31 авг. 2011 г.

Создатель Delicious запустил социальный сервис нужд

Еще один интересный источник информации для конкурентной разведки - "Создатель Delicious запустил социальный сервис нужд"

Джошуа Шачтер (Joshua Schachter), в своё время основавший закладочный сервис Delicious, запустил стартап Jig. Новый сервис предназначен помогать пользователям в решении любого рода проблем - при помощи других пользователей.
Суть довольно проста: у вас есть какой-то вопрос или проблема, найти ответ или решение которых самостоятельно вы не можете или не хотите. Вы вываливаете эту проблему в Jig, и другие пользователи сервиса помогают вам с ней справиться.
Все запросы формулируются, начиная со слов "Мне нужно". Например, в настоящий момент пользователям, среди прочего, нужны (орфография бережно сохранена с поправкой на перевод с английского): хорошие и дешёвые наушники с функциями подавления памех; песня, которая заставит мою подружку улыбнуться; классное место для отдыха в европе; лимон; работа в сан-франциско; смысл существавания.
Иначе говоря, нужды у граждан бывают самые разнообразные и неожиданные - чем, похоже, Jig и привлекает сейчас пользователей. Есть, однако, подозрение, что рано или поздно (причём скорее рано, чем поздно) количество генерирующихся в единицу времени запросов пересечёт некую черту, за которой этот сервис попросту изживёт себя - просто потому, что сориентироваться во всей этой мешанине будет решительно невозможно. Впрочем, не исключено, что создатели Jig сумеют вовремя подогнать какую-нибудь удобную и простую в использовании систему, которая позволит всё это систематизировать.
Сторонние наблюдатели, между тем, задают резонный вопрос: как Jig будет зарабатывать деньги? На данном этапе об этом можно только догадываться.
Напомним, что в Рунете недавно появился сервис "Сделково", идея которого в чём-то перекликается с идеей Jig. Правда, здесь всё сразу поставлено на материальные рельсы, а кроме того, пользователи могут не только предлагать другим решать их микропроблемы (за энную сумму денег), но и предлагать себя как специалиста для решения тех или иных микропроблем. Примечательно, что предложений от заказчиков здесь примерно порядка на два меньше, чем предложений от исполнителей.


Взято с Интернет-UA

Комментариев нет: