11 мар. 2013 г.

Смартфоны как новый инструмент разведки

Смартфоны как новый инструмент разведки
Нежданов Игорь

Смартфоны уже стали обыденностью. Не давние исследования показали, что их доля неуклонно растет. За 2012 год только в России их было продано около 12 млн штук. Это более 30% продаж мобильных устройств коммуникации. Что на 60% больше чем в прошлом году. В мире ситуация похожая – из более чем 1,6 млрд поданных мобильных устройств больше 42% это смартфоны. И это понятно – удобно иметь весь набор возможностей в одном гаджете, а не таскать с собой несколько девайсов.

Данный тренд заметили в АНБ и ЦРУ  и задумались о перспективах использования. А перспективы эти оказались очень интересные. Ведь смартфон это и операционная система и система связи, которые тесно взаимодействуют. А раз так, то расположенные не далеко друг от друга смартфоны можно увязать в единую сеть. Мало того – в каждом устройстве есть полноценная операционная система, а значит можно на каждом устройстве запустить нужное программное обеспечение. Всё это вместе открывает поистине безграничные возможности. И не только в плане подсмотреть и подслушать.

Первое что попробовали сделать в DARPA это связать смартфоны в единый организм – в общую сеть. Так сейчас DARPA ведет разработку проекта Smart Mobile Identity (SMI) - использование смартфонов для создания автномной, самоорганизующейся сети обмена информацией. В соответствии с концепцией проекта смартфоны с соответствующим модулем должны «находить» себе подобных, устанавливать с ними связь, обеспечивать передачу данных по цепочке от любого участника сети другому участнику, обеспечивать выход в инет любому участнику сети если выход в инет есть хотя бы у одного устройства. Такая самоорганизующаяся сеть позволит быстро налаживать обмен данными (в т.ч. и связь) в местах, где нет или нарушены системы коммуникаций (мобильная связь, интернет, телефония и т.п..), своевременно оповещать заинтересованных участников сети, что повысит общую осведомленность, производить распределенные вычисления сложных процессов. А в перспективе такую сеть можно использовать как самоорганизующуюся систему управления без единого центра управления. Неким прототипом послужил рой насекомых, в котором каждый участник «слышит» и «видит» всё , что слышат и видят все участники сети.

Та же DARPA подписало с компанией AOptix контракт на разработку смартфонов с технологией идентификации личности, которая позволит сканировать отпечатки пальцев и другие биометрические особенности человека. Участвовать в создании «умного» гаджета будет также CACI International, компания, занимающаяся обеспечением безопасности данных.
Смартфон солдата или сотрудника спец-служб сможет:
- идентифицировать своего хозяина и защитить данные;
- идентифицировать разыскиваемого по разным признакам в автоматическом режиме.
Данные в смартфонах будут надежно защищены. У бойцов появиться возможность быстро идентифицировать человека по отпечаткам пальцев, радужке глаза, особенностям внешности и иным признакам, сверяя данные с общей, глобальной базой.

Еще одна инициатива DARPA в области смартфонов — проект сбора, обработки и архивации бытовых разговоров. Проект называется «Слияние Краудсорсинга с автоматизацией для быстрого и точного анализа спонтанной речи» и осуществляется Техасским Университетом. Идея проекта заключается в записи оффлайновых разговоров при помощи камер, смартфонов и других записывающих устройств (участвующих в сборе данных), их распознавание,  перевода в текст при помощи специального программного обеспечения и архивирования. Ранее Техасский Университет уже сотрудничал с DARPA в проекте «Эффективное, доступное многоразовое программное обеспечение для перевода речи в текст» – вероятно это звенья одной цепи. Разрабатываемая сейчас система позволит собирать разрозненные обрывки разговоров, записанные мобильными устройствами проходящих мимо объекта людей и  объединить их в общую картину. При принудительном использовании устройств можно получить практически полную картину любого разговора в людном любом месте. А при желании (и ресурсах) можно контролировать целые города и страны. А если вспомнить, что в АНБ и ЦРУ уже давно используется система идентификации человека по голосу, то спрятаться не поможет ни смена аппарата и сим-карт, ни отказ от мобильных гаджетов – ведь у окружающих вас людей этих чудес современной техники огромное число. Если только уйти в тайгу и жить там в одиночестве…. А еще DARPA ведет разработку саморазрушающейся электроники — такой смартфон станет еще более защищенным. Ведь нельзя будет не то что украсть данные, но и хотя бы посмотреть «как оно устроено».

Комментариев нет: