (446 страниц), которые содержали нелегальные копии книг. В черный список попали и такие ресурсы, как Bookmir.ru, Fanknig.ru, Kniga-free.ru и Torrentino.com.

Больше всего от пиратского распространения пострадали такие авторы «Эксмо», как Дина Рубина, Анна и Сергей Литвиновы, Татьяна Устинова. Вот как комментирует боевое начало гендиректор «Эксмо», Олег Новиков: "Мы только начали процесс, это технически сложная работа, и мы будем постоянно пополнять список пиратских ссылок."..."


Подробности на ITUA