29 дек. 2011 г.

Новая реальность или схема влияния на Власть

Соцсети давно уже стали значимой силой в жизни общества. Вот еще одно подверждение:

Блогеры покопались в биографии судьи Боровковой

В Тверском суде заявляют, что судья Ольга Боровкова у них не работает. На сайте Мосгорсуда закрепленный за ней Тверской участок №369 обозначен как вакантный. Напомним, мировой судья Тверского райсуда Ольга Боровкова стала известна Интернет-общественности после того, как она осудила на 10 и 15 суток ряд представителей внесистемной оппозиции за их противоправные действия. Некоторые Интернет-деятели сделали ответный ход, раскопав, как потом оказалось, не ее биографию, и опубликовав адрес места жительства судьи. Из-за этого Ольге Боровкой даже приставили круглосуточную полицейскую охрану. Биографию судьи пришлось изучить и корреспонденту "Вестей ФМ" Сергею Гололобову.
Социальные сети взорвались разоблачениями. Блогеры на основании разрозненных фактов выяснили удивительные в кавычках факты биографии судьи Боровковой. Что она уже в 19 лет получила магистерскую степень в Уральском филиале Российской школы частного права. То есть школу она должна была закончить лет этак в 12. И весть о таком вундеркинде разнеслась, конечно же, по просторам России.
Правда, потом выяснилось, что в том вузе училась полная тезка судьи, но на 10 лет ее старше. Липой оказались и другие персональные данные. Так, Боровкова не живет по указанному на блогах адресу. И ее отцом не является известный адвокат, который дочь, якобы, и двигает.
Биографию же настоящей Ольги Болровковой узнать оказалось не так уж и сложно. Сведения о ней есть в материалах Мосгордумы, ибо столичные законодатели утверждают всех московских судей. Итак, будущая судья Ольга Боровкова родилась в 83-ем году, в 2005 закончила Московский государственный социальный университет. И с тех пор работает в суде на разных должностях.
Причем ее карьера все равно оказалась стремительной. Как выяснили неугомонные блогеры, на должность помощника судьи, требующую высшего образования, ее назначили еще будучи студенткой последнего курса. Ну, это не слишком серьезное нарушение, полагает директор информационно-аналитического центра "Сова" Александр Верховский.
"Я подозреваю, что эти должности технические в суде, они, скорее всего, вечно недозаполняются, и поэтому там приходится так делать. Я не знаю, но подозреваю, что не одна судья Боровкова с такой биографией", - говорит Верховский.
По внутренним документам судебного департамента, мировым судьей можно стать, имея пятилетний юридический стаж. Спустя ровно пять лет после окончания вуза Боровкову и назначают мировым судьей. То есть, по мнению авторов Интернет-публикаций, вопрос о волосатой руке, тянущей к карьерным вершинам юную судью, все равно остается. И раз уж это дело вызвало такой общественный резонанс, то надо бы провести официальное расследование, уверен правозащитник Московской Хельсинкской группы Валерий Борщов.
"Вопросы правомерны. И нельзя уклоняться от этого ответа. Вполне возможно, что здесь могут быть нарушения. И что она занимает свое место неправомерно. Но здесь требуется расследование соответствующих органов, прежде всего, квалификационной коллегии судей", - отмечает Борщов.
Вообще то, очень многие посетители социальных сетей, судя по их комментариям, не понимают, зачем вообще нужно раскапывать биографию судьи. Те же, кто считает, что копать надо – упоминают некое юридическое понятие – принудительной честности. Ее смысл в том, что биография оппозиционеров, которых судит Боровкова, разобрана по косточкам. И они имеют право задать встречный вопрос: "А судьи - кто?". И требование такой симметричности представляется вполне оправданным, считает Александр Верховский.
"Я думаю, что все, что относится к ее служебной карьере, не может быть закрытым. Собственно, для любого чиновника это не может быть закрытым. А чего тут скрывать-то, даже непонятно. Что же касается ее личной жизни, была ли она замужем и сколько раз, то до этого дела не должно никому быть. Собственно, и все. А ее образование, ее карьерное продвижение не может быть секретом, как и для любого чиновника", - комментирует Верховский.
Или эти нападки блоггеров на судью, или что другое сыграло свою роль, но уже сегодня на сайте Мосгорсуда Тверской участок №369, а это участок как раз Ольги Боровковой, обозначен как вакантный. В Тверском суде нам подтвердили, что такой судьи у них на данный момент нет.
Гололобов Сергей

Комментариев нет: