21 мар. 2010 г.

ФССП приобретает все больше информационных возможностей, и не только...

Приставы хотят получить доступ к любой информации о людях. Фактически этот орган постепенно становиться местом концентрации всей возможной информации. С одной стороны их понять можно - это нужно для выполнения своих обязанностей. Но с другой - монополизация еще никогда не приводила ни к чему хорошему.
Сразу две новости в тему.

Судебные приставы не смогут наказать «большую тройку»
Арбитражный суд Москвы прекратил производство по иску, который в январе сотовые операторы «большой тройки» - «Вымпелком» (торговая марка «Билайн»), «Мобильные ТелеСистемы» (МТС) и «Мегафон» - подали к Федеральной службе судебных приставов (ФССП). Операторы просили признать незаконным приказ главы службы Артура Парфенчикова от 22 сентября 2009 г., в котором говорилось о необходимости привлекать к ответственности телекоммуникационные компании и их сотрудников за непредоставление данных об абонентах, задолжавших государству.

Истцы довольны таким исходом. Как пояснила советник по правовым вопросам «Мегафона» Анна Горяинова, Парфенчиков впоследствии выпустил дополнительное пояснение к своему письму, смягчив его тон до рекомендательного. «Таким образом, ФССП сама признала, что опротестованное письмо не является юридическим обоснованием для наложения штрафных санкций. Ведомство объясняет деятельность в этом направлении рядовых приставов-исполнителей неверным истолкованием распоряжения на местах», - говорит Горяинова.

Подробнее на CNews

Операторов могут обязать предоставлять данные об абонентах
19 марта Госдума рассматривала законопроект, который обязывает операторов сотовой и фиксированной связи предоставлять Федеральной службе судебных приставов (ФССП) персональные данные абонентов.

До сих пор операторы отказывались делиться такими сведениями с приставами, ссылаясь на конфиденциальность информации. В случае принятия поправок внесудебное списание средств со счета абонентов, например по уплате штрафов и задолженностей, значительно упростится.

Поправки к законам "Об исполнительном производстве" и "О судебных приставах" внесены в Госдуму в середине февраля председателем комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимиром Плигиным. В пояснительной записке к законопроекту говорится, что "в положениях федеральных законов не конкретизировано, что права судебного пристава по сбору и обработке информации в отношении должника и принадлежащего ему имущества распространяются также на физических лиц, что осложняет работу приставов при получении информации в некоторых органах и организациях".

Подробности на СекьюритиЛаб

Комментариев нет: