27 нояб. 2011 г.

Посредством соцсетей можно прогнозировать действия человека

Соцсети давно стали инструментом сбора и распространения информации, которым пользуются все заинтересованные стороны от самих людей до корпораций и государств. Пример с возможностями использования Твиттера достаточно показателен. Да и прогнозирование действий юзера уже новость не первой свежести. Но во тпрогнозирование действий в реальном мире пользователя соцсети - это что то новое...

Соцсеть нового поколения: предсказания как основа взаимодействия
В США разработана технология, определяющая, куда направляется пользователь, сколько он там пробудет и с кем, вероятнее всего, встречается.

Система Jyotish, названная в честь индуистской астрологии, создана исследовательским центром Boeing при Иллинойском университете в Урбане и Шампейне.

Принцип её действия основан на отслеживании траектории движения людей путём мониторинга их подключений к беспроводным сетям Bluetooth и Wi-Fi. Поскольку радиус действия этих сетей составляет соответственно 10 и 100 м, можно весьма точно определить местоположение пользователя. А зная, в каких местах был человек, можно спрогнозировать, где он будет находиться через определённый промежуток времени.

Изначально Jyotish предполагалось использовать лишь для того, чтобы контролировать перемещения персонала на заводах авиастроительного гиганта. Однако разработчики решили, что из неё может вырасти полноценная социальная сеть: её участники будут узнавать, где могли бы находиться их потенциальные друзья со схожими интересами. Руководитель проекта Лонг Ву говорит, что Jyotish способна давать рекомендации по поводу места проведения того или иного события для определённой группы людей....

Продолжение и подробности на НьюсЛэнд

Комментариев нет: