5 сент. 2011 г.

В Китае чиновники завели 10 тысяч аккаунтов в микроблогах, чтобы влиять на общественное мнение

Взято с Газета-РУ

Китайские чиновники активно осваивают микроблоги, чтобы более эффективно влиять на общественное мнение в стране. Об этом сообщает China Daily со ссылкой на исследование новостного портала people.com.cn.

В исследовании учитывались микроблоги, разработанные компанией Tencent в Шеньчжэне, составляющей конкуренцию Twitter в Китае.

По состоянию на первое августа на территории всего Китая свои микроблоги завели более десяти тысяч правительственных учреждений и их сотрудников. Это в четыре раза больше страниц, чем было зарегистрировано на конец марта, – тогда чиновникам и госучреждениям принадлежало 2400 аккаунтов.

Высокопоставленные лица зарегистрировали около 266 страниц. Всего в стране зарегистрировано 195 миллионов микроблогов.

Профессор Китайской академии госуправления Ванг Юкай называет влияние микроблогинга на госуправление в Китае «беспрецедентным».

Однако далеко не все микроблоги китайских чиновников регулярно обновляются. В некоторых из них записи появились лишь в день регистрации страницы. Кроме того, некоторые из страниц добавлены в друзья подставными аккаунтами, из-за чего также сложно оценить реальное влияние некоторых микроблогов на общественное мнение в Китае, отмечают эксперты.

Чиновники могут использовать неформальные контакты в интернете для устранения недопонимания с гражданами, считает Кай Ки, глава организационного департамента Коммунистической партии Китая в провинции Шеньчжэнь. Его микроблог читает порядка 5,3 миллиона человек. При этом Кай Ки считает, что власти и чиновники должны быть «скромными» в своих микроблогах.


Взято с Газета-РУ

Комментариев нет: