24 сент. 2011 г.

Американские власти ограничат мобильные и online-приложения

Взято с ресурса "Оценка сайтов"

Американская Федеральная Торговая комиссия выступила с предложением ввести более жесткие требования к защите личных данных, относящихся к детям, которым еще не исполнилось тринадцати лет. Новые правила будут распространяться на сбор личной информации не только веб-сайтами, но также мобильными приложениями. Теперь для осуществления этих действий ресурсам потребуется получить разрешение от родителей пользователей до 13 лет.

Предыдущий акт по защите персональных данных детей в глобальной сети был принят американской Комиссией 6 лет назад. За это время произошло множество технологических изменений, в связи с чем назрела необходимость обновления действующих правил. Новые правила, скорее всего, будут одобрены Комиссией в конце ноября по окончании периода общественных слушаний.

В определение понятия «персональная информация» включаются также данные геолокационных сервисов, на основе которых можно определить, где находится ребенок в каждый момент времени. Кроме того, в поправках к акту разъясняется, что будет также ограничена деятельность всех online-игр и других приложений, которые предлагают детям таргетированную рекламу.

Так как сейчас дети проводят в Интернете очень много времени, причем часто используя для этого свои мобильные телефоны, то, даже несмотря на ужесточение правил, риск разглашения их личных данных и встречи с неприемлемым для них контентом или рекламой остается огромным. Американская Федеральная Торговая комиссия пытается отыскать баланс между ограничением интернет-компаний, ведущих свой бизнес в сети, и помощью родителям в деле защиты своих детей от опасностей в Интернете.

Суперкомпьютер поможет ученым предсказать социальные потрясения

Взято с сайта Новолитика

Ученые, анализируя новостные материалы с помощью суперкомпьютера на предмет их тональности и географической привязки, планируют в рамках проекта Culturomics 2.0 («Культуромика 2.0») найти точные методы предсказания социальной обстановки в разных странах, сообщает издание HPC Wire.

Ученый из университета Иллинойса Калев Лиитару, возглавляющий проект, утверждает, что проведенные эксперименты уже позволили успешно спрогнозировать в ретроспективе революции в арабских странах, а также вычислить местоположение Усамы бен Ладена с точностью до 200 км.

Исследователи проанализировали с помощью суперкомпьютера Nautilus, построенного в Центре дистанционного анализа и визуализации данных университета Теннеси, около 100 миллионов новостных статей — архивы газеты The New York Times с 1945 по 2005 год, базы данных по открытым источникам Summary of World Broadcasts с 1979 по 2010 год и базу англоязычных новостей Google News с 2006 по 2011 год.

По итогам анализа была создана сеть из десяти миллиардов объектов — людей, мест и событий, объединенных 100 триллионами связей.

Сопоставив географическую привязку новостей, изменение их тональности и последующие события, исследователи смогли выделить модели поведения общества в разных странах. Основываясь на этих моделях, в дальнейшем можно будет предсказывать общественное поведение в конкретных регионах и реакцию общества на события.

Технология пока не позволяет в точности «предсказывать будущее», однако на данных анализа, как утверждают ученые, уже можно основываться при принятии решений, пишет Discovery News.

Данный проект может стать следующим шагом развития нового научного направления — культуромики. Пока ученые ограничивались анализом текстов книг с целью выяснить, например, изменения в языке, произошедшие со временем.

23 сент. 2011 г.

На подходе очень интересный источник информации для конкурентной разведки, да и не только...


Путин поддержал предложение о публикации в интернете решений судов


Премьер-министр РФ Владимир Путин поддержал предложение о публикации в интернете всех решений судов.

"Вывешивание информации в интернете - самое простое и очень эффективное дело", - сказал Путин в рамках работы съезда "Единой России".

С предложением о публикации в сети интернет судебных решений выступил на одном из "круглых столов" председатель комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников. По его словам, в интернете необходимо публиковать все решения всех судов, причем не только решения по существу дела, но и отказные определения. Он отметил, что в системе арбитражных судов эта практика более-менее налажена, но в системе судов общей юрисдикции необходимо провести дополнительную работу.

Также, по его мнению, необходимо публиковать любые обращения должностных лиц к судьям по конкретным делам.

"Если депутаты, власти субъектов федерации, муниципальные обращаются по конкретным делам - вывешивайте их обращения, пусть все видят, кто обращается по каким делам", - сказал он.

Также Крашенинников предложил переписать раздел УК РФ, касающийся экономических преступлений. "Не надо всех тащить в кутузку", - сказал он. "Всех не надо тащить в кутузку, согласен", - ответил Путин.

21 сент. 2011 г.

5 трюков для эффективного мониторинга Twitter

Взято с Интернет-UA

Эти способы помогут как сайтовладельцам, так и всем тем пользователям, которым требуется знать, что о них говорят в микроблогах.
Люди цитируют вас, размещают ссылки, обмениваются впечатлениями о вашем сервисе или рекомендуют. Вы должны быть в курсе, чтобы ответить на любые вопросы и наладить контакты. Twitter – лучший способ "подслушивать" чужие разговоры. "Руформатор" предлагает перевод статьи MakeUseOf о пяти уловках, которые помогут узнать, что о вас щебечут в "Твиттере".
Несмотря на то, что Twitter убрал возможность сохранять RSS поискового запроса, RSS-ссылки по-прежнему работают.
Чтобы сформировать RSS-поток, нужно добавить свой запрос после этой строки: http://search.twitter.com/search.rss?q=. Например, http://search.twitter.com/search.rss?q=cool software, для полного соответствия http://search.twitter.com/search.rss?q=”cool software” . Или воспользоваться простым агрегатором http://sociable.co/social-media/twitter-rss-feed-creator/.
1.Убрать ретвиты
Ретвиты - это по сути одни и те же сообщения, повторяемые вновь и вновь. В беспорядке многочисленных ретвитов легко затеряются и новые важные обновления.
К счастью, Twitter поддерживает оператор "–", который позволяет исключить из поисковых результатов определенно слово. Например, ["Ваши имя (или бренда)" – rt].
2.Избавиться от ссылок
Давайте посмотрим правде в глаза: большинство твитов публикуют, чтобы поделиться ссылкой. Но что, если вы хотите поддерживать только "живые" разговоры? Есть хороший способ: Twitter поддерживает оператор filter:links, которые нацелен на поиск сообщений с ссылками. Если же мы используем уловку из первого пункта, то заставим его работать с точностью до наоборот. Например, ["Ваши имя (или бренда)" -filter:links].
Кроме того, вы можете убрать все сообщения с упоминанием вашего Twitter-аккаунта (о них вас уведомит почтовая рассылка Twitter или Twitter-клиент):
[-from:username] – фильтрует сообщение, исходящие от данного пользователя;
[-@username] – убирает все сообщения, упоминающие пользователя.
3.Вычислить негативные упоминания
Этот совет особенно пригодится владельцам интернет-магазинов и менеджерам из службы поддержки пользователей. Включив в поиск грустный смайл :(, вы сможете обнаружить "негатив":
["Ваши имя (или бренда)" :( ].
4.Отловить вопросы
Другой отличный совет сайтовладельцам – создать отдельный запрос, чтобы мониторить все вопросы, которые возникают у пользователей бренда.
["Your (brand) name" ?] – не забудьте поставить пробел перед знаком вопроса.
5.Включить в результаты поиска имя и ник
И напоследок самый простой совет. Скорее всего, вы появляетесь в Сети под разными именами: личное имя, имя пользователя, название сайта и т.д. Используя оператор OR, вы можете искать по всем именам разом.

20 сент. 2011 г.

Mail.Ru удваивает вложения в собственный поисковый движок

Взято с Rbc-Daily

Mail.Ru активизирует работу над поисковиком. Команда разработчиков поисковой машины будет увеличена в два раза. О планах отказа от движка Google в компании пока не говорят, хотя участники рынка этого не исключают.

Компания Mail.Ru активизирует работу над собственным поисковиком. Как сообщили РБК daily в пресс-службе Mail.Ru, команда разработчиков поисковой системы будет увеличена в два раза. В дальнейшем компания планирует значительно повысить свою долю на российском рынке интернет-поиска. На сегодняшний день Mail.Ru использует собственный поисковый алгоритм лишь для части запросов. В частности, он осуществляет поиск с локализацией в столичном регионе. Остальные запросы обрабатывает поисковый движок Google, который Mail.Ru использует с начала 2010 года.

По мнению гендиректора «Ашманов и партнеры» Игоря Ашманова, свой поисковик позволяет Mail.Ru добиваться более выгодных условий в контрактах с Google. «Вероятно, наличие соб­ственного поиска является сильным аргументом в переговорах, — говорит г-н Ашманов. — Ведь Google получает деньги через размещение рекламы на Mail.Ru. Борьба в переговорах идет до последнего процента. Не удивлюсь, если Google берет себе лишь 20—30%. Наличие возможности перейти на собственный поиск позволяет Mail.Ru выторговать немного большую долю».

Кроме того, по словам эксперта, доступ к технологиям Google позволяет Mail.Ru совершен­ствовать собственный поисковый механизм, не неся серьезных издержек. «Используя чужую поисковую машину, они могут экономить на серверах и при этом получать всю необходимую статистику, — поясняет г-н Ашманов. — Параллельно Mail.Ru имеет возможность разрабатывать свой поиск, обладая всей необходимой информацией и не расходуя много ресурсов. А потом, когда Mail.Ru будет во всеоружии, компания сможет перейти на свой движок».

«Перейдет Mail.Ru на свой поиск или будет использовать его в переговорах с Google или «Яндексом», я не знаю. Но в любом случае это хорошая позиция для переговоров», — заключает эксперт.

19 сент. 2011 г.

Личные данные американских шпионов выложили в Сеть

Взято с CNews

Аналитический центр SecurIT Analitycs сообщает о крупной утечке личных данных американских секретных агентов. Имена и адреса электронной почты сотен сотрудников американской разведки, включая некоторых высокопоставленных чиновников из администрации президента США, были опубликованы в свободном доступе на сайте, посвященном раскрытию секретных данных.

Утечка произошла благодаря атаке хакеров на сайт престижной национальной организации Intelligence and National Security Alliance или INSA. Некоммерческая INSA называет себя «главной в стране организацией в сфере разведки и национальной безопасности. Ее членами являются многие чиновники, офицеры разведывательных служб и правительственные подрядчики.

Как отмечает NBC News, только неделю назад INSA опубликовала собственный крупный отчет, предупреждая о срочной необходимости в усилении кибербезопасности в США, а ранее представители организации приводили в пример систему INSA как одну из наиболее защищенных среди всех правительственных сетей.

Украденные данные в количестве около 3 тыс. записей были опубликованы на сайте Cryptome.org под заголовком «INSA Nest of Official and Corporate Spies» («INSA – гнездо правительственных и корпоративных шпионов»). Ресурс Cryptome был запущен еще в 1996 г. и является ранним аналогом более известного сайта WikiLeaks.

Опубликованные записи включают в себя данные как минимум 95 человек из суперсекретной организации АНБ (Агентство национальной безопасности), а также высокопоставленных сотрудников Белого дома, Пентагона, ФБР, ЦРУ и т.д...


Взято с CNews

18 сент. 2011 г.

И еще о взаимодействии интернета, общества и государства.

Обнародованы внутренние инструкции китайских Интернет-пропагандистов

Интернет-пропагандисты компартии Китая снова стали предметом бурного обсуждения в китайском сегменте Сети. На этот раз была обнародована очередная порция подготовленных для них инструкций. Из их содержания можно понять, какую большую опасность, но и большое влияние видит в Интернете коммунистический режим.
Анонимные партийные пиарщики, которых в народе называют «партия пяти мао», это многочисленные неофициальные сотрудники отдела пропаганды компартии, которые под видом обычных граждан оставляются комментарии или пишут посты в Сети, пытаясь вести общественное мнение в нужном партии русле. Причём работают они на разных языках.
В обнародованных инструкциях, которые широко распространяются в китайском Интернете, от пропагандистов, в частности, требуется при возникновении крупных событий, «быстро захватить преимущество в обсуждении», завладеть правом ведения обсуждения на эту тему и вести его в положительное русло, а также делать это «твёрдо и неустанно».
В материалах также подчёркивается, что «быстрое развитие Интернета предъявляет более высокие требования к его контролю»; «акции протестов, коррупция, суды и социальные проблемы легко становятся горячими темами обсуждения».
В подтверждение важности данной работы, авторы инструкций приводят слова председателя Ху Цзиньтао: «Его [Интернета] развитие и влияние трудно предсказать и трудно себе представить. Ещё большее его развитие и преобразования будут в будущем. В будущем тот, кто контролирует Интернет, сможет контролировать весь мир».
Далее в инструкции отмечается: «Вражеские силы через Интернет усиливают идеологическое проникновение, и борьба за право выражения в Интернете обостряется с каждым днём, что значительно усложняет ведение идеологической работы в Сети».
Юридический сайт пекинского Университета China law info на эту тему опубликовал ироничную статью, в которой среди прочего говорится: «У членов “партии пяти мао” кроме нелёгкой задачи контроля общественного мнения в Интернете есть ещё более тяжёлая задача. Когда власти говорят, что уголь белый, они должны без всяких сомнений утверждать, что это именно так, а чтобы их слова были убедительны, они сами должны поверить, что уголь действительно белый. Это действительно нелегко».
Несколько дней назад в Сеть попал видеоролик с семинара для Интернет-пропагандистов, который проводил 8 сентября отдел пропаганды компартии уезда Сишуй провинции Хубэй. Среди главных требований на семинаре было высказано повышение способности «защиты образа партии и правительства» и способности «управлять общественным мнением».
Илья ИВАНОВ

Взято с сайта Великая Эпоха

Поведение в интернете и Государство

Безнаказанность и вседозволенность ведут к беспределу. Это равно относиться как к жизни в реале так и в виртуале. И совершенно закономерно, что после длительного периода беззакония в интернете пытаются навести порядок. Понятно, что когда такие попытки делают люди, которые об интернете только слышали, то получается коряво. Кроме того интернет стал "пятой колонной" - он способен взять на себя функции по организации и управлению, которые считались абсолютной прерогативой государства. И государства забеспокоились, сильно забеспокоились.... И еще вот такие, с позволения сказать люди, добавляют госрегулированию интернета больше шансов.

Интернет-тролля посадили в тюрьму на полтора года

25-летний житель Великобритании Шон Даффи был приговорен к 18 месяцам тюремного заключения за троллинг в интернете. Троллингом называется размещение комментариев в интернете с целью вызвать конфликты между участниками или взаимные оскорбления

Как сообщает Guardian, Даффи заходил на страницы памяти социальной сети Facebook (аккаунты уже умерших) и размещал там оскорбительные сообщения вроде «Я уснула на рельсах, лол» на странице 15-летней Наташи Макбрайдт, которая бросилась под поезд (причиной послужило сообщение анонимного хулигана на ее странице также в одной из социальных сетей и травля в школе). Затем он разместил на YouTube видео «Наташа-паровозик», вклеив лицо жертвы на панель выдуманного двигателя.

Последней жертвой Даффи стал 14-летний Джордан Купер из Вашингтона, которго зарезали на улице. Даффи создал группу под названием «Джордан Купер по кусочкам» с аватаркой в виде ножа, с которой капала кровь. Также он разместил видео на YouTube, в котором были фотографии жертвы с зачеркнутыми глазами....


Продолжение на сайте Техно