10 сент. 2011 г.

О прогрессе, разведке, Гугле и о наших "партнерах"...

Американская разведка сможет найти любое место по фотографии

Как говориться - комментарии излишне...
Научное подразделение разведывательного сообщества США Iarpa планирует разработать технологию, которая позволит определить географическое положение по фотографии. Проще говоря, с новой технологией разведчик сможет быстро определить, где именно сделан снимок, будь то фотография новогодней вечеринки, пейзажа или фрагмент видеовыступления террориста.

В рамках новой программы Finder Iarpa хочет разработать программное обеспечение, которое сможет извлекать ориентиры и другие данные из обычной фотографии и автоматически соотносить их с определенной точкой на карте. В настоящее время огромное количество цифровых камер делают миллиарды снимков и снабжают их метаданными, указывающими на то, когда был сделан снимок, в каких условиях освещенности и т.п. Эти метаданные часто хранятся в формате, называемом EXIF, и они могут использоваться различными аналитическими программами. Они чрезвычайно полезны, однако не дают разведчику всю необходимую ему информацию. Так, не все изображения являются цифровыми - есть старые отсканированные фотографии. Кроме того есть цифровые форматы изображений, не поддерживающие метаданные. Поэтому в фотографии за 1996 год в формате BMP метаданных может и не быть. Но даже если формат изображения поддерживает метаданные, не все цифровые изображения будут их иметь, так как они сделаны, например, старой моделью мобильного телефона. Кроме того, многие популярные сайты, например Facebook, удаляет EXIF-теги, поэтому изображения в интернете часто лишены полезной информации или требуют хакерского взлома. Для разведки это означает определенные трудности в обработке визуальной информации. Iarpa планирует разработать полностью автоматизированную систему, которая сможет анализировать снимки, например опубликованные на сайте террористов или найденные в трофейном мобильнике, и быстро определять, где сделаны эти фотографии.
Некоторые алгоритмы будущей системы можно увидеть в поисковике Google, который тесно работает с американской разведкой. Google Search позволяет производить поиск различных экземпляров изображения в интернете. В большинстве случаев это ограничивается поиском копий. Для примера можно рассмотреть фото вертолета, который летит над горами. Вопрос: летит этот вертолет в Афганистане или с обратной стороны горы с надписью «Голливуд»? Аналитик из разведки сделал бы вывод, что это не Голливуд, поскольку вертолеты Ми-17 используются афганской армией, о чем и свидетельствует опознавательный знак на борту. Однако этой догадкой все и ограничивается: где именно в Афганистане? А может этот вертолет перевозит боевиков на территории Пакистана? А если бы там был американский вертолет UH-60, который можно с равным успехом увидеть и в Афганистане и в США? От ряда вопросов можно избавиться, если аналитик перетащит снимок в Google и сопоставит ее с трехмерной моделью горной цепи в GoogleEarth. Затем достаточно соотнести ее с географической картой.

Iarpa, вероятно, использует аналогичные автоматизированные алгоритмы и усовершенствует их, что даст возможность мгновенно определять, где именно был сделан фотоснимок, а также с большой точностью выяснить время суток, тип камеры и получить другие сведения.

1 комментарий:

Генрих комментирует...

Этого и следовало ожидать...

Использование фотоснимков (фотографий) в разведке началось практически с момента изобретения дагерротипа.

Немногим известен тот факт, что перед проведением высадки в Нормандии британской и американской разведками был организован сбор дополнительной информации о месте предстоящей высадки - посредством сбора от населения фотографий и открытом французских пляжей (побережья), поскольку информации авиаразведки было явно недостаточно.

В настоящее время - проблема (причем, решаемая) лишь в обработке имеющихся фотографий и привязке их к координатной сетке, уже зафиксированной, к примеру, посредством орбитальной группировки спутников соответствующего назначения + данные воздушной разведки, предоставляющие снимки местности панорамного и бокового обзоров...