23 нояб. 2010 г.

Создатель WWW увидел в соцсетях угрозу для всемирной паутины

Сэр Тим Бернерс-Ли (Tim Berners-Lee), который является создателем World Wide Web (WWW), назвал крупные социальные сети основной угрозой для будущего всемирной паутины, сообщает The Guardian.

По его словам, такие ресурсы как Facebook, LinkedIn и Friendster нарушают некоторые основополагающие принципы всемирной паутины. Бернерс-Ли пояснил, что соцсети аккумулируют большие объемы информации и контента, при этом закрывая к ним доступ незарегистрированным пользователям. В результате интернет-пространство фрагментируется, а отдельные его сегменты обосабливаются и становятся похожими на "острова".

По мнению основателя WWW, руководство таких "островов" не только сможет в определенной степени контролировать информацию, распространяемую исключительно внутри соцсети, но и будет мешать внедрению инноваций. Кроме социальных ресурсов, Бернерс-Ли сравнил с "закрытыми кошельками" также и сервисы Apple iTunes и App Store.

Статья Бернерса-Ли о "недавно возникших угрозах" для интернета опубликована в декабрьском номере Scientific American, который, в первую очередь, посвящен 20-летию всемирной паутины. В декабре 1990 года на компьютере Бернерса-Ли заработал первый в истории веб-сайт.

Взято с сайта "Вести-Казахстан"

Комментариев нет: