27 нояб. 2010 г.

В ГД внесен законопроект о публикации в интернете данных об исполнительном производстве.

В Государственную думу внесен законопроект, обязующий Федеральную службу судебных приставов (ФССП) раскрывать на своем официальном сайте информацию о делах исполнительного производства в отношении физических и юридических лиц. Соответствующие изменения предлагается внести в федеральный закон "Об исполнительном производстве в РФ", а также ст.8 ФЗ "О судебных приставах".

Законопроектом предлагается раскрывать сведения, касающиеся, в частности, наименования и юридический адрес задолжавших организаций и фамилию, имя, отчество граждан-должников. В случае принятия документа также будет указываться характер требования, содержащегося в исполнительном документе - взыскиваемая сумма и материальные ценности и т.д. Исключение составят лишь персональные данные физлиц и, к примеру, сведения о характере требований, содержащихся в исполнительных документах, выданных на основании судебных актов, тексты которых по закону не подлежат размещению в интернете, говорится в проекте.

Обнародовать предлагается в том числе объявление должника и его имущества в розыск или розыск ребенка, следует из документа.

По мнению автора законопроекта, главы комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимира Плигина, размещение подобных сведений будет способствовать оперативному получению должниками информации о том, что в отношении них возбуждено исполнительное производство. "Это позволит добросовестным должникам своевременно исполнить требования исполнительного документа", - считает В.Плигин.


Взято с сайта РБК

Комментариев нет: