25 июн. 2010 г.

Еще один потенциальный источник информации

Для конкурентной разведки и не только появился еще один полезный источник информации - архив Верховного Суда РФ. Надеюсь в ближайшее этот архив станет общедоступным, по скольку информация в нем весьма полезная. Правде как будет преодолена "проблема персональных данных" не знаю.

В Верховном Суде РФ заработал электронный архив

Российские компании «Ланит» и «Инфоком» завершили совместный проект по разработке и наполнению электронного архива судебных дел для Верховного суда РФ. В архиве будут храниться дела за период с 1924 по 2004 годы.

Раньше архивы в Верховном суде хранились в специальных картоматах и в простых шкафах, которые занимали довольно большую площадь. Работа с такими архивами была не очень удобной, занимала много времени и требовала большой штат сотрудников, не говоря уже о постоянном обветшании карточек. Переход на электронные рельсы позволит многократно упростить и повысить эффективность работы с архивами и документами. Разработчики не только создали необходимое ПО, но и перевели все документы в цифровой формат.

Подробности на КиберСтайл

24 июн. 2010 г.

Google запатентовала информационную карту мира

Американская компания Google создала и запатентовала новейшую технологию - мгновенную информационную карту мира. Она призвана создать новое поколение мировых СМИ.

Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на ВВС, Google разработала программу, позволяющую определить в результате анализа потребительских запросов в Интернете темы, пользующиеся наибольшим интересом у всемирной аудитории...

Взято на Вестях-РУ

21 июн. 2010 г.

Поисковые системы не будут отвечать за результаты поиска

В Минкомсвязи России прошло заседание межведомственной рабочей группы на котором было предложено исключить признание нарушением интеллектуальных прав деятельности операторов поисковых систем в сети Интернет. Другими словами, чтобы поисковые системы не отвечали за найденный пользователем контент, что исключает возможность подать соответствующий иск в суд.

Поисковые системы уже несколько раз сталкивались с исками от компаний, требовавших ограничить или как-то повлиять на результаты поиска. По мнению экспертов, новые поправки смогут облегчить жизнь поисковикам, однако полностью избавить их от ответственности все равно не удастся.

Предложенные поправки пока что находятся на стадии обсуждения и их формулировки ещё могут быть изменены. Работу над формированием законодательства об интернете планируется завершить до октября этого года.

Взято с Безпека-ком

Или удобства или безопасность

Понятия удобство и безопасность постоянно находятся в несколько конфликтном состоянии относительно друг друга. Чем удобнее сервис тем он менее безопасен. Это в общем то логично - удобство всегда сопряжено с усложнением системы, а любое усложнение приводит к появлению дополнительных "тонких мест". Вот и получается, что чем удобнее тем менее безопасно, в том числе и с точки зрения информационной безопасности. Пример тому новый сервис сотовых операторов по использованию мобильного телефона (точнее денег на его счете) в качестве платежного средства. Безусловно это удобно - вместо двух счетов (счет ОПСОСа и карточка для прохода в метро (в некотором смысле тоже счет)) остается один. Следить нужно не за двумя балансами, а за одним. Меньше времени тратить на это... В общем - УДОБНО. Но вот с точки зрения это менее безопасно. Во первых усложняется система, а значит повышается вероятность сбоя и появляются новые возможности для мошенничества. Но, как говориться, не об этом сейчас. При использовании телефона в качестве платежного средства становиться гораздо проще отслеживать перемещения его владельца. Мало того, что по перемещению между сотами видно кто и куда, дак теперь еще и по входам в метро можно проконтролировать :) Паранойя знаете ли...

Абоненты МТС смогут входить в метро при помощи мобильного телефона


МТС намерена запустить в четвертом квартале новый способ оплаты за проезд в московском метрополитене - абоненты смогут проходить через турникеты, приложив к считывающему устройству мобильный телефон.

Проект реализуется оператором совместно с ГУП "Московский метрополитен" на базе технологии NFC (Near Field Communication - беспроводная связь малого радиуса действия). Готовое технологическое решение для оплаты проезда в метро компания продемонстрировала в пятницу на Петербургском экономическом форуме.

Как объяснил Андрей Андреев, заместитель PR-директора МТС, технология реализуется следующим образом. Телефонный аппарат менять не потребуется - вся электроника сосредоточена на специальной SIM-карте. Ее отличие от обычной - тонкая, гибкая антенна, которая размещается под крышкой отсека аккумулятора. Покупка определенного количества поездок на метро реализуется функцией из SIM-меню, при этом средства списываются со счета абонента. Оператор получит небольшую комиссию, так что цена поездки незначительно превысит номинал. В первые месяцы работы сервиса комиссия оператора взиматься не будет.

Цена специальных SIM-карт будет либо такой же, как у обычных, либо незначительно превысит ее. Андреев утверждает, что, по данным опросов, 60% пассажиров метро заинтересованы в такой услуге, как оплата проезда в метро с помощью телефона. Также он говорит, что развернуть эту же технологию в российских городах, где есть метрополитен, можно "в кратчайшие сроки".

Как рассказала РИА Новости представитель "Билайна" Анна Айбашева, оператор также заинтересован в реализации решений на базе технологии NFC.

"Сейчас мы разрабатываем возможность запуска нескольких проектов с использованием этой технологии", - сказала она, не уточнив, в каких областях оператор будет применять NFC.

Сергей Савин, аналитик J'son & Partners, также прокомментировал перспективы технологии.

"NFC очень плохо поддерживается производителями телефонов. Продажи конечных коммерческих продуктов были малы, что и является сдерживающим фактором использования технологии сотовыми операторами. В России также нет четких законодательных норм, регулирующих такой бесконтактный способ оплаты (деньги на счету абонента не могут быть списаны ни на что иное, кроме услуг связи). В то же время, для мобильных операторов это огромный рынок. Оплата с помощью телефонов и NFC особенно удобна для компаний, предоставляющих транспортные услуги: это сулит действительно массовое использование", - сказал он.

Взято с РИАновости