29 мар. 2012 г.

О персональных данных, интернет-магазинах и сборе информации

Сотрудники интернет-магазина пытались продать клиентскую базу за 200 тыс. рублей

Москва, 28 марта. Два сотрудника крупного интернет-магазина скидок пытались продать базу данных клиентов своей фирмы. Об этом корреспонденту "БалтИнфо" сообщил источник в правоохранительных органах.
"В популярном ресторане на улице Образцова менеджер по продажам за 200 тыс. рублей хотел продать флеш-карту с записанной на ней базой данных всех клиентов магазина, но был задержан с поличным, - рассказали в полиции. – На допросе он признался, что базу данных получил от веб-мастера этого же магазина, который специально скачал ее для продажи. При этом оба молодых человека знали, что покупателю она нужна для рассылки спама".
По заключению экспертов, информация содержала коммерческую тайну. При этом в контракте, подписанном сотрудником при приеме на работу, указывалось, что он обязан сохранять коммерческую тайну. Все это вкупе позволило возбудить в отношении обоих молодых людей (23-летнего менеджара по продажам, жителя города Старая Русса Новгородской области, и 24-летнего москвича - веб-мастера фирмы) уголовное дело по части 3 статьи 183 УК РФ "Незаконное разглашение сведений, составляющих коммерческую тайну".
Как стало известно корреспонденту "БалтИнфо", приобрести информацию собирался советник одной из крупных аудиторских компаний, который действовал под контролем оперативников. Операция проводилась еще 2 февраля – но уголовное дело было возбуждено только полтора месяца спустя - 27 марта.

Комментариев нет: