11 сент. 2010 г.

Предложена гиперболическая карта Интернета


Сотрудник Барселонского университета Мариан Богунья, Фрагкискос Пападопулос (Университет Кипра) и Дмитрий Крюков (Университет Калифорнии в Сан-Диего) разработали новую карту Интернета.

Всемирная Сеть сплюснута в диск посредством гиперболической геометрии. Каждый квадрат — это «автономная система», то есть сегмент Сети, который управляется какой-то одной организацией, будь то правительство или провайдер. Наиболее связные системы находятся ближе к центру.

Как и все хорошие картографы, г-н Богунья надеется, что его карта поможет навигации. Сейчас каждая система направляет трафик, обращаясь к таблице всех доступных сетевых путей, обновлять которую очень сложно, ибо постоянно открываются новые пути и закрываются старые.

Карта Богуньи-Пападопулоса-Крюкова позволяет обойти эту процедуру, ибо предоставляет «координаты» каждой системы в Сети, то есть превращает маршрутизацию трафика в игру «передай посылку». Каждая система рассчитывает, в каком «направлении» лежит конечный пункт назначения пакета, и просто отдаёт его соседу, который находится на нужном курсе.

Хотя гиперболическая интернет-карта просто показывает количество соединений между автономными системами, её география зачастую напоминает реальную действительность. Например, несколько западноевропейских стран сгруппированы в одном секторе. Это не означает, что географическая маршрутизация имеет смысл: испытания показали, что 86% трафика в этом случае оказываются запертыми внутри Сети. Подобное происходит, в частности, когда пакет достигает локации, близкой к пункту назначения, но не имеющей прямого соединения с ним.

При гиперболическом подходе эта судьба ожидает всего 3% данных.

Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communications.

Подготовлено по материалам NewScientist.

Взято с Компьленты

Переустройство интернета


Интернет изменил нас, затем мы стали менять интернет. Теперь настало время радикально перестроить интернет...

Национальный научный фонд США выделил гранты на создание «нового Интернета»

Национальный научный фонд США выделил гранты на общую сумму около 32 млн долл. группам исследователей, занимающихся проектами коренного преобразования Интернета. В число проектов, получивших финансирование, вошли следующие:
— Named Data Networking, проект радикально новой системы маршрутизации, предусматривающий переход на контентно-ориентированную архитектуру Сети вместо адресно-ориентированной;
— MobilityFirst, проект оптимизации Интернета в расчете на поддержку мобильных пользователей и устройств; авторы пытаются с «чистого листа» создать новую архитектуру Сети, изначально обеспечив полноценную поддержку мобильных устройств, позиционно-ориентированных приложений и межмашинного взаимодействия;
— Nebula, проект обеспечения надежности и безопасности облачных вычислений в глобальном масштабе;
— eXpressive Internet Architecture, проект по повышению надежности и безопасности Интернета, опирающийся на использование контрольных сумм для документов и шифрования с открытым ключом для сайтов; подобно NDN, XIA опирается на адресацию пакетов по содержанию, а не местонахождению.


Взято с сайта Открытых систем

Как показал недавний опрос, понятие стандартного рабочего дня начало терять смысл


Вы недавно проверяли свою рабочую электронную почту? Очень многие современные служащие Великобритании ответят «да», независимо от того, выходной сегодня или рабочий день. Все более чуждым для работников становится понятие «отгул», поскольку они остаются подключенными к Интернету практически круглосуточно.

Понятия рабочего и выходного дней нашли отражение в американской массовой культуре: например, в 1980 году вышел фильм «С девяти до пяти», а в 1981-м у рок-группы Loverboy был хит Working for the Weekend («Работаю ради выходных»). Фраза Thank God it's Friday («Слава богу, сегодня пятница») и ее акроним TGIF в англоговорящих странах практически повсеместно стали символом наступающего уик-энда.

Не исключено, однако, что история поп-культуры — единственное, где сохранились термины «рабочий день» и «выходной». Опрос, проведенный Harris Interactive в США и Opinion Matters в Великобритании по заказу компании Xobni, выяснил, что рабочий день с фиксированным графиков практически миф, а понятия «отгул» больше не существует.

Как сообщают в Xobni, 72% американцев и 68% британцев регулярно проверяют рабочую электронную почту в нерабочее время. Половина опрошенных американцев проверяет электронную почту в отпуске. Чуть больше четверти британцев и 42% американцев признали, что заглядывают в почту даже когда болеют. Многие проверяют ее в постели, собираясь отходить ко сну или вставать утром.

Итак, в чем же причина этого помешательства? Ждут ли работники каких-то конкретных писем? А может, они настолько любят свою работу, что просто не могут от нее оторваться? Не совсем. Скорее, дело в смеси стремления сохранить работу и необходимости справляться с колоссальной нагрузкой. И в том, и в другом помогает распространение смартфонов и планшетов, позволяющих проверять почту мобильно.

В эпоху, когда сокращения и увольнения стали нормой, те, у кого еще есть работа, вынуждены работать вдвое усерднее по двум причинам. Во-первых, они хотят быть ценным активом компании и демонстрировать свою полезность, чтобы не стать безработными. Во-вторых, оставшимся приходится выполнять всю работу за тех, кого уже уволили....

Продолжение на сайте Открытых систем

10 сент. 2010 г.

Президент "Амедиа": "ВКонтакте" будет закрыт


Президент группы компаний "Амедиа" - крупнейшего российского производителя телевизионной и кинопродукции - Александр Акопов, заявлявший в июне о планах подать в суд на социальную сеть "ВКонтакте" и ее пользователей, заявил в четверг, что от своих планов "Амедиа" не отказалась.

После окончания круглого стола "Вору.нет!", Акопов рассказал о том, что представители "ВКонтакте" не выходили с ним на связь, так как им общаться с "Амедиа" запрещено. "В суд мы будем подавать, если все предыдущие этапы урегулирования ни к чему не приведут. "ВКонтакте" будет закрыт", - заявил Акопов.

В отдаленной перспективе Акопов считает судьбу интернет-пиратства предрешенной – оно само исчезнет через пять-семь лет, если появятся компании, которые будут представлять свой легальный контент за разумные деньги. У "Амедиа" нет никаких специфических требований к "ВКонтакте", так как этот сервис, по выражению Акопова, - верхушка айсберга в мире нелегального контента, для борьбы с которым нужны системные меры.

Взято с СекьюритиЛаб

ХРЕСТОМАТИЯ. Политология. Вопросы права. Конкурентная разведка.


Как говаривает коллега (Александр Кузин) - "традиционный самопиар"

Книга, к которой приложил руку
ХРЕСТОМАТИЯ.
Политология. Вопросы права. Конкурентная разведка.


Авторский коллектив:
Кузьмин Д.И., Линдер И.Б., Нежданов И.Ю., Чуркин С.А.

Подробнее на сайте МКТА

Модернизация - это вопрос выживания России в современном мире


Выступление на секции "Государство как инструмент технологической модернизации" Мирового политического форума "Современное государство: стандарты демократии и критерии эффективности", 9 сентября 2010 года



Тема, которая сегодня обсуждается в рамках нашего круглого стола, чрезвычайно благодатна для экспертов, потому что роль государства в модернизации, как это было сказано, синоним модернизации развития, имеет огромную историю, сопоставимую с историей развития всего человечества и, соответственно, с историей развития нашей страны.

Во все времена занимались модернизацией развития, как неким важнейшим элементом развития и конкурентоспособностью в выживании стран. Казалось бы, не совсем понятно, почему сегодня уделяется такое пристальное внимание этому вопросу, почему он так остро стоит на сегодняшнем этапе развития? Мне кажется, ответ очевиден. Он заключается в том, что если раньше процессы технического обновления, технической модернизации происходили тысячелетиями, а затем столетиями, то сегодня новые технологические переделы происходят настолько быстро, что даже осознать этот процесс достаточно сложно. Он происходит буквально на наших глазах. В рамках не то, что десятилетий, а просто одного - двух лет. И очень просто прозевать, пройти этот этап, вовремя не сориентироваться и не принять надлежащие меры, вовремя не выстроить соответствующую институциональную среду, пройти этот этап и стать в мире неконкурентоспособными. Это вызов современности, которая диктует нам иные, более динамичные подходы к этой проблеме.

Это, конечно, проблема для всех стран, но для России это вызов особенный. Россия - большая страна с огромной территорией, с огромными ресурсами и относительно небольшим населением. Поэтому вопрос конкурентоспособности нашей страны, нашей экономики, наших технологий - это вопрос не просто абстрактный, это вопрос конкретного выживания страны. Россия может быть только сильной. Она не может быть слабой. Такой страны, как слабая Россия в мире существовать не будет. Это невозможно....

Продолжение и подробности на сайте Кreml.org

Доменные имена как инструмент конкурентной разведки


Конкурентная разведка… Один из ключевых инструментов современного бизнеса, даже если сам бизнес заключается в банальном вендинге семян подсолнечника около ближайшего супермаркета. И если в оффлайне сбор таких данных может граничить с законностью и моралью, то в online все гибче и многограннее. В качестве примера небольшой кейс: MyBrute — игра формата Zero Player Game отнявшая у Рунета немало времени в апреле-мае 2009 г. Принесший «инфекцию» с Лепры nafigator надолго закрепился в топе игроков, прославив Хабр на этой мировой ярмарке тщеславия. Можно много рассуждать о причинах взрывной популярности игры, защитить диссертацию по теме или написать пару статей. Мой пост о другом — о доменных именах…

5 апреля 2009 года я зарегистрировал MyBrute.ru — полный аналог названия оригинального проекта, но в зоне «.ру». Сразу после регистрации домен был отправлен на парковку РуЦентра где уже вечером показал трафик в несколько сотен хостов. Отлично, подумал я, и безотлагательно зарегистрировал второй домен MyBrut.com

Конверсия посетителей в клики для MyBrut.com оказалась на порядок хуже, поэтому он был направлен на Namedrive — там больше зарубежного контекста и внятная система статистики. Именно статистика, а вовсе не деньги, интересовала меня в первую очередь. 13 мая Mybrute.ru тоже отправился на Namedrive для простоты мониторинга и сравнения параметров в пределах одних метрик......

Продолжение и подробности на pro-vkblogs.ru

9 сент. 2010 г.

Еще один шаг к "прозрачности" власти

Доступность информации о том, что и как делает Власть является не только серьезным рычагом в борьбе с коррупцией, но и важным источником для конкурентной разведки. проблема всегда в том, где провести границу между открытостью и закрытостью информации. Другими словами что можно и нужно обнародовать, а что лучше не вывешивать на всеобщее обсуждение.

С документами всего СНГ можно будет ознакомиться через Интернет

До конца года Содружество опубликует банк данных единого реестра правовых актов и других документов всех стран, входящих в СНГ. Любой пользователь сможет прочитать полный текст любого документа, созданного за время существования Содружества, в том числе межгосударственные договоры, соглашения, меморандумы и решения Совета глав. В исполнительном комитете СНГ подчеркивают, что заинтересованы в публикации документов, чтобы о деятельности стран Содружества знали как можно больше, в том числе за рубежом.

С сайта Русской службы новостей

6 сент. 2010 г.

DARPA запускает проект по выявлению инсайдеров

Агентство перспективных оборонных исследований Министерства обороны США начинает работу над проектом под названием CINDER, целью которого является создание новых методов обнаружения деятельности инсайдеров – людей, имеющих легальный доступ к секретной информации в военных компьютерных сетях, и использующих его в незаконных целях.

Поскольку сами по себе действия инсайдера практически не отличаются от действий лояльного сотрудника, выявление их сопряжено со значительными трудностями. Проект CINDER рассчитан на обнаружение специфических для инсайдерской деятельности признаков сетевой активности и создание соответствующих средств автоматического мониторинга сетей.

Несколько недель назад известный сайт Wikileaks опубликовал свыше 70 тыс. документов, касающихся военных операций США в Афганистане. Как утверждается, документы сайту передал армейский аналитик Брэдли Мэннинг, имевший доступ к сети передачи секретной информации SIPRNet министерства обороны США.

Аналитики отмечают, что для коммерческих компаний инсайдеры представляют даже большую угрозу, чем посторонние хакеры, но справиться с ними пока не удается.

Взято с СекьюритиЛаб