12 июн. 2010 г.

Поиск «подхода» к лицу, принимающему решение

К сожалению реалии Российского бизнеса таковы, что далеко не всё и не всегда на рынке определяется рыночными отношениями. К слову сказать такая ситуация вовсе не эксклюзив России – достаточно вспомнить нашумевшие коррупционные скандалы в таких «развитых» демократиях как США, Великобритания, Франция, Германия и немного подумать о причинах и следствиях, о том кому выгодно и кому нет… Так вот в конкурентной борьбе ваш оппонент вполне может использовать «административный ресурс». И тогда исход становиться предрешенным не зависимо от качественных характеристик вашего продукта (услуг). Чаще всего к такой ситуации относятся как к безвыходной. Но на самом деле есть варианты и эти варианты может дать конкурентная разведка. К примеру если заранее выяснить наличие такой возможности у оппонента (точно определить к кому может обратиться конкурент), то во первых можно не тратить драгоценное время и средства на бесперспективные попытки, что уже не плохо по скольку сэкономит средства. А во вторых можно понять как, посредством кого и чего можно преодолеть сложившуюся ситуацию и нейтрализовать административное преимущество конкурента. Вот это уже значительно более перспективное направление. Но для этого чаще всего нужно самому найти возможность «подхода» к соответствующему лицу или влияния на него.
Каким образом можно выяснить возможный административный ресурс исследуемого объекта? Через исследование его связей в настоящем и что не менее важно – в прошлом. Отбросим навязываемые литературой и кинематографом стереотипы работы и не будем рассуждать о наружном наблюдении, несанкционированном съеме информации и проникновении в охраняемые помещения. Все же это промышленный шпионаж, а не конкурентная разведка. Поэтому начнем с анализа ситуации, а точнее – попробуем понять где и как можно выяснить вероятные связи изучаемого лица. Именно вероятные, а уж затем будем проверять полученные гипотезы.
Итак – где и как люди приобретают связи? Самое очевидное это родственные связи и это направление необходимо тщательно прорабатывать. Как говориться «Вопросы крови - самые сложные вопросы в мире» М.А. Булгаков. На этом направлении вы можете вы можете найти как связи вашего объекта, так и возможности для своей работы в будущем. Не менее важным направлением является отработка лиц, с кем ваш объект учился. Учился в школе, особенно если это не простая школа, учился в институте, на повышениях квалификации. Следующее направление это коллеги. Причем к коллегам нужно отнести и подчиненных и руководителей. Ведь не редко руководитель переходя на «более ответственный пост» перетягивает с собой проверенных людей, на кого сможет опереться в дальнейшей работе. Еще одно интересное направление это совместны досуг. Это и общий отдых, и общие увлечения (хобби). Весьма важным является и совместный бизнес. Да-да именно бизнес или выражаясь точнее способы получения дохода. В том числе и по отношению к госчиновникам, которым по статусу вроде бы и нельзя заниматься бизнесом. Они формально и не занимаются. А бизнес ведут их близкие и родственники (еще одно направление отработки родственников).
Собирая информацию по указанным вопросам нужно обращать внимание на то кто наиболее часто попадается в таких связях. С высокой степенью вероятности именно эти лица и будут наиболее доверенными. Но где взять подобные данные о человеке? Фактически вам нужна биография лица. Есть ряд источников. Если вопрос в госчиновнике, то биографические данные могут быть опубликованы на официальном сайте соответствующего учреждения. Понятно, что эти данные «причесаны» весьма тщательно, но это уже направление. Вы получаете информации о местах и периодах учебы и работы. Кроме того в публикациях и новостях могут «проскакивать» фразы вроде таких «бывший коллега Иванова Ивана Ивановича…» или «посетив свою альма-матер…». Эти казалось бы ничего не значащие фразы могут дать пищу для размышлений. Помимо этого в интернете есть ряд ресурсов, которые специализируются на накоплении информации о более или менее значимых людях. Назовем их on-line базы данных. Они бывают «бессистемные», когда идет просто накопление материалов о конкретном лице. Пример тому compromat.ru или flb.ru . А бывают «вычищенные», где биографическая информация уже приведена в удобочитаемый вид. Например «Лабиринт» (labyrinth.ru) или Лоббинг (lobbying.ru ). Еще один источник – резюме, опубликованные на сайтах поиска работы. Но это более подходит к людям от бизнеса. Безусловно нельзя обойти вниманием опрос тех, кто может что-то знать об интересующем вас человеке. Не менее интересным является такой источник как социальные сети. В них информация о местах учебы, работу, службы, отдыха помещается самими людьми.
С источниками понятно – теперь несколько слов о том как получать информацию из указанных источников. С сайтами учреждений и on-line базами данных понятно – прямой поиск на указанных ресурсах информации об искомом человеке. Что касается публикаций и новостей, то здесь поможет прямой поиск упоминаний объекта в интернете посредством поисковых сервисов и аналогичная работа с новостными каналами. Резюме можно «выбирать» на соответствующих сервисах (hh.ru, e-xecutive.ru, job.ru, superjob.ru, zarplata.ru…) используя встроенные поисковые системы. Более сложным является общение с людьми, которые могут что то подсказать по интересующему вас вопросу. Здесь нужно помнить и о возможной связи опрашиваемого с объектом, и о возможной дезинформации, и о вероятном не умышленном искажении информации. Те же проблемы присутствуют и в социальных сетях, тем ни менее источник этот интересный и требующий внимания. Разные социальные сети по разному оформлены, но публикация данных о себе где и когда ты присутствовал существует везде и объединения в группы как по интересам, так и по причастности к организациям, объектам, событиям также есть во всех социальных сетях.
Помимо указанных источников нужно упомянуть и о двух решениях, которые значительно облегчают работу в данном направлении. Первое – on-line решение от Интегрум, которое называется «Кто Где Когда». Данный сервис позволяет выбрать из всего многообразия упоминаний исследуемого человека в СМИ связанные с ним организации и лиц, которые также с выбранными организациями связаны. А по скольку это занимает секунды, а исследуемый архив как минимум с девяностых годов, то экономия времени получается колоссальная. Второе решение это программа «СайтСпутник», которая позволяет осуществить быстрый метапоиск по интересующим вас поисковикам и не тратить время на чтение дублированных материалов. Кроме того при появлении версии связанности двух персон СайтСпутник позволяет быстро ее проверить выявив все странички, на которых есть оба объекта.

Рост влияния интернета на жизнь вне сети

Взаимосвязь и взаимовлияние жизни виртуальной и жизни реальной усиливается с каждым днем. Примеров тому много. Вот и ГД РФ признает эту связь, что подтверждает новым законопроектом.


Госдума приняла в первом чтении законопроект, обязывающий госорганы отвечать через Интернет
Госдума приняла сегодня в первом чтении поправки в российское законодательство, обязывающие органы государственной власти отвечать на запросы граждан через Интернет.

В соответствии с законопроектом, граждане смогут через Интернет обращаться за государственными или муниципальными услугами, получить ответы на такие запросы можно будет на официальных сайтах органов власти или через Единый портал государственных и муниципальных услуг. Одновременно устанавливаются требования к процедурам предоставления госуслуг в электронном виде.

В настоящее время соответствующие положения не отражены в специальных законах, имеются нормы, препятствующие таким формам взаимодействия заявителей с органами власти.

Как отмечается в сопроводительных документах, "действие проекта будет распространяться на деятельность федеральных органов исполнительной власти, органов управления государственных внебюджетных фондов Российской Федерации, исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления по предоставлению государственных или муниципальных услуг физическим лицам и организациям".

Опубликовано на Итар-Тасс

10 июн. 2010 г.

Приватность и Google

История сбора компанией Google информации из не защищенных Wi-fi сетей в Германии набирает обороты. Похоже Интернет-гиганту придется таки отвечать за свои действия:

""Независимый аудит показал, что система, применяемая Google для сбора передаваемых через wi-fi данных, намеренно отделяла незащищенный скриптом контент и систематически записывала его на жесткий диск", - говорится в заявлении правозащитников. "Это аналогично подключению аналогового или цифрового записывающего устройства к телефонной линии без согласия абонента или разрешения властей", - считают в Privacy International. "
Подробнее на СекьюритиЛаб

К стати и проблема доверия к сервисам Google в разрезе сохранения приватности усугубляется.