10 сент. 2011 г.

Хакеры вооружаются микробеспилотниками

Взято с CNews

В ближайшем будущем взлом компьютерных сетей будет производиться с воздуха. Доцент компьютерных наук из Технологического института Стивенса Свен Дитрих считает, что в ближайшее время специалисты в области информационной безопасности столкнутся с использованием беспилотных летательных аппаратов для взлома беспроводных сетей и создания ботнетов, способных проводить хакерские атаки.

Для демонстрации уязвимости существующих беспроводных и обычных сетей, а также сотовой связи, исследователи построили несколько БПЛА, способных на активное вмешательство в работу компьютеров.

Небольшие игрушечные квадрокоптеры стоимостью менее 400 долл. оснастили 3G-модемом, двумя видеокамерами и портативным компьютером со специальным хакерским программным обеспечением. На постройку летающей хакерской платформы под названием SkyNet ушло менее 600 долл., но ее возможности оказались очень привлекательными для потенциальных злоумышленников. Исследователи продемонстрировали, как БПЛА может создавать и управлять ботнетами (сетями зараженных вирусами компьютеров). Особенностью является использование дистанционной платформы и беспроводных сетей, что помогает хакерам эффективно «заметать следы» и затрудняет поиск киберпреступников.

Система вроде SkyNet умеет взламывать домашние и корпоративные сети, следить за мобильными телефонами, а также вести оптическое наблюдение. Например, можно обнаружить нужного человека по номеру телефона, проследить за ним по дороге домой, а затем атаковать менее защищенную домашнюю сеть. SkyNet использует тот факт, что большинство людей ждут атаки из интернета, в то время как беспроводные сети остаются менее защищенными. К тому же БПЛА могут забираться в трудноступные места, например на карнизы зданий и незаметно работать в течение многих часов.

Комментариев нет: