24 сент. 2011 г.

Суперкомпьютер поможет ученым предсказать социальные потрясения

Взято с сайта Новолитика

Ученые, анализируя новостные материалы с помощью суперкомпьютера на предмет их тональности и географической привязки, планируют в рамках проекта Culturomics 2.0 («Культуромика 2.0») найти точные методы предсказания социальной обстановки в разных странах, сообщает издание HPC Wire.

Ученый из университета Иллинойса Калев Лиитару, возглавляющий проект, утверждает, что проведенные эксперименты уже позволили успешно спрогнозировать в ретроспективе революции в арабских странах, а также вычислить местоположение Усамы бен Ладена с точностью до 200 км.

Исследователи проанализировали с помощью суперкомпьютера Nautilus, построенного в Центре дистанционного анализа и визуализации данных университета Теннеси, около 100 миллионов новостных статей — архивы газеты The New York Times с 1945 по 2005 год, базы данных по открытым источникам Summary of World Broadcasts с 1979 по 2010 год и базу англоязычных новостей Google News с 2006 по 2011 год.

По итогам анализа была создана сеть из десяти миллиардов объектов — людей, мест и событий, объединенных 100 триллионами связей.

Сопоставив географическую привязку новостей, изменение их тональности и последующие события, исследователи смогли выделить модели поведения общества в разных странах. Основываясь на этих моделях, в дальнейшем можно будет предсказывать общественное поведение в конкретных регионах и реакцию общества на события.

Технология пока не позволяет в точности «предсказывать будущее», однако на данных анализа, как утверждают ученые, уже можно основываться при принятии решений, пишет Discovery News.

Данный проект может стать следующим шагом развития нового научного направления — культуромики. Пока ученые ограничивались анализом текстов книг с целью выяснить, например, изменения в языке, произошедшие со временем.

Комментариев нет: