23 окт. 2010 г.

Еще один тревожный сигнал

Иран создает свой – отдельный от World Wide Web – Интернет

В ИРИ планируют создать отдельный, так называемый «иранский Интернет». Как передает MIGnews, проект по развитию собственной интернет-сети – «Национальной Интернет-Системы» – осуществляется с 2005 года и должен был быть завершен к концу этого года, но в настоящее время функционирует лишь частично.

Согласно плану, в Иране должно появиться нечто вроде гигантской сети интранета, скорость передвижения по которой будет более высока, чем по глобальной сети Интернет, но которая будет полностью отрезана от World Wide Web.

Отмечается, первоначально предполагалось, что на развитие иранского интернета потребуется миллиард долларов. Но в иранском парламенте не оценили значение проекта и деньги выделять отказались. Тем не менее, правительство ИРИ потратило на проект 560 миллионов долларов до конца 2009 года. Ограниченные и «пилотные» версии интернета введены в провинциях Кум и Керман.

По данным агентства, экономическим оправданием для создания сети является «избавление от американской зависимости» и «удешевление интернета для пользователя».


Взято с сайта aysor.am

Комментариев нет: