11 сент. 2010 г.

Предложена гиперболическая карта Интернета


Сотрудник Барселонского университета Мариан Богунья, Фрагкискос Пападопулос (Университет Кипра) и Дмитрий Крюков (Университет Калифорнии в Сан-Диего) разработали новую карту Интернета.

Всемирная Сеть сплюснута в диск посредством гиперболической геометрии. Каждый квадрат — это «автономная система», то есть сегмент Сети, который управляется какой-то одной организацией, будь то правительство или провайдер. Наиболее связные системы находятся ближе к центру.

Как и все хорошие картографы, г-н Богунья надеется, что его карта поможет навигации. Сейчас каждая система направляет трафик, обращаясь к таблице всех доступных сетевых путей, обновлять которую очень сложно, ибо постоянно открываются новые пути и закрываются старые.

Карта Богуньи-Пападопулоса-Крюкова позволяет обойти эту процедуру, ибо предоставляет «координаты» каждой системы в Сети, то есть превращает маршрутизацию трафика в игру «передай посылку». Каждая система рассчитывает, в каком «направлении» лежит конечный пункт назначения пакета, и просто отдаёт его соседу, который находится на нужном курсе.

Хотя гиперболическая интернет-карта просто показывает количество соединений между автономными системами, её география зачастую напоминает реальную действительность. Например, несколько западноевропейских стран сгруппированы в одном секторе. Это не означает, что географическая маршрутизация имеет смысл: испытания показали, что 86% трафика в этом случае оказываются запертыми внутри Сети. Подобное происходит, в частности, когда пакет достигает локации, близкой к пункту назначения, но не имеющей прямого соединения с ним.

При гиперболическом подходе эта судьба ожидает всего 3% данных.

Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communications.

Подготовлено по материалам NewScientist.

Взято с Компьленты

Комментариев нет: