9 июл. 2010 г.

Актуальность информации в поисковиках

Весьма интересная для конкурентной разведки новость. Ведь это ни что иное как актуальность информации - очень важное ее свойство, от которого порой зависит очень многое. Поэтому вызывает живой интерес новость от Яндекса:

«Яндекс» научился искать в реальном времени
Компания «Яндекс» внедрила новую технологию поиска, позволяющую индексировать документы, появившиеся в Интернете буквально несколько минут назад.

«Яндекс» подчёркивает: довольно много поисковых запросов посвящено событиям, которые случились совсем недавно. В обычные дни их количество колеблется около 2%, а в дни важных происшествий или мероприятий достигает 8%. Для быстрой индексации свежей информации была разработана технология Orange.

Система Orange работает в режиме реального времени. Она позволяет поисковику находить свежие документы по мере их появления в Интернете, индексировать информацию и включать соответствующие ссылки в результаты по запросам пользователей.

В процессе «Яндекс» использует специальные программные детекторы, позволяющие определять, нужна ли свежая информация в выдаче на тот или иной запрос. Детекторы анализируют самые разные данные, в частности тематику сообщений в СМИ и рост количества поисковых запросов по определённой теме.

По оценкам, доля «Яндекса» на поисковом рынке Рунета сейчас составляет 64,6%; за шесть месяцев этот показатель увеличился на внушительные 9,7%.

Взято с Компьленты

Комментариев нет: