20 янв. 2013 г.

Прогнозирование в конкурентной разведке

Пример того, как можно использовать в конкурентной разведке вполне открытую и официальную информацию для прогнозирования.
5 предсказаний о будущем, спрятанных в отчетностях Intel
image В финансовых отчетностях Intel обнаружены следы предсказаний о будущем отрасли, умело спрятанные среди пространных разговоров о сравнении не-GAAP и амортизации нематериальных активов.
Обычно удовольствие, получаемое от чтения и анализа отчета о прибылях среднестатистической компании, сравнимо разве что с удовольствием, получаемым от наблюдения за неспешно подсыхающей краской, помноженным на наблюдение за ростом травы. То еще занятие, в общем говоря. Но все меняется, если эти цифры пришли от Intel. Не поймите меня неправильно: отчет о доходах, сделанный Intel днем в этот четверг, все так же до одурения скучен. Но, так как Intel является одним из краеугольных камней старого доброго единообразия платформы «Wintel», то их годовую отчетность принято считать неофициальным барометром индустрии PC в целом. Если дела идут хорошо у Intel, значит, хорошо дела идут и у всей десктопной экосистемы; и пять запрятанных в документе финансовых отчетностей на деле оказываются предсказаниями будущего для PC — на 2013 год и немного дальше.
1. PC не мертв
Тут все просто: когда очередной эксперт скажет вам, что PC скоро вымрет как птица додо, то можете послать его туда, куда захотите. Да, конечно же, продажи PC немного упали в 2012 году – на 3 процента в случае пользователей PC от Intel, общая сумма падения по индустрии составила от 3 до 5 процентов; но, тем не менее, десктопы и ноутбуки были и остаются огромной площадкой для бизнеса.
«Если вы говорите о 350 миллионах единиц PC, которые были поставлены на рынок в 2012 году, то как-то язык не поворачивается называть подобный рынок мертвым», — говорит Патрик Мурхед, основатель и главный аналитик Moor Insights and Strategy. «Да, возможно, индустрия развития PC сбрасывает в темпе, но она определенно не мертва».
В целом же, Intel получила $ 53 млрд дохода в 2012 году – да, речь о миллиардах, а не миллионах. Это больше, чем 1 млрд в неделю. Кстати, несмотря на то, что доходы от продаж Intel PC снизились на 3 процента в 2012 году, реальные продажи единиц техники в целом упали всего на 1 процент. После этого кто-то поверит в то, что PC мертв? Ха!
2.… но фокус все же смещается
Да, пусть потребительские PC не испустили дух, но дни внушительного роста определенно остались позади. Все, чего ожидает Intel на этом фронте – только некоторого увеличения выручки в 2013 году по сравнению с падением в прошлом.
image
Intel тоже видит «письмена на стене» и работает над диверсификацией своего модельного ряда чтобы прийти в соответствие со стандартами индустрии – начиная, конечно же, со всех этих надоедливых планшетов. Во время своего введения к докладу о доходах Intel, главный финансовый директор Стэйси Смит потратил на восковую поэзию о планах компании в 2013 году в отношении мобильных инициатив столько же времени, сколько он рассказывал про ультрабуки и декстопные процессоры. Впрочем, этого следовало ожидать, ведь в этом новое направление деятельности компании: на выставке CES были показаны планшетные процессоры Bay Trail и Lexington для смартфонов, и опять же – им было посвящено не меньше внимания, чем грядущему Haswell. Компания делает большую ставку на бизнес-пользователей, и, конечно же, на вездесущие ныне облака. Подразделение Data Center Group, занимающееся серверами, стало единственным из всех, кто смог увеличить свою прибыль в прошлом году, и Intel ожидает дальнейшего роста в этом году – вплоть до двузначных цифр. Новый курс компании, взятый на серверные и мобильные технологии, дает ей уникальный шанс сорвать на рынке двойной куш.
«Дата-центры и облака – это теперь тоже Intel», — замечает Мур. «Их огромный рост совсем не случаен. Каждый проданный телефон и планшет соединен с облаком, и Intel предоставляет эти облака. Сейчас люди постепенно забывают о том, что их «железо» управляется облаком»
800-фунтовая горилла мобильного мира по имени ARM также обращает свое внимание на облака. Результат мы увидим уже в 64-битных процессорах ARM, которые должны появиться в серверных стойках в 2014 году. Заметно, что вся индустрия PC сместила фокус в сторону сферы бизнеса — что заметно подчеркивают попытки Dell и HP произвести впечатление предприятий, ориентированных на производство.
3. Размывание линий и смешивание способов использования
Будущее, как сказал CEO Intel Пол Отеллини инвесторам, за гибридами. (Это заявление вряд ли станет для вас сюрпризом, если вы внимательно следите за событиями, происходящими в индустрии)
Первый раунд, в котором приняли участие гибриды на Windows 8, не стал штормом, охватившим весь мир – но Отеллини ожидает, что мобильная технология разделится на два лагеря устройств, продолжающих развитие: это будут планшеты и телефоны размером от 5 до 7 дюймов, и устройства с размерами экрана 10+ дюймов. Отеллини ожидает, что именно эти большие гибриды предложат производительность, эквивалентную PC, в плоском корпусе форм-фактора планшетов, и все благодаря процессорам Haswell и Broadwell, которые появятся в ближайшие два года. Патрик Мурхед соглашается с ним в этом вопросе.
«Все точки сходятся на 2014 году», говорит Мурхед. «В 2014 вы сможете получить в одном устройстве очень высокую производительность, толщину в 9 мм, отсутствие кулера и низкую стоимость – именно так будут выглядеть планшеты на технологии Haswell». Если устройство будет обладать 10 и более дюймами, вы без проблем сможете его присоединить к доку с клавиатурой. Зачем тогда кому-то понадобится покупать отдельный планшет? Вам не придется идти на компромисс между планшетами и ноутбуком, рынка для 10-дюймовых планшетов попросту не останется». Это, заметим, не слишком благоприятный прогноз для Windows RT – и для ноутбуков тоже.
Intel уже заложили базу для будущих опрокидывающихся, скользящих и прочих «подвижных» ноутбуков. А на CES компания объявила, что любые ноутбуки, внутри которых будут установлены процессоры Haswell, для получения гордого звания «ультрабука» должны будут также обязательно использовать сенсорный дисплей.
4. Гонка к вершине
Однако, и у гибридов есть недостатки: они стоят гораздо больше, чем их менее «гибкие» соперники. Несмотря на недавние то тут, то там раздававшиеся вопли о том, что дешевые ноутбуки с тачскрином увеличивают продажи Windows 8, скорее мы увидим производителей, которые борются за high end – процессоры, чем за превосходство среди недорогих процессоров.
Продажи моделей с тачскрином и Windows 8 на борту в четвертом квартале убедили Отеллини, что «люди готовы потратить немного больше для того, чтобы получить продукт с большими возможностями. Подобная уловка определенно срабатывает в случае с бизнес-моделью Apple уже много-много лет, и мне кажется, эта модель нацелена на то, чтобы покупатели таким образом оплачивали инновации». Так что можете доставать свои чековые книжки уже сейчас, ребята.
Данные NPD по продажам в праздничный сезон говорят нам о том, что средняя цена ноутбука от Apple, которую готов отдать пользователь, это $1,419 – то есть, ровно на $999 больше, чем $420, то есть средняя цена ноутбука на Windows.Тем временем, продажи ноутбуков на Windows с ценой менее $500 упали на 16%, в то время как продажи ноутбуков с ценой за $500+ выросли на 4 процента. Производители OEM не идиоты. Они хотят быть поближе к этой кормушке, и вот почему мы уже видим, как многие производители вроде Dell или Acer отказываются от продуктов дешевого сектора в пользу производства ультрабуков и других дорогостоящих моделей, несмотря на то, что такая смена курса не смогла окупиться в 2012 году.
Но поклонникам бюджетных PC нечего опасаться: недорогие ноутбуки не готовы уйти на покой. «Intel не говорит, что откажется от участия в недорогом секторе рынка. На самом деле, с такими процессорами как Atom или Pentium, они могут об этом и не задумываться», говорит Мурхед. «Что же они пытаются сказать на самом деле, так это то, что они собираются сфокусировать на новых моделях, которые потребуют большей производительности и удобства в использовании»
image
Эти нововведения в использовании, говорит Мурхед, обретут завершение в инициативе Intel под названием «Вычисления при помощи восприятия» («Perceptual computing»), которая смешивает управление компьютером с человеческими чувствами восприятия. Переходя же к разговору об инновациях…
5. Гонка к вершине, часть вторая: закон Мура все еще в силе
Несмотря на то, что продажи пользовательских PC замедляются, Intel не теряет хватки в том, что умеет лучше всего, и продолжает фокусироваться на создании более мелких, лучших и более эффективных процессоров. Компания продолжает строить светлое будущее для всех PC, потратив немаленькую сумму – целых 18,2 миллиарда – на R&D и приобретения в прошлом году. Это число в 2013 году должно вырасти и превратиться в $18,9 млрд.
Но Intel не просто вкладывает все свои деньги в финансирование других компаний. Компания планирует начать производство по техпроцессу 14-нм уже в этом году. «Это ставит нас значительно впереди конкурентов», заметил CFO Смит во время конференции по заработкам. Нынешние процессоры Ivy Bridge построены по 22-нм техпроцессу, в то время, как AMD все еще использует 28-нм техпроцесс.
Но от компании следует ожидать не только 14-нм чипы Haswell, которые появятся в 2014 году. В 2013 году компания планирует начать работы над 10-нм техпроцессом, на котором в 2016 выйдет новая архитектура без термоусадки – уже как часть цикла компании «тик», следом за архитектурой «так» Skylake, ожидаемой в 2015 году. (Как известно, Intel работает по процессу разработки «тик-так» (‘tick-tock’). На «тик» приходится улучшение техпроцесса, а на «так» — новая архитектура) — прим. перевод.)
Но, в то время как процессоры от Intel становятся все меньше и меньше, компания работает над увеличением кремниевых пластин, из которых и получаются процессоры. Нынешняя величина пластины составляет 300 мм, и Intel хочет увеличить это число до 450 мм. Большая величина значит меньшую стоимость производства, что будет означать – это только предположение – меньшую стоимость на CPU в дальнейшем. Несмотря на то, что переход на большие пластины не стоит ждать раньше, чем во второй половине десятилетия, Intel уже занимается этим процессом перехода. Да, «Chipzilla» мыслит глобально.
Ключевое вложение 2012 года способно принести ощутимую пользу в обоих направлениях. В июле, Intel дали ASML Holdings $3.3 млрд, для мотивации в создании 450 мм пластин и экстремальной ультрафиолетовой технологии, технологии следующего поколения, которая должна помочь Intel сделать техпроцесс еще тоньше. Intel ожидает, что используемая сейчас иммерсионная литография окажется неэффективной для процессоров с техпроцессом менее 10 нм.
Сами Intel ранее говорили, что не ожидают появления технологии EUVL или 450 мм пластин ранее 2016 года и выпуска 10 нм процессоров Skymont, но Отеллини отказался предоставить какие-либо новости по поводу возможного использования EUVL в 10 нм процессорах, когда вопрос об этом был задан ему на конференции.
К бесконечности и дальше!
Итак, пусть операционный доход Intel и слегка понизился в 2012 году, но взятые в целом доходы компании говорят о том, что PC ждет еще яркое, передовое будущее, а вместе с ним — сотни миллионов проданных PC. И пусть будущее как всегда окажется не таким, как мы его представляем сейчас — но будущее PC еще никогда не было таким светлым и готовым к развитию.