27 нояб. 2011 г.

Социальные сети и конкурентная разведка (часть 1)



Social network and competitive intelligence

Полностью опубликовано в моём блоге Технологии конкурентной разведки

Особенности соцсетей
Что такое соцсеть
Социальная сеть — интерактивный многопользовательский ресурс, контент которого наполняется самими участниками сети. Ресурс представляет собой автоматизированную социальную среду, позволяющую общаться группе пользователей, объединенных общим интересом. Собственно то, что содержимое создается самими пользователями и представляет интерес для конкурентной разведки. Ведь обыватель в большинстве своем далек от проблем защиты персональных данных и прибывает в уверенности, что написанное им будут читать только добрые люди. И обыватель пишет…. Пишет всё, что знает, о чем слышал, о чем догадывается. И таких создателей содержимого очень много.

Причины популярности
Человек по сути своей нуждается в общении. А социальные сети позволяют еще эффективнее это общение осуществлять. Соцсети делают общение возможным в любое удобное время, удобном месте и обстановке, не зависеть от расстояний и границ. При необходимости можно «улучшить» себя или создать идеальную личность. Поэтому популярность социальных сетей растет.

Изменение аудитории
Популярность соцсетей растет,а с популярностью растет и число пользователей. Мало того - идет выравнивание аудитории по возрасту – в соцсети идут не только молодые, но и зрелые и пожилые люди. Также в соцсети идут представители всех социальных слоев.
Активная аудитория социальных сетей в России к 2015 году составит 76 миллионов пользователей против 31 млн на начало 2010 года, прогнозирует J'son & Partners Consulting. А это большая часть населения. При таком количестве «генераторов контента» просто верх безрассудства не использовать соцсети как источник информации.
Сами понимаете, что такая популярность социальных сервисов ведет к накоплению огромного массива информации, что естественно крайне интересно конкурентной разведке, а значит ею используется

Тенденции

Кроме того социальные сети развиваются, приспосабливаются к потребностям клиентов, повышают свою привлекательность… Такое развитие заложило вполне определенные тренды в развитии соцсетей:
Интеграция с другими сервисами и сетями – с другими соцсетями например. Ведь гораздо удобнее управлять сразу несколькими аккаунтами чем в каждый вносить изменения отдельно. Такая интеграция дает дополнительные инструменты и конкурентной разведке. Ведь гораздо удобнее найдя один аккаунт объекта, сразу проследить все его накопления информации и действия, а не тратить время на поиск остальных.
Специализация - развитие тематических (узкоспециализированных) сетей – сетей предназначенных под специальные задачи. Конечно же есть например теже самые группы, но гораздо комфортнее себя чувствуешь, когда знаешь, что это не маленький кусочек огромной аудитории, а организация изначально, созданная под твои хотелки. И тут для конкурентной разведки дополнительные удобства – если нужно исследовать специфическую область, то гораздо эффективнее изучить материал собранный специалистами в этой области…
Технологическое развитие (следствие конкуренции) – тут все понятно – новые технологии тут же используются социальными сервисами для своих нужд и более эффективного удовлетворения потребностей юзеров, для привлечения еще большего количества этих же юзеров.
Коммерциализация (монетизация) и внедрение в бизнес – с коммерциализацией социальных сервисов понятно – альтруизм вещь весьма редкая в этом мире, а вот использование возможностей соцсетей в бизнесе это действительно сильный тренд. И снова для конкурентной разведки дополнительные удобства – если бизнес в своей деятельности использует социальные сервисы, то значит через эти самые сервисы можно собрать информацию об этом бизнесе и повлиять на этот самый бизнес.
Мобильность – «будь всегда на связи» это девиз современного общества и соцсети не исключение.
Создание индивидуальных «облаков» - это еще одно удобство – все свои материалы всегда иметь под рукой и не таскать с собой кучу флэшек.
Визуализация всего что только можно – наглядность всегда удобна и для себя и для окружающих, так что визуализация будет только развиваться и в социальных сетях тоже.

Соцсети как источник информации
Какая информация может быть получена
Что можно узнать в соцсетях? Ответ весьма интересен – возможности ограничены только знаниями пользователей данной сети. Т.е. (теоретически) в соцсети можно узнать всё, что знают все ее пользователи вместе взятые. Поистине безграничные возможности для конкурентной разведки. И этими возможностями нужно пользоваться. Конечно же нужно помнить о искажении информации и о дезинформации. Поэтому получаемые в социальных сетях данные, как в прочем и всегда, нужно перепроверять, а также изучать автора этих данных на предмет его возможностей и заинтересованности. Но это тема отдельного и большого разговора.
Основной вопрос в том каким образом эту информацию добыть. Путей не так много, но они достаточно эффективны. Это пассивный способ (прямой поиск) и активный (общение).
Прямой поиск
....
Полностью опубликовано в моём блоге Технологии конкурентной разведки

С уважением!
Нежданов Игорь

Комментариев нет: