4 сент. 2011 г.

Чиновники озаботились экстремизмом?

Чиновники озаботились экстремизмом? Вряд ли. Скорее всего прочувствовали, что интернет сделал возможным самоорганизацию людей. А при наличии эффективного механизма самоорганизации возникает вопрос о том , нужны ли чиновники, содержание которых обходятся налогоплательщикам не дешево.

Чиновники создают поисковик для нахождения подозрительных текстов

Для более эффективного поиска экстремистских материалов в Сети по заказу Минкомсвязи в настоящее время разрабатывается программное обеспечение, способное в автоматическом режиме обнаруживать опубликованные в ней материалы, содержащие «подозрительные» тексты.

«Конечно, никакая программа не может вынести экспертного заключения - содержит конкретная статья противоправные высказывания или нет. Был случай, когда антифашистская статья была проиллюстрирована нацистской символикой, и прокуратура могла расценить это как противоправное действие. Необходима четкая трактовка для таких случаев. Но оперативно отреагировать на контент, содержащий, например, слова «террорист» и «бомба» программа сможет. Далее уже с текстом поработают квалифицированные эксперты, которые сделают вывод: содержит текст признаки правонарушения или нет», - рассказал «Известиям» заместитель министра связи и массовых коммуникаций Олег Духовницкий.

Исполнительный директор Лиги безопасного интернета Денис Давыдов сообщил, что автоматический поиск экстремистских материалов будет вестись по трем сегментам - видео, фото и, собственно, текстам. «Если экстремистская информация будет размещена на сайте, зарегистрированном как СМИ, то к нему будут применены меры по линии Роскомнадзора. В случае обнаружения подобного контента в блогах или на личных страницах в соцсетях, то тут будут включаться механизмы удаления таких сайтов», - отметил Давыдов.


Взято с Инфокс

Комментариев нет: