30 дек. 2011 г.

Вот и техническая организация процесса...

Массовое использование в 2011 году социальных сетей для влияния на поведение пользователей (в т.ч. и организация протестных выступлений) повлекло и появление соответствующих сервисов для "удобства пользования":

Основатель Abbyy придумал мобильное приложение для участников митингов

Основатель и глава компании Abbyy Давид Ян изложил на своей странице в Facebook идею мобильного приложения для обратной связи ораторов на митингах с их аудиторией.

По мнению Яна, отсутствие обратной связи с аудиторией в реальном времени - одна из серьезных проблем для выступающих на митингах. В этом было нетрудно убедиться в процессе митинга на проспекте Сахарова, где аудитория в равной освистала большинство выступающих.

Идея Яна состоит в разработке мобильного приложения под условным названием «Барометр», которое позволило бы участникам митинга выставлять выступающим бинарную оценку («за» или «против») и отправляло бы ее на сервер, который раздавал бы журнал оценок всем желающим, в том числе и ораторам на митинге.

При отсутствии сотовой связи, что часто случается в местах массового скопления, данные приложения будут отправлены на сервер, когда телефон окажется в зоне устойчивого приема, причем вместе с оценками на сервер будет поступать информация о точном времени и геокоординате выставленной оценки.

В разговоре с CNews Давид Ян пояснил, что, хотя посещал митинг на проспекте Сахарова 24 декабря, но не имеет отношения к его организации, как и к организации митинга на Болотной площади. Кроме того, ни он сам, ни его компания не планируют заниматься воплощением идеи «Митингового барометра»: «Я просто понял, что у тех, кто выступает на митингах, а также у тех, кто не ходит на митинги есть потребность в объективной обратной связи: какие тезисы митингующие поддерживают, а какие нет», - говорит Давид Ян. Идея «барометра» у него появилась, когда стало ясно, что существующими техническими средствами реализовать такую связь затруднительно.

Автор идеи полагает, что встроенных средств современного смартфона достаточно, чтобы пресечь возможности накруток при голосовании. Так, например, с помощью GPS-приемника можно точно установить, какие голоса были поданы непосредственно с территории митинге, а какие из-за ее пределов.

Давид Ян говорит, что старается занимать взвешенную позицию к политической ситуации в стране: «радикальные методы - это не то, что может изменить ситуацию к лучшему, однако, подчеркивает он, если в стране проводятся выборы, то они должны быть честными и объективными. Компромиссов тут не может быть! И я буду выходить на митинги за честные выборы, если данная проблема на будет решена».

Рассуждая о том «что делать», Ян говорит: «Каждый на своем месте должен делать свое дело честно и профессионально: и инженер, и судья, и журналист, и председатель ЦИК. Я не политик, я не знаю, как этого добиться, но уверен, что честные выборы - это первый фундаментальный шаг на этом пути».

«При том, что очень многое в нашей стране достойно критики, - продолжает Ян, - у нас есть много ярчайших проектов, появившихся в последние годы, например, информационная система Федеральной налоговой службы или проект «Сколково».

«ФНС строит без преувеличения по-видимому лучшую в мире информационную систему, а что касается Сколково, то если темпы не упадут, то до той фазы, на которой «Сколково» будет находиться через 2 года, Кремниевая долина развивалась более 15-20 лет. Это колоссальный проект!»

Давид Ян стал вторым представителем российского ИТ-рынка, который согласился публично прокомментировать свое отношение к гражданским акциям «за честные выборы» и к политической ситуации в России в целом. Первой была руководитель компании Cognitive Technologies Ольга Ускова.

http://internet.cnews.ru/news/top/index.shtml?2011/12/29/470939

Комментариев нет: