14 авг. 2011 г.

Открытость официальной информации

Президент России подписал ряд указов о порядке размещения в сети информации о деятельности ведомств, сообщает пресс-служба Кремля. Изменения в публичности касаются МИД, МЧС, Минюста, СВР, МВД, Минобороны, Государственной фельдъегерской службы, ФСИН, ФССП, Рособоронзаказа, ФМС, ФСО, Госнароконтроля, Рособоронпоставки, управления делами президента и других.

В соответствии с указами, на сайтах этих госорганов теперь должны публиковаться наименование и адрес учреждения, номера телефонов, сведения о структуре и полномочиях. Кроме того, в сети должна размещаться информация о текущей деятельности ведомства, данные о кадровом обеспечении, рассмотрении обращений граждан и организаций, сведения о доходах и об имуществе государственных гражданских служащих и членов их семей, а также иная информация о деятельности соответствующего органа с учетом выполняемых им задач и функций.

Шаг безусловно важный и нужный. Такие изменения позволят гражданам видеть как тратятся их деньги, которые государство собрало в виде налогов. Такой шаг даст гражданам рычаг для оказания влияния на власть, особенно на ту ее часть, которая погрязла в коррупции. Следующим шагом должна стать открытая и своевременная публикация данных о расходовании бюджета. До последней копейки. Кто, когда, на что, с помощью кого... С другой стороны открытость официальной информации облегчит и работу конкурентной разведки.

Главное не перегнуть палку. Ведь используя открытую информацию можно сделать обоснованные предположения о некоторых аспектах закрытой информации. В особенности это касается силовиков. А это уже опасно для государства.

Комментариев нет: