23 нояб. 2010 г.

Кибервойна. Цель - Иранская ядерная программа.

В работе тысяч иранских центрифуг, задействованных для обогащения урана, произошел сбой.

При осуществлении иранской ядерной программы возникли серьезные технические проблемы. Они привели к прекращению работы тысяч центрифуг, задействованных для обогащения урана, передает Associated Press со ссылкой на информированный источник в дипломатической среде. Причина нарушений в работе центрифуг не сообщается.

Однако эксперты отмечают, что проблемы начались из-за компьютерного вируса Stuxnet, который специально создан для нарушений в работе систем, отвечающих за реализацию иранской ядерной программы. В частности, он запускает центрифуги со слишком высокой скоростью, что приводит к выходу их из строя.

В настоящий момент в центральной части Ирана находится не менее 8 тыс. 500 центрифуг для обогащения ядерного топлива. Однако информированные источники отмечают, что вслед за быстрым ростом иранская ядерная программа несколько застопорилась, и все больше элементов оборудования для развития этой программы выходит из строя.

Напомним, менее через три недели пройдут переговоры между Ираном с одной стороны и "переговорной шестеркой" - Россией, США, Китаем, Великобританией, Францией и Германией. Эти страны подозревают Тегеран в работах по созданию ядерного оружия. Исламская Республика подчеркивает мирный характер своей ядерной программы.


Взято с сайта "РБК"

Комментариев нет: