3 дек. 2011 г.

Социальные сети и конкурентная разведка (часть 2)




Продолжение - начало тут

Как искать объект
Прямой поиск
Это поиск личной странички с помощью встроенной поисковой системы по совпадению нескольких признаков (ФИО + дата рождения; или ФИО + место проживания…). Такой поиск по разному организован в разных сетях, но он есть везде, по скольку этот поиск является фундаментом развития данной сети. Ведь что делает человек впервые создав страничку в социальной сети? – правильно – ищет своих друзей, чтобы с ними наладить контакт. А как ему это сделать кроме как не через поиск?... Вот и для конкурентной разведки такой поиск является достаточно удобным инструментом исследований.
Искать можно по имени и фамилии (это есть во всех сетях), можно ограничивать выборку возрастом или датой рождения, местом жительства или другими признаками. При этом нужно знать и использовать особенности внутренних поисковых систем социальных сетей, в том числе и операторы этих систем.
Взять, к примеру, «Одноклассники». У них используется внутренняя поисковая система умеющая работать с операторами. Например с оператором «квадратные скобки» или с оператором «нижнее подчеркивание». И используя эти операторы можно в ряде случаев облегчить поиск:
1. Чередующаяся буква. Бывают случаи, когда нам не известно, какая буква стоит в имени того или иного человека. Может мы просто забыли, или не знали. Возможно пользователь мог написать свое имя по-разному. К примеру, Лейсан и Ляйсан. Что бы нам не ломать голову, и не подбирать нужный критерий часами необходимо воспользоваться квадратными скобками. Это делается следующим образом: Л[ея]йсан. Вводя в поиск подобное имя, мы сможем найти всех, кто подходит под требование. Система автоматически будет чередовать буквы, проверяя и тех и других.
2. Если же вы вообще не знаете одну из букв в имени пользователя, то здесь вам придется воспользоваться иным вариантом. Скажем Вы точно помните, что вашу подругу детства звали как схоже с Машей, но не уверенны, что именно так. Можно вписать имя следующим образом «_аша». Тогда система начнет подбирать вместо нижней черты все возможные буквы и получившиеся комбинации. То есть: Даша, Маша, Саша и тому подобное. Так что, как видите это просто необходимая функция для поиска.
У Фэйсбука выявлен один оператор работы с поиском. Это “|“ (вертикальный слэш) – логическое "ИЛИ" – помогает вывести результаты, которые содержат хотя бы одну часть поискового запроса.
Кроме поиска встроенным поисковиком социальной сети, можно воспользоваться «большими» поисковиками (Google, Яндекс…). Дело в том, что последнее время обозначилась тенденция у соцсетей открывать данные пользователей для индексация поисковиками. Но часто проблема заключается в большом количестве совпадений, находимых поисковиками. При поиске через глобальные поисковые системы можно воспользоваться их операторами для ограничения поиска нужной соцсетью.
Помимо этого есть в интернете довольно много специализированных сервисов для поиска по социальным сетям.

Приведу несколько примеров:
Poiski
http://www.poiski.ru
Русскоязычная система поиска людей. Сервис предлагает подробно описать, кого именно пользователь ищет.

123people
http://www.123people.com
В поисковой выдаче данного сервиса будут показаны социальные сети, результат поиска по блогам и фотохостингам, по ссылкам и микроблогам, видео, документам, доменам, телефонным номерам, электронным адресам и другой информации.
В результате на странице с результатами поиска будет размещено несколько блоков. Это блоки с фотографиями и картинками, электронными адресами, телефонными номерами, ссылками, публикуется даже облако тегов, связанное с человеком.

Yoname
http://www.yoname.com
Поиск по профилям и сообщениям пользователей вполне определенных социальных сетей MySpace, LinkedIn, Friendster, Windows Live Spaces, Bebo, Digg, Match, Xanga, YouTube, FaceBook, LinkedIn, Yahoo 360, Flickr, Friendster.
Ищутся точные совпадения имени и фамилии, учитывается и социально демографическая информация: пол, возраст, расположение, род деятельности.

Wink
http://wink.com
Поисковик индексирует только «социальные» сайты, где информация снабжается тематическими тегами L. Поиск осуществляется по уже отфильтрованной и классифицированной информации.
Вместо автоматических алгоритмов ранжирования и фильтрации он полагается на коллективный разум тысяч людей, которые самостоятельно классифицируют информацию и вручную помечают наиболее релевантные ссылки.
Можно детализировать запрос с помощью различных слов, которые встречаются в профилях пользователей, - интересов, музыки и т.д.

Bing-social
http://www.bing.com/social
Поисковик от Microsoft.
На первый взгляд производит хорошее впечатление - корректно ищет по Интернету.
Microsoft договорились с Facebook, потому поиск идет прежде всего здесь.
Почему-то для поиска надо сменить страну на США, наверное, у них с языковыми версиями пока проблема.

Через группы
Это поиск объекта в группах, образованных пользователями. Это могут быть самые разнообразные группы работа, учеба, места отдыха, места службы, группы по интересам и по увлечениям… Если, например, известен период работы объекта в некой организации, то можно изучить соответствующую группу пользователей и по дополнительным признакам определить искомый объект. Или для поиска по отдыху в определенном месте в определенное время также можно воспользоваться соответствующей группой.

Спросить у знающих людей
Если об объекте мало информации, но есть люди знающие объект – почему бы не поинтересоваться у них. Понятно, что задавать «вопрос в лоб» не нужно, хотя и можно – вряд ли таким способом получите искомое. А вот чрез опосредованное общение или посредством обсуждения «родственных» тем – вполне можно.
Такое поиск возможен только в социальных сервисах – в сервисах, где возможно общение между участниками. Именно общение является основой данной технологии поиска объекта.
Можно, зная, что объект признан знатоком определенной темы, спровоцировать общение по этой проблематике, подобрав заранее элемент, сложный для разрешения или спорный. Через какое то время, обращая внимание именно на спорный момент, вы добьетесь того, что либо обратятся к объекту, либо посоветуют обратиться к нему. А это отличный повод познакомиться не настораживая. В общем то старый испытанный способ переложенный на платформу социальных сетей.

Провоцированием самого объекта
Если известны интересы объекта, то можно подтолкнуть объект к ответной реакции на ваши действия (высказывания) и тем самым идентифицировать. Можно действовать по указанной выше схеме – нужно только знать, что тема его действительно заинтересует. И тогда либо обсуждая интересные для объекта вопросы, или рассуждая о них и делая «ошибочные» суждения и выводы, можно добиться того, что объект вступить в диалог.

С уважением!
Нежданов Игорь

Продолжение следует...
Оригинал материала "Социальные сети и конкурентная разведка (часть 2)

Комментариев нет: