9 июл. 2010 г.

Баланс между "прозрачностью" и закрытостью

Проблема сбалансированности таких противоположных понятий как доступность информации и коммерческая тайна имеет важное значение для конкурентной разведки. Ведь действуя в рамках закона конкурентная разведка работает только с открытой информацией. Понятно, что открытость информации это производная от Законов, регулирующих соответствующий блок отношений , и действий собственника информации. По сему процессы связанные с созданием крена в сторону закрытости или открытости информации вызывают определенный интерес. В том числе и действия силовых структур по отношению к информации о частной жизни. Безусловно, для борьбы с терроризмом (это наиболее раскрученный тренд), да и с преступностью вообще, силовикам необходим доступ к определенной информации - это нормально. Главный же вопрос в злоупотреблении. Как это исключить? Один из способов - определенные запреты и процедуры на их обход.

В США, к примеру, сейчас идет становление программы "Идеальный гражданин", в рамках которой явно будет расширен доступ их силовиков к доступу информации о гражданах. Есть смысл понаблюдать за процессом и постараться исключить их ошибки у себя.

"Идеальный гражданин" защитит США от хакеров

В связи с тем, что в американской разведке "нарастает беспокойство" по поводу предполагаемых попыток России и Китая вести наблюдение за компьютерными системами, контролирующими работу энергосетей и других ключевых элементов инфраструктуры США, американские власти запускают дорогостоящую программу по защите стратегических компаний и госучреждений от хакерских атак.

В рамках программы, получившей название "Идеальный гражданин", Агентство национальной безопасности США (NSA ) с помощью особых датчиков сможет выявлять попытки вторжения в компьютерные сети спецобъектов, при этом не занимаясь их постоянным мониторингом. Программа предназначена прежде всего для надзора за "крупными, как правило, старыми системами компьютерного управления, зачастую создававшимися без учета возможности подключению к интернету и забот о безопасности". Предполагается и побочное использование "Идеального гражданина" в качестве базы данных, к которой компании и госучреждения через посредство NSA смогут обращаться для расследования кибератак. Бюджет первого этапа программы оценивается в 100 млн долларов. Подряд на его реализацию выиграла компания Raytheon Corp.

Поиском уязвимых мест в компьютерных сетях стратегических объектов NSA занимается уже многие годы. Изначально работы в этом направлении велись в рамках проекта под кодовым названием "Апрельская клубника", в недрах которого с "фрагментарных усилий по налаживанию отношения с некоторыми компаниями, прежде всего энергетическими", и началась разработка "Идеального гражданина".

Проект "Идеальный гражданин" находится на начальной стадии, поэтому пока журналистам неизвестны технологические подробности сбора информации, а также что именно будет входить в категорию "необычной активности". Представители спецслужб уже провели серию переговоров с руководителями компаний, в собственности которых находятся объекты инфраструктуры.

Высокопоставленный американский военачальник заявил The Wall Street Journal, что возможные обвинения в адрес программы в том, что она будет заключаться в сборе частной информации, беспочвенны. По его словам, вмешательство в частную жизнь граждан, связанное с программой "Идеальный гражданин", не превышает вмешательства, вызванного камерами слежения на дорогах.

Взято с СекьюритиЛаб

Комментариев нет: