2 мая 2011 г.

Инет-источники информации для конкурентной разведки

Ведя поиск информации в интернете, конкурентная разведка в той или иной мере использует топовые поисковые системы (Яндекс, Гугль, Яху, Рамблер...). Это самый простой и быстрый способ получить первичные данные по проблеме. Но используя указанные ресурсы специалисты конкурентной разведки должны помнить об одной особенности - эти самые топовые поисковые системы интернета являются частными компаниями и никакой ответственности за результат выдачи не несут перед пользователем. Это еще одна причина, по которой полностью полагаться на поисковики в своих исследованиях нельзя или если сказать иначе - нужно всегда помнить о возможности искажения информации интернет-гигантами. Иллюстрацией к моему мнению является новость, опубликованная не так давно на ITUA:

"По просьбе издательства «Эксмо», поисковой гигант Google исключил из результатов выдачи ссылки на 106 пиратских ресурсов (446 страниц), которые содержали нелегальные копии книг. В черный список попали и такие ресурсы, как Bookmir.ru, Fanknig.ru, Kniga-free.ru и Torrentino.com.

Больше всего от пиратского распространения пострадали такие авторы «Эксмо», как Дина Рубина, Анна и Сергей Литвиновы, Татьяна Устинова. Вот как комментирует боевое начало гендиректор «Эксмо», Олег Новиков: "Мы только начали процесс, это технически сложная работа, и мы будем постоянно пополнять список пиратских ссылок."..."


Подробности на ITUA

Комментариев нет: