16 нояб. 2010 г.

"Запад" ищет новые поводы

Похоже наши "друзья" ищут новые поводы не пускать в Россию прогрессивные технологии. Пресловутая перезагрузка отношений прошла как всегда односторонне. Соединенные штаты продолжают видеть в России врага. И это не смотря на явное обострение отношений США с Китаем.

Американские эксперты: Сколково может стать угрозой киберпространству

В унылом пригородном районе Москвы, куда ездил в октябре Арнольд Шварценеггер, с первого взгляда ничего необычного не просматривается. Это потому что, район этот — Сколково — только сейчас выбрали в качестве места строительства новой российской Кремниевой долины, жемчужины хваленого проекта, который, как обещает президент Дмитрий Медведев, поможет модернизировать его впавшую в зависимость от нефти страну.

Губернатор Калифорнии привез с собой небольшую армию «шишек» из Google, Microsoft и прочих занимающихся технологиями компаний, которые, как надеются русские, дадут им самые необходимые для реализации их амбициозного плана технологии.

Губернатор сыграл свою роль по бумажке ко всеобщему удовлетворению. Русские его обожают (зная по сделанным в 1990-х зернистым пиратским копиям его фильмов), и он похвалил маленького Медведева, назвав его «президентом дела» и «великим провидцем», а Сколково — «золотой шахтой» для иностранных инвесторов. И еще он сказал: «Мы не видим в России врага».

Наверно, и правда не видим. Но есть и такое мнение, что Кремль призывает к сотрудничеству сотни иностранных технологических компаний исходя не только из благих намерений. По словам специалиста по информационной безопасности из Сиэтла Джеффри Карра (Jeffrey Carr), среди тех, кто получит выгоду от этого «огромного горшка с медом», будут спецслужбы, которые отслеживают каждый байт в интернете.

«Если надо устроить подслушивание на объекте», — поясняет он, — «то лучше всего сделать это еще на стадии его строительства».
По его словам, Сколково станет «хитом» с точки зрения сбора информации.


Продолжение и подробности на СекьюритиЛаб

Комментариев нет: