28 окт. 2010 г.

Главный софт-архитектор Microsoft о будущем без традиционных ПК

18 октября генеральный директор крупнейшей софтверной компании Стив Балмер разослал всем коллегам по работе электронное письмо, из которого стало известно о грядущем уходе с поста главного архитектора программного обеспечения Microsoft Рэя Оззи (Ray Ozzie). И вот спустя некоторое время после этой новости Оззи опубликовал в своём персональном блоге интересную заметку, в которой он описывает своё видение будущего отрасли персональных компьютеров.
С момента запуска первой версии Windows прошло почти 25 лет (эту важную дату Microsoft отметит 20-го ноября). За эти годы у пользователей персональные вычисления стали прочно ассоциироваться с такими понятиями как компьютер, программы, установленные на нем, и файлы, также хранящиеся на этом ПК. Поэтому многим, которые не следят за последними тенденциями и новостями из мира высоких технологий, трудно представить, что это когда-нибудь изменится.

Как отмечает Оззи, компьютерные экосистемы на базе традиционной архитектуры становятся всё более сложными и эта сложность делает невыносимой жизнь пользователей, разработчиков и сотрудников ИТ-отделов. Кроме того, это приводит к проблемам с администрированием и безопасностью. По его мнению, всё идет к тому, что рано или поздно мир откажется от персональных компьютеров в том виде, в котором они существуют в настоящее время. Мы неумолимо движемся к простой концептуальной модели, которая включает: 1) облачные непрерывные сервисы и 2) соответствующие постоянно подключенные к Сети устройства, которые обеспечат пользователям доступ к этим самым сервисам. Одной из ключевых особенностей таких устройств будет перемещение данных и приложений в «облака», что позволит снизить их стоимость и сделать более компактными, лёгкими и простыми в настройке. Кроме того, потеря устройства не повлечёт за собой потерю данных.

На первый взгляд, отмечает Оззи, может показаться, что облачные непрерывные сервисы не очень отличаются от современных технологий, но разработчикам таких сервисов хорошо известны все сложности, возникающие при решении даже таких основных задач как синхронизация и потоковая передача данных. Чтобы упростить разработку, потребуется существенно переработать пользовательские интерфейсы, аппаратное и программное обеспечение.

По значимости грядущий этап перехода от традиционных ПК к интернет-зависимым устройствам Оззи сравнивает с возникновением персональных компьютеров как альтернативы мейнфреймам.

Некоторые отраслевые обозреватели усмотрели в заметке Оззи его неудовлетворённость системой Windows. В частности, аналитик издания ZDNet Мэри Джо Фоли считает, что сообщение Оззи объясняет причины его ухода с высокого поста. Вероятно, взгляды главного софт-архитектора не разделяют другие топ-менеджеры (Стив Балмер и отвечающий за развитие Windows Стивен Синофски), которые видят безоблачное будущее Windows-компьютеров в далёкой перспективе.


28.10.2010 [08:00], Александр Будик

Взято с сайта 3dnews

Комментариев нет: