12 нояб. 2010 г.

Виртуализация государства

Виртуальная прописка станет реальностью
Автор: Борис Бейлин

Россияне смогут регистрироваться по месту жительства с помощью Интернета. Премьер Владимир Путин подписал соответствующее распоряжение правительства. Как пояснил вице-премьер Александр Жуков, новая процедура позволяет зарегистрироваться, не выходя из дома. О том, когда появится подобная электронная прописка и как можно будет воспользоваться этой услугой, сообщает корреспондент "Вести ФМ" Борис Бейлин.

Уже сейчас граждане России могут оформить временную регистрацию с помощью Интернета. Для этого нужно воспользоваться порталом gosuslugi.ru. Федеральная миграционная служба занимается этим с апреля. Следует только заполнить специальную форму, а ФМС по почте пришлет свидетельство о временной регистрации. Другое дело - постоянная прописка. Здесь требуется проверка представленных сведений. Но, как сообщил нам замглавы Минкомсвязи Илья Массух, и эта проблема будет решена в 2011 году:

"Что касается постоянной регистрации, это прописка по-старому, то она требует проверки права собственности, проверки адресной составляющей, вообще наличия жилья по данному конкретному адресу. Данная услуга в следующем году заработает. Что тормозит это отсутствие нормативов по передаче данных из Росреестра, ФМС и других ведомств. Но данный пробел будет решен в декабре выпуском специального распоряжения правительства о системе межведомственного электронного взаимодействия".

Естественно, электронная прописка потребует идентификации личности собственника жилья и человека, желающего получить регистрацию. Сейчас для обычной прописки нужно идти в паспортный стол. Однако в 2011 году достаточно будет через Интернет предоставить свою электронную подпись.

"Со следующего года, помимо логина и пароля, которое сейчас используются на портале gosuslugi.ru, будет использоваться и электронно-цифровая подпись. Естественно, незаконная прописка - это действие, которое влечет за собой если не уголовную ответственность, то административную. Для таких действий мы считаем необходимым использовать квалифицированную цифровую подпись, вход по которой будет обеспечен через портал gosuslugi.ru".

Закон об электронной подписи был принят восемь лет назад. Для того, чтобы воспользоваться такой подписью, нужно специальное цифровое устройство, которое подключается к компьютеру. По словам Ильи Массуха, получить такую подпись не так сложно:

"У нас действует электронно-цифровая подпись с 2002 года. Но массового применения она, к сожалению, не получила. Как получить такую подпись: первое - это пойти в удостоверяющий центр и получить. Второй момент - это получить универсальную электронную карту, которую, как мы надеемся, со следующего года начнут выпускать банки. И каждая карта будет иметь ЭЦП".

Естественно, при оформлении постоянной регистрации могут возникать вопросы, требующие дополнительной проверки. К примеру, сейчас по закону при смене прописки нельзя ухудшать жилищные условия несовершеннолетнего. В таких случаях, отмечает Илья Массух, придется действовать по-старому. То есть лично общаться с чиновниками:

"Сложные случаи, когда вовлекаются органы опеки, компьютер будет отсеивать, там, где требуется появление чиновника - документы ваши будут приняты, обработаны, но придет чиновник".

Отдельный вопрос - возможные злоупотребления. Сегодня тысячи мошенников предлагают оформить временную регистрацию за деньги. В итоге, случается, что в однокомнатный квартире могут быть зарегистрированы сотни человек. Однако, как замечает замглавы Минкомсвязи Илья Массух, как раз с такими правонарушениями будет легче бороться, когда информация будет представляться в электронном виде:

"Когда мы используем информационные технологии, проще вести учет таких злоупотреблений. Я уверен, что когда человек регистрируется с помощью Интернета, это все отслеживается и очень легко выйдет на поверхность. Сейчас в бумажном виде, я думаю, это достаточно сложно отследить".

C помощью Интернета уже можно оформить заграничный паспорт. Кроме того, не составит труда получить информацию о налоговой задолженности и даже распечатать необходимую квитанцию.


Взято с Вести-ру

Комментариев нет: