26 нояб. 2010 г.

Российские компании заинтересовались расследованиями в области электронных преступлений

Российская компания Leta IT-Company, специализирующаяся на типизированных информационно-технологических услугах, говорит о росте в среде российских компаний интереса к расследованию компьютерных преступлений. Наибольшая заинтересованность в услугах по расследованию инцидентов наблюдается в среде финансовых компаний (банки – 56%, страховые компании – 12,5%); на долю предприятий логистики и ритейла пришлось 8,7% и 8,5%, соответственно.

Сегодня уже сложился структурированный мировой рынок криминальных услуг, где активно действуют организованные международные преступные группы, существует отлаженная инфраструктура, сформировались линейки услуг и каналы их продвижения, имеются доступные программные продукты, позволяющие легко войти на этот рынок даже людям, не обладающим глубокими техническими знаниями. Ранее Россия была, в основном, поставщиком исполнителей таких преступлений, а сами преступления были направлены, главным образом, против организаций, действующих в других странах.

Однако в 2010 году ситуация кардинально изменилась, и объектом криминальной деятельности в сфере высоких технологий стали российские компании. Вместе с тем, к такому развитию событий оказались не готовы ни сами предприятия, ни нормативная база, ни правоохранительные структуры. Попытки расследования компьютерных преступлений силами подразделений ИБ оказываются неэффективными, т.к. эти подразделения не имеют ни квалификации, ни отлаженных технологий сбора доказательной базы и правильного взаимодействия с правоохранительной системой. В итоге, эта работа, как правило, не приводит к раскрытию преступления и наказанию его организаторов и исполнителей....


Продолжение и подробности на сайте КиберСекьюрити

Комментариев нет: