18 сент. 2011 г.

И еще о взаимодействии интернета, общества и государства.

Обнародованы внутренние инструкции китайских Интернет-пропагандистов

Интернет-пропагандисты компартии Китая снова стали предметом бурного обсуждения в китайском сегменте Сети. На этот раз была обнародована очередная порция подготовленных для них инструкций. Из их содержания можно понять, какую большую опасность, но и большое влияние видит в Интернете коммунистический режим.
Анонимные партийные пиарщики, которых в народе называют «партия пяти мао», это многочисленные неофициальные сотрудники отдела пропаганды компартии, которые под видом обычных граждан оставляются комментарии или пишут посты в Сети, пытаясь вести общественное мнение в нужном партии русле. Причём работают они на разных языках.
В обнародованных инструкциях, которые широко распространяются в китайском Интернете, от пропагандистов, в частности, требуется при возникновении крупных событий, «быстро захватить преимущество в обсуждении», завладеть правом ведения обсуждения на эту тему и вести его в положительное русло, а также делать это «твёрдо и неустанно».
В материалах также подчёркивается, что «быстрое развитие Интернета предъявляет более высокие требования к его контролю»; «акции протестов, коррупция, суды и социальные проблемы легко становятся горячими темами обсуждения».
В подтверждение важности данной работы, авторы инструкций приводят слова председателя Ху Цзиньтао: «Его [Интернета] развитие и влияние трудно предсказать и трудно себе представить. Ещё большее его развитие и преобразования будут в будущем. В будущем тот, кто контролирует Интернет, сможет контролировать весь мир».
Далее в инструкции отмечается: «Вражеские силы через Интернет усиливают идеологическое проникновение, и борьба за право выражения в Интернете обостряется с каждым днём, что значительно усложняет ведение идеологической работы в Сети».
Юридический сайт пекинского Университета China law info на эту тему опубликовал ироничную статью, в которой среди прочего говорится: «У членов “партии пяти мао” кроме нелёгкой задачи контроля общественного мнения в Интернете есть ещё более тяжёлая задача. Когда власти говорят, что уголь белый, они должны без всяких сомнений утверждать, что это именно так, а чтобы их слова были убедительны, они сами должны поверить, что уголь действительно белый. Это действительно нелегко».
Несколько дней назад в Сеть попал видеоролик с семинара для Интернет-пропагандистов, который проводил 8 сентября отдел пропаганды компартии уезда Сишуй провинции Хубэй. Среди главных требований на семинаре было высказано повышение способности «защиты образа партии и правительства» и способности «управлять общественным мнением».
Илья ИВАНОВ

Взято с сайта Великая Эпоха

Комментариев нет: